Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 70.75
Евро 80.09
Юань 1.01

Аварийный юбилей на Константина Заслонова

 Фото: Петр Степанов Фото: Петр Степанов Дом на улице Константина Заслонова, 8, лит. Б, превратился в своего рода «долгострой» по расселению. Судьбу этого исторического здания решают уже почти 10 лет, и перспектив того, что дом обретет вторую жизнь в обозримой перспективе, пока не просматривается

Улица Константина Заслонова и ее окрестности - даром, что находятся в центре города, в двух шагах от станций метро «Лиговский проспект» и «Обводный канал» - являют собой типично депрессивную территорию. Дома с осыпающейся штукатуркой и вкраплениями заколоченных окон, роющиеся в помойках бомжи вместе с другими представителями социального дна - вот типичный пейзаж улицы.

Дом 8, лит. Б, мог бы быть жемчужиной района. Это здание - редкий для города пример рядовой застройки конца XVIII - начала XIX века, оно включено в госреестр объектов культурного наследия. Между тем этот дом - один из наиболее запущенных на улице имени героя Советского Союза.

Постояльцы не въехали

В 2006 году возник проект реконструкции здания для включения его вместе с соседней постройкой в гостинично-деловой комплекс. Некоторое время его бурно обсуждали градозащитники, чиновники и депутаты, и финальный вариант, предусматривавший снос с последующим воссозданием дома, вроде бы, удовлетворил всех. В 2009 году проект согласовал Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга, «однако активные строительные работы по нему так и не начались», - рассказали «Общественному контролю» в компании STEP, менеджеры которой занимались проектом.

Потом наступил 2012 год, когда губернатор Георгий Полтавченко объявил мораторий на снос зданий в историческом центре, что подвесило проект окончательно. «В настоящее время первоначальные учредители вышли из проекта, продав ЗАО "Тележная 29" (компания, созданная для реализации проекта - ред.)», - отметили в пресс-службе STEP.

Жители не выехали

В том же 2012 году дом включили в Адресный перечень многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, и началось его расселение. «В доме по адресу: К. Заслонова ул., д. 8, литера Б, проживало 14 семей, 35 человек, - сообщили в Администрации Центрального района. - Со всеми гражданами удалось достигнуть согласия по предоставлению других жилых помещений для постоянного проживания взамен занимаемых, и фактическое расселение указанного дома было завершено в первом полугодии 2015 года».

Однако корреспондент «Общественного контроля», побывавший на улице Константина Заслонова, встретил выходящую из подъезда парочку, признавшуюся в том, что они в этом доме живут. Правда, из-за крайне плохого владения жильцами русским языком дальнейшие расспросы результата не дали.

Кроме того, своей жизнью живет первый этаж здания. Здесь разместились офисы сразу нескольких частных и государственных контор, а также дешевая столовая. С их выселением тоже не все гладко. В пресс-службе Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга «Общественному контролю» сообщили, что «в доме имеются частные нежилые помещения, не изъятые в собственность Санкт-Петербурга, а также граждане, не снятые с регистрационного учета».

Никому не интересно

Только после урегулирования всех имущественно-правовых вопросов будет решаться дальнейшая судьба дома. Районная администрация предлагает включить его в программы капитального ремонта и реконструкции для последующего предоставления по договорам коммерческого найма сотрудникам, работающим в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Как скоро это может произойти - никто не знает.

В то, что дом в ближайшее время сможет заинтересовать инвестора, который мог бы дать ему вторую жизнь, сомневается директор консалтинговой фирмы «Интекон» Игорь Лучков. «Сейчас с инвесторами туговато, - говорит он. - Те проекты, которые реализовывались с использованием частных инвестиций, во многих случаях приостановлены». Впрочем, по его мнению, с началом восстановления экономической ситуации в стране именно строительство гостиниц «разморозится» одним из первых. И, может быть, тогда появится шанс облагородить не только центральные проспекты города, но и такие депрессивные места, как улица, носящая славное имя советского партизана.


Фото прислано читателем ОК-информ Петром Степановым

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша, выпускница, 17 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика