Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 70.88
Евро 80.41
Юань 1.01

«Бедный родственник» Дома Зингера

 Фото: Петр Степанов Фото: Петр Степанов Городские власти намерены расселить аварийный дом на 8-й Советской улице, 18, в ближайшее время. Жители дома не уверены в том, что он действительно аварийный и склонны видеть в происходящем интерес соседней гостиницы

Типичное старое здание в центре города, давно не видевшее ремонта. Штукатурка обвалилась на большей части фасада, цоколь покрашен пятнами - видимо, закрашивали граффити. Между тем к созданию этого дома в конце XIX века приложил руку архитектор Павел Сюзор, создатель знаменитого Дома Зингера. Правда, никакими особенными чертами мастер постройку не наделил. Обычный доходный дом того времени, в нынешней терминологии - рядовая застройка.

Расселения три года ждут

В Адресный перечень жилых помещений, признанных непригодными для проживания и подлежащих расселению, дом попал в 2011 году. Расселение было запланировано на 2012 год. На тот момент, по данным Администрации Центрального района, в нем проживало 17 семей, состоявших из 43 человек. Их выезд затянулся.

В 2014 году 6 семей (19 человек) были обеспечены другими жилыми помещениями для постоянного проживания. «Работа по расселению оставшихся 11 семей (24 человека) была приостановлена в связи с отказом собственников жилых помещений от предлагаемых вариантов квартир в домах нового строительства», - отметили в пресс-службе районной администрации.

Тогда было принято Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.11.2014 № 1020 об изъятии у граждан занимаемых жилых помещений путем выплаты рыночной стоимости принадлежащих им квартир и всех убытков, причиненных изъятием. «В настоящее время исполнение данного постановления находится в завершающей стадии», - заявляют в пресс-службе администрации.

С Советской - на Ленинский

У местных - своя версия событий. «С домом все нормально, просто крыша течет. Достаточно ее перекрыть, как это сделали на соседнем доме», - рассказывает корреспонденту «Общественного контроля» Михаил, обитатель «аварийки». По его словам, еще во времена губернаторства Валентины Матвиенко к зданию проявил интерес владелец расположенной в соседнем доме гостиницы. «Дом сам по себе не настолько важен, как этот двор. Кто владеет домом, тот владеет двором», - считает он. Дом признали аварийным, но процесс расселения на тот момент не пошел.

Вторая попытка была предпринята три года назад, и люди начали выезжать. Предлагают им, по словам жителя, суммы на 30 - 50% меньше рыночной стоимости либо жилье на окраине, вдалеке от метро. Маме Михаила, собственнице квартиры, также предложили «неликвид»: «По договору это должна быть нормальная квартира с ремонтом, а в реальности - разруха, - рассказывает мужчина. - Квартира завинчена на шурупчики, там жили какие-то гастарбайтеры. Сантехника вся снята, стекла разбиты». Семья борется за свои права. «Пока там не будет все сделано, они не имеют право требовать нас съезжать», - заявляет житель дома.

Еще один молодой человек, проживающий на 8-й Советской, 18, подтвердил, что жителей выселяют «куда-то в Красносельский район», и выразил уверенность, что «до Нового года точно расселят». Характерно, что на официальной интернет-странице Центрального района говорится, будто переселение жильцов дома запланировано не позднее I квартала 2015 года.

Дворникам - элитное жилье

После выезда жильцов дом планируют реконструировать, после чего его судьбу будет решать Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга. В администрации Центрального района сообщили, что предлагают сдавать его сотрудникам, работающим в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Однако в то, что свежеотремонтированный дом в двух шагах от площади Восстания заселят обычными дворниками, верится с большим трудом.


Фото: Петр Степанов

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил Петрович, пенсионер, 58 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика