На 70% стоимость услуг ЖКХ состоит из податей монополистам

"Общественный контроль" подсчитал, за что мы платим деньги.


Формально все товарищества собственников жилья работают в равных условиях. А на деле разница часто заключается в том, что сотрудники государственной организации трудятся за зарплату, а частную фирму мотивирует конкуренция. Казалось бы, симпатии населения должны быть на стороне частников, но доверия им пока нет.

Не бить лежачего?

Чиновники часто обвиняют во всех неудачах в сфере ЖКХ бизнес: бюджетными средствами злоупотребляют,  услуги оказывают некачественные. Да и рентабельность у управляющих компаний невысока. Неужели им суждено сгинуть, так и не проявив себя в полную силу? «Сегодня у нас катастрофическое положение, и оно обостряется от того, что мы много времени уделяем политике, оставляя за бортом ту часть насущных проблем, с которой каждый день сталкивается население города», – считает помощник депутата Законодательного собрания Николай Марков.

В Санкт-Петербурге сегодня больше 22 тысяч многоквартирных домов общей площадью 110 миллионов квадратных метров. Для населения работают 241 ЖКС и УК, обслуживая 81% жилого фонда. Остальные 19% делят между собой ТСЖ и ЖСК. Если сосчитать, то за услуги жилищно-коммунального хозяйства более 70% мы платим податей естественным монополистам. Повышение цен ими сказывается на квартплате, которая в прошлом году увеличилась, по сравнению с 2010-м, на 11,7%.

Чтобы частная управляющая компания принесла своим владельцам в 2012 году прибыль, она должна заведовать, как минимум, несколькими десятками домов, более чем пятью сотнями квадратных метров. Под силу это только крупным и серьезным игрокам. Новичкам и мелким организациям путь в этот бизнес закрыт, причём наглухо.

Дома, как за каменной стеной…

Качество жилищно-коммунальных услуг определяет качество жизни в многоквартирном доме. Председателю Совета Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере Евгению Пургину повезло. Он рассказывает, что состояние его дома внушает уважение, цена оказываемых услуг соответствует их качеству, и происходит это под эгидой УК: «Наши люди, просто не знают, сколько что стоит, потому что они не специалисты в ЖКХ. В моем доме тоже периодически возникают инициативные группы, которые пытаются скинуть управляющую компанию. Я им пытаюсь объяснить, что они не совсем правы. Считать деньги в чужом кармане очень легко: когда смотришь в квитанцию и начинаешь умножать на количество квартир, сразу миллионы насчитываются!»

Производя такие подсчёты, легко забыть, что дому нужен не только ремонт видимый, косметический, нужно ещё поддерживать в хорошем состоянии коммуникации, кровлю и прочее. Удача, если хотя бы один ваш сосед в эти тонкости вникает и может реально и объективно оценить заботу коммунальщиков.

Соседи: pro et contra

Собственникам жилья трудно найти общий язык даже между собой. Президент ООО «Городской центр коммунального сервиса» Геннадий Майоров описывает пример из собственной практики: «Нам пришлось отказаться от обслуживания нескольких домов из-за того, что клиенты выдвигали уж слишком разные и противоречащие друг другу требования. А причиной тому были изменения планов застройщика: элитный квартал разбавили несколькими многоэтажками. И вот начались споры: «Строить парковку или оставить сквер? Платить за весь комплекс услуг или почти от всех отказаться?» По опыту теперь знаю, что представители разных социальных классов хотят жить отдельно друг от друга». А управляющие компании и жилкомсервисы обязательно должны это учитывать.

Непотерянное поколение будет?

«Сегодня большинство жителей Санкт-Петербурга начало понимать, что коммунальные услуги стоят денег. За них надо платить. 10%, которые не понимают, – это меньшинство, которое можно не брать в расчёт. Колбасу тоже в магазине оплачивать надо. Никто же не кричит на улице: «Я не буду ее покупать, раз она не бесплатная!» – приводит красочный пример генеральный директор ООО «РЭС ТСВ» Сергей Тихонов.  Но существует и обратная точка зрения, диктующая необходимость срочно заняться воспитанием потребительски грамотного поколения петербуржцев, в том числе в области ЖКХ.

А пока в Жилищном комитете Санкт-Петербурга обещают переложить ответственность за деятельность организаций, предоставляющих коммунальные услуги, персонально на руководителей управляющих компаний. Государство стремится держать их под неусыпным контролем, а при потере равновесия или терпения грозит раздавить  простёртой к этому виду малого бизнеса дланью.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама