Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 63.95
Евро 71.13
Юань 9.03

Тушите свет!

 Фото: Михаил Мордасов/РИА Новости Фото: Михаил Мордасов/РИА Новости В ЖК «Малое Карлино» большие проблемы: управляющая компания отказалась взимать плату с жильцов за электроснабжение, считая ее незаконной. Местная администрация бьет тревогу, а «Общественный контроль» разбирается, кто прав

Почти год заседания местной администрации Виллозского сельского поселения Ломоносовского района Ленобласти начинаются с того, что ООО «АйСи», управляющее домами 24 и 25 в деревне Малое Карлино, является лидером по долгам перед ресурсоснабжающими организациями. На октябрь 2015 года ее долг составлял 2 млн 400 тысяч рублей, и погашать его компания не пытается. Более того, «АйСи» устроила саботаж, убрав из квитанций на оплату коммунальных услуг строку за электроснабжение.

Свой поступок управляющая компания объясняет тем, что согласно Постановлениям правительства РФ № 124 от 14 февраля 2012 года и № 354 от 6 мая 2011 года, выставлять населению квитанции об оплате предоставляемых услуг можно только при наличии договоров о поставке коммунальных ресурсов.

Что касается поставки электроэнергии, то такого договора у «АйСи» нет. Чтобы его заключить, управляющей компании необходимо иметь документы, подтверждающие факт технологического присоединения многоквартирных домов к электросетям, но таковых тоже нет. Есть договор энергоснабжения земельного участка для строительства жилого дома, заключенный между ОАО «Петербургская сбытовая компания» и застройщиком ООО «Облстрой 55».

«АйСи» является лидером по долгам перед ресурсоснабжающими организациями. На октябрь 2015 года ее долг составлял 2 млн 400 тысяч рублей

- Предметом этого договора является строительная площадка, а не готовые многоквартирные дома. В соответствии с ним в дома 24 и 25 в деревне Малое Карлино поставляется 304,14 кВт, а не заложенные в проекте мощности в размере 790,13 кВт, - рассказала «Общественному контролю» Ирина Лавренович, возглавляющая региональную общественную организацию «Школа грамотного потребителя». - Именно поэтому жителям ЖК «Малое Карлино» так часто приходится сталкиваться с отключениями света.

Ирину Лавренович попросила помочь разобраться в проблемах Малого Карлино замглавы МО «Виллозское сельское поселение» Ольга Медведева, которая проживает в одном из домов жилого комплекса.

- Депутат Виллозского поселения указывала на недобросовестность управляющей компании «АйСи», на которую поступали жалобы в процессе лицензирования. Помимо перебоев с электричеством жильцы были недовольны качеством воды, проблемами с водоотведением и теплоснабжением. Однако выяснилось, что вины управляющей компании тут нет, организация прошла лицензирование. А вопрос некачественного электроснабжения следует переадресовать администрации, которая выдала разрешение на ввод ЖК «Малое Карлино» в эксплуатацию без его технологического присоединения к электросетям, - объяснила председатель «Школы грамотного потребителя».

При чем тут администрация, спросите вы. А при том, что недоглядела, либо не захотела увидеть, что поставляемая мощность в ЖК «Малое Карлино» не соответствует требуемой по проекту. И гарантирующий поставщик в лице ОАО «ПСК» за неуплату теперь может отключить электричество в домах Малого Карлино, а чиновникам придется отвечать, почему они такое допустили.

Помимо перебоев с электричеством жильцы были недовольны качеством воды, проблемами с водоотведением и теплоснабжением

- Тут целый ком нарушений, они относятся не только к электроснабжению. Но если говорить о нем, то выдавать разрешение на ввод в эксплуатацию ЖК «Малое Карлино» без технологического присоединения многоквартирных домов чиновники не должны были. Не имели права они и указывать услугу электроснабжения в конкурсной документации при выборе управляющей компании, - говорит Елена Тимофеева, гендиректор ООО «АйСи». - Столкнувшись с этим беспределом, мы пожалели, что вызвались управлять этими домами.

По словам Елены Тимофеевой, почти год администрация оказывала на управляющую компанию давление, понуждая гасить фактические долги застройщика с помощью платежей населения. Предыдущий директор «АйСи», будучи человеком мягким, шел на поводу у чиновников. Госпожа Тимофеева, придя ему на смену и будучи юристом по образованию, твердо решила следовать букве закона.

- В соответствии с договором, ОАО «ПСК» должен получать плату за поставляемые на земельный участок киловатты с «Облстроя 55». Договора ресурсоснабжения жилых домов нет. Получается, что избавив жильцов ЖК «Малое Карлино» от платы за электричество, мы сделали так, чтобы застройщик платил за себя сам. В ОАО «ПСК» с нашей ситуацией знакомы. Более того, там говорят, что мы переплачивали. За год за услугу электропитания с двух домов мы перевели 1 млн 800 тысяч, а должны были примерно на 600 тысяч меньше. Но даже несмотря на то, что мы переплачиваем, наш долг копится, - говорит Елена Тимофеева.

Самое печальное, что «Облстрой 55» игнорирует просьбы управляющей компании выделить мощность, чтобы «АйСи» могла заключить договор на поставку электричества с ресурсоснабжающей организацией и законно взимать деньги с жильцов за оказываемую коммунальную услугу. Нет понимания и в местной администрации.

Выдавать разрешение на ввод в эксплуатацию ЖК «Малое Карлино» без технологического присоединения многоквартирных домов чиновники не должны были

Елена Тимофеева отметила, что управляющая компания обращалась в суд, прокуратуру и областную администрацию, но безрезультатно. Сейчас юристы организации готовят документы для признания конкурса по выбору управляющей для ЖК «Малое Карлино» организации недействительным.

Виктор Иванов, глава МО «Виллозское сельское поселение», сообщил, что «порядка 12 встреч и рабочих совещаний проведено во вопросу задолженности ООО “АйСи” перед ресурсоснабжающими организациями. Присутствовали многие: местная администрация, местные депутаты, снабжающие организации, жители, комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области, вице-губернатор Ленобласти, а также приглашенные со стороны “АйСи” региональные координаторы проекта партии “Единая Россия” “Школа грамотного потребителя”. Принимаемые решения на совместных совещаниях, направленные на выход из кризисной ситуации, руководителями “АйСи” не соблюдаются».

По словам Виктора Иванова, «Школа грамотного потребителя» по неизвестным причинам встала на сторону «АйСи» и обеспечивает ей всяческую поддержку, что идет вразрез с ее целью повысить грамотность граждан в сфере ЖКХ. «В итоге страдают граждане - жители домов 24 и 25 в деревне Малое Карлино», - считает депутат.

Тут необходимо привести мнение главы местной администрации Виллозского сельского поселения Виталия Козырева. Поскольку именно он подписывал разрешение на ввод в эксплуатацию ЖК «Малое Карлино» без его технологического присоединения. Но дозвониться до него по мобильному и рабочему телефонам «Общественному контролю» так и не удалось. В четверг мы направили ему официальный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию. Надеемся, что чиновник соблюдет закон «О СМИ» и ответит по существу в недельный срок.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Альяна, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика