Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Будет вам! Не последнее повышение...

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform Очередное повышение размера взноса на капремонт, оперативно принятое Правительством Санкт-Петербурга, едва ли станет последним, считают опрошенные «Общественным контролем» эксперты. А еще всем платить придется не только за себя, но и за «того парня» - льготников, число которых в городе приближается к миллиону

Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 1081 об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в 2016 году, опубликованное на этой неделе, внесло определенность в один из главных вопросов, касающихся капремонта: сколько будут платить собственники жилья.

Если в 2015 году с квадратного метра собирали от 2 рублей 50 копеек до 3 рублей, в зависимости от дома, то в 2016 году эти суммы вырастут «всего» на 25% - 50 копеек

Как и ожидалось, размер взноса вырастет, но ненамного. Если в 2015 году с квадратного метра собирали от 2 рублей 50 копеек до 3 рублей, в зависимости от дома, то в 2016 году эти суммы вырастут «всего» на 25% - 50 копеек. Точно так же в прошлом году взнос увеличился на 50 копеек до 1 рубля (напомним, что в 2014 году со всех собирали по 2 рубля). Налицо - очевидный кратный рост поборов с населения.

«Несмотря на увеличение суммы взноса, начисляемого на один квадратный метр, он остается одним из самых низких по стране и значительно ниже экономически обоснованного расчета», - уверены в пресс-службе Жилищного комитета.

Сводная статистика по всем регионам страны не опубликована, но в большинстве из них действительно взносы еще выше. И станут еще выше в 2016 году. Так, в Мурманской области взнос вырастет с 3 до 6 рублей, в Смоленской области - с 5 рублей 60 копеек до 6 рублей 8 копеек.

В то же время целый ряд других регионов сохранили на 2016 год текущую сумму. Так поступила, например, Ленинградская область, где на капремонт собирают 5 рублей 55 копеек с квадратного метра.

Будут увеличивать и увеличивать!

Решение о повышении взноса в Петербурге принято непрозрачно, уверен заместитель председателя Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Северной столицы Алексей Ковалев. По его словам, оно не обсуждалось на экспертной группе при губернаторе Санкт-Петербурга.

Вместе с тем он напоминает, что 70% Фонда капремонта в городе формируется за счет взносов из бюджета. «То есть нынешняя система формирования тарифа на капремонт - это социальная система. Она зависит исключительно от социальных целей правительства», - констатирует депутат.

«Тариф 2 рубля - он не то что бесполезный, он вредный, потому что на эти деньги сделать что-нибудь нереально. Деньги быстрее обесцениваются, чем собираются»

«Заложили тарифы, которые не должны были вызывать социального напряжения. Теперь их будут потихоньку увеличивать, - предрекает председатель СРО Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере» Евгений Пургин. - Так и было задумано, что методом подбора мы придем к тарифу, который будет обоснован», - считает он.

Увеличение размера взносов не такое уж и символическое, указывает сопредседатель общественной организации «Союз потребителей России» Анатолий Голов, ведь рост на 50 копеек от трех рублей в процентном отношении превышает 15%. Размер взноса продолжит расти «опережающими темпами по сравнению с другими тарифами», - уверен он. Анатолий Голов напоминает, что рекомендация Минстроя на прошлый год составляла 7 рублей 50 копеек.

«Тариф 2 рубля - он не то что бесполезный, он вредный, потому что на эти деньги сделать что-нибудь нереально. Деньги быстрее обесцениваются, чем собираются», - считает президент Ассоциации ТСЖ Центрального района Гульнара Борисова. По ее мнению, повышение размера взносов не увеличит числа неплательщиков. «Я думаю, что те, кто платили, они и будут платить, а те, кто не платили - они никакие деньги платить не будут», - говорит Гульнара Борисова.

Новые льготы

Кто-то в новом году будет платить больше, однако есть и те, кто заплатят меньше. На прошлой неделе в правительстве РФ было принято решение ввести ряд льгот на оплату взносов на капремонт. Решено, что инвалиды I и II групп, семьи инвалидов и одинокие люди старше 70 лет будут платить половину причитающейся суммы. А тех, кому исполнилось 80, предлагается вообще освободить от взносов на капремонт. Судя по тому, что ранее введение дополнительных льгот обсуждалось во время встречи председателя правительства Дмитрия Медведева с представителями «Единой России» (которую премьер, собственно, и возглавляет), вероятно, инициатива пройдет в Госдуме без особых проблем.

Инвалиды I и II групп, семьи инвалидов и одинокие люди старше 70 лет будут платить половину причитающейся суммы. А тех, кому исполнилось 80, предлагается вообще освободить от взносов на капремонт

«Общественный контроль» решил подсчитать, сколько граждан смогут получить новые льготы в Санкт-Петербурге. По данным Комитета по социальной политике, на июль 2015 года в городе проживало 14 747 детей-инвалидов. Кроме того, по состоянию на 12 ноября 2014 года (это последние официально опубликованные данные), среди петербуржцев был 39 991 инвалид I группы и 491 365 - II группы. 322 500 жителей Петербурга находятся в возрасте от 70 до 80 лет, 174 326 - старше 90 лет. Поскольку некоторые семьи имеют нескольких детей-инвалидов и далеко не все старики одиноки, на основе этих данных можно сделать лишь примерный подсчет. Так или иначе, речь идет о цифре порядка 850 тысяч человек.

К ним необходимо добавить тех, кто получил льготу с 7 ноября в соответствии с городским законом. Это многодетные семьи, которые теперь платят от 70% до 50% взноса. Всего же, по состоянию на 1 августа 2015 года, в Петербурге проживает 26 071 многодетная семья.

За городских льготников за капремонт доплачивает бюджет Санкт-Петербурга, федеральным планируют выделить субсидию из бюджета страны. В прессе фигурирует сумма в размере 5 млрд рублей на 2016 год.

Алексей Ковалев опасается, что фактически эти расходы могут лечь на граждан, не имеющих льгот. «Я очень боюсь, что в связи с введением льгот для лиц старше 70 лет и старше 80 лет правительство решит еще увеличить взносы», - говорит он. Кроме того, депутат видит почву для возможных злоупотреблений. «Их дети (пожилых людей - прим. ред.) не будут заинтересованы вступать во владение имуществом», - объясняет он.

Как будут реализовываться законы о льготах, станет видно уже в скором времени, но гораздо интереснее то, насколько вырастет взнос за капремонт еще через год, ведь к тому моменту уже пройдут выборы в Госдуму и настанет время непопулярных решений...

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 20 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика