Колизей на Итальянской улице закрасят, потому что рисунок не согласовали со Смольным

Художественное оформление брандмауэра и дворового пространства на Итальянской, 29 не понравилось чиновникам КГА из-за того, что оно было сделано без их разрешения. "Красивый Петербург" призывает горожан не дать уничтожить настенную живопись

Комитет по градостроительству и архитектуре распорядился закрасить римский Колизей и венецианские пейзажи, месяц назад украсившие стены внутридворового пространства в Центральном районе Петербурга.

Дело в том, что художественную роспись в итальянском стиле на Итальянской, 29 местные жильцы оплатили за свой счет - стоила она около 600 тысяч рублей. Но ЖКС №1, заказавший проект профессиональному художнику, не согласовал его с КГА. Обиженные таким неуважением чиновники 27 августа прислали в этот уголок Италии своих маляров, которые без лишних разговоров замазали его серо-бежевой краской, уничтожив более половины живописных изображений.

В администрации Центрального района пояснили, что ЖКС №1 не до конца согласовал эскизы рисунков, которые не должны были заезжать "не на ту стену". А ведь вдор должен принимать участие в конкурсе на лучший районный объект благоустройства. Вот беда-то какая!

А в КГА сказали, что "не та стена" относится к дому, являющемуся объектом культурного наследия. Соответственно, изображение на нем необходимо было утверждать не только в КГА, но и в КГИОП.    

- Изображения Колизея и венецианского канала должны были украсить унылый двор-колодец и радовать местных жителей, - говорит координатор движения "Красивый Петербург" Красимир Врански. - Но чиновники велели немедленно уничтожить всю художественную идиллию, восстановить тленную бренность петербургского бытия и залить глухую стену привычной серой краской.

"Красивый Петербург" так же, как и жильцы, оплатившие роспись в своем дворе, не хочет возвращать людей в серость. Он  выражает глубокое возмущение таким поступком чиновников и призывает всех неравнодушных граждан так же выразить вежливое несогласие с действиями КГА. Обратиться в КГА можно по адресу kga@kga.gov.spb.ru, а также по телефонам 710-44-38, 312-34-80, 576-16-00, 710-46-54.

- Возможно, у нас получится повлиять на ситуацию, если обращения будут конструктивными и массовыми, - говорит Красимир.

Материалы по теме
Комментарии