Со снегом и наледью в Петербурге будут бороться с помощью авиационных реагентов

Денис Тарасов/OK-inform Денис Тарасов/OK-inform
Через год под Сестрорецком появится завод по производству формиатных и ацетатных противогололедных реагентов

Планируется, что производство реагентов, используемых в основном на аэродромах, развернется в Белоострове на площадях бывшего асфальтобетонного завода. Непосредственно производством займется подмосковная компания "Химальянс", а инвестором строительства завода стоимостью 1 млрд рублей выступает швейцарская фирма ChemECO.  

Твердые гранулированные реагенты на основе формиатов, то есть солей муравьиной кислоты, и жидкие реагенты на основе ацетатов, то есть солей уксусной кислоты, в отличие от технической соли, используемой при борьбе со снегом и наледью в Петербурге, не содержат хлора, а значит, не оказывают коррозийного воздействия на транспорт.

Поскольку губернатор Георгий Полтавченко лично заинтересован в уменьшении количества соли, высыпаемой на петербургские дороги, то родился проект. согласно которому инвестору предприятия по производству безвредных для машин реагентов ChemECO выделят один-два района города, которые в качестве эксперимента зимой будут убираться с помощью авиационных противогололедных реагентов. 

Однако зимняя уборка инновационным материалом стоит в пять раз дороже, чем использование привычной соли. Поэтому эксперимент будет вводиться постепенно. Датой его начала называют зиму 2014-2015 года.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама