Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 70.88
Евро 80.41
Юань 1.01

За фасадами капремонта

 Фото: Ирина Иванова Фото: Ирина Иванова Капитальный ремонт фасадов в нескольких домах, расположенных в центральной части Петербурга, растянулся на несколько незапланированных месяцев. По мнению тех, кто работает в сфере ЖКХ, это может свидетельствовать о системной проблеме

На то, что сроки работ по капремонту фасадов затянулись по нескольким адресам, обратил внимание Общероссийский народный фронт (ОНФ). Городское отделение организации перечислило пять объектов: Малодетскосельский проспект, дом № 22/29, литера А, Можайская улица, дом № 11, 6-я Красноармейская улица, дом № 23, литера А, Рижский проспект, дом № 52, литера А и Столярный переулок, дом № 9, литера А.

Конкурс на выполнение работ по последним четырем адресам выиграла одна и та же компания - ООО «Аут Дор Эдвертайзинг», отмечают в ОНФ. «Общественный контроль» проверил эту информацию - и выяснилось, что организация действительно является подрядчиком работ, которые должны были завершиться еще несколько месяцев назад. По данным «Фонда - регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», все пять домов должны были отремонтировать к 5 сентября.

В реальности с дома на Малодетскосельском только недавно сняли леса, и рабочие все еще собирают строительные конструкции. Леса на остальных домах по-прежнему стоят, правда, видно, что большая часть работ выполнена, в частности -  отремонтированы внутренние фасады. Не обходится без курьезов: в тесном дворе-колодце дома № 11 на Можайской улице три стены покрыты свежей штукатуркой и краской, а четвертая, относящаяся к соседнему дому, стоит грязная и облупленная. Очевидно, что, когда дело дойдет до соседей, во дворе придется возводить леса по второму разу. Возможно, тем, кто формирует программу капремонта, стоит взять это на заметку.

Планы и согласования

Корреспондент «Общественного контроля» попытался выяснить причину задержки работ, позвонив по номеру, указанному на информационных щитах домов, где идет ремонт. В итоге удалось пообщаться с главным инженером компании, представившимся Алексеем. Он был немногословен - заявил, что причина «в выдаче ордеров ГАТИ и соблюдении технологического процесса». От более подробных комментариев по телефону он отказался.

Под аббревиатура ГАТИ скрывается «Государственная административно-техническую инспекция», которая выдает ордера на производство строительных и ремонтных работ. «Общественный контроль» обратился с вопросом и туда, но в пресс-службе организации заверили, что все ордера компании «Аут Дор Эдвертайзинг» выдавались быстрее отведенного законом срока. К примеру, заявка на ремонт дома на Рижском была подана 23 июня, а ордер выдан 13 июля, хотя по закону рассмотрение могло затянуться до 30 июля. Ордер на 6-ю Красноармейскую, по данным пресс-службы ГАТИ, был выдан 14 июля, на Столярный - 7 июля, на Можайскую - 9 июля. А вот на работы на Малодетскосельском проспекте ордер вообще не выдавался.

Как планировал подрядчик уложиться к началу сентября, подавая заявки в июне, неизвестно. Не внес ясности и заказчик работ, отвечающий за них в конечном счете, - региональный оператор капремонта. В организации пока не ответили на официальный запрос, направленный «Общественным контролем».

Зато в ГАТИ сообщили, что по четырем адресам подрядчик согласовал продление ордеров: на Рижском и Столярном - до 15 ноября, на Можайской - до 17 декабря, а на 6-й Красноармейской - до 21 декабря. Более того, в ГАТИ назвали еще два адреса, на которых «Аут Дор Эдвертайзинг» запросил продление сроков работ. Это набережная Обводного канала, 211 - 213 (до 15 ноября) и Прачечный переулок, 3, литеры А и Б (до 31 декабря). Иными словами, то, что должны были завершить летом, будут сдавать к Новому году. 

Нет выбора

Сложившаяся ситуация обнажает системную проблему, считает председатель совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин. По его словам, в настоящий момент подрядчики стремятся взять себе как можно большее количество объектов, чтобы иметь работу, после чего ждут выделения авансов. «Сейчас такая экономическая ситуация, что подрядчики соглашаются работать за любые деньги, лишь бы у них был договор, - говорит Евгений Пургин. - У них просто выбора нет. Это увеличивает риск привлечения подрядчика, который не в состоянии качественно сделать работы». 

Впрочем, это не отменяет обязанности уполномоченных организаций и органов власти тщательно контролировать ход работ по капремонту. Следить за развитием ситуации будет и «Общественный контроль».

Фотографии присланы нашей читательницей Ириной Ивановой.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика