Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 72.56
Евро 85.46
Юань 1.12

Благоустройство без разговоров

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform Жители Петербурга не получат права обсуждать проекты благоустройства своих дворов, а правила, единые для всего города, разработают в Смольном. Таковы поправки, подготовленные в проект закона «О правилах благоустройства в Санкт-Петербурге». Их обсуждение получилось практически скандальным

Поправки в законопроект обсуждали на заседании постоянной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по городском хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Документ был разработан в этой же комиссии с участием представителей исполнительной власти более полутора лет назад и принят в первом чтении 30 мая 2014 года, однако у чиновников внезапно появились претензии, в результате законопроект лег в «долгий ящик».

Недавний пример несовершенства законодательства - отмененный судом по иску коммерческой компании архитектурно-художественный регламент Невского проспекта

Одной из предпосылок разработки закона о правилах благоустройства стало появление в конце 2011 года такого понятия в федеральном законодательстве. Ранее все, что касалось создания комфортной городской среды, регламентировалось (и до сих пор регламентируется) в Петербурге множеством различных документов, зачастую выступающих в противоречие друг с другом. Недавний пример несовершенства законодательства - отмененный судом по иску коммерческой компании архитектурно-художественный регламент Невского проспекта.

Закон необходим, «чтобы всем было понятно, что в сфере благоустройства делать можно, а что нельзя», - рассказал «Общественному контролю» заместитель председателя Юридического комитета Санкт-Петербурга Александр Тетердинко, представивший поправки на заседании комиссии. «Сфера благоустройства - это сфера, которая волнует каждого жителя города. Потому что благоустройство начинается от нашего крыльца и заканчивается, условно говоря, Невским проспектом и Дворцовой площадью», - отметил он.

Чиновники проконтролируют

Важнейшее изменение, которое претерпел законопроект, заключается в том, что разработка и утверждение самих правил благоустройства отнесена к полномочиям Правительства Санкт-Петербурга. «Правила будут содержать эстетические регламенты элементов благоустройства, которые будут устанавливать требования к внешнему виду - это цветность, какие-то параметры по высоте, ширине и так далее, - рассказал членам комиссии Александр Тетердинко. - Также там будут правила производства земляных, строительных и ремонтных работ, связанных с благоустройством территорий; порядок участия собственников зданий в благоустройстве, чтобы мы могли привнести в сферу благоустройства какой-то элемент инвестирования».

Недавний пример несовершенства законодательства - отмененный судом по иску коммерческой компании архитектурно-художественный регламент Невского проспекта

При этом поправки предписывают в процессе утверждения данных правил провести по ним общественные слушания. «Этим... наш закон выгодно отличается от аналогичного закона, принятого в Москве, - заявил замглавы комитета. - Например, законодатель Москвы вообще не предусмотрел возможность вынесения правил благоустройства на публичные слушания. Мы пошли более демократическим путем, чтобы к этой процедуре привлечь и общественность, и экспертов, и специалистов».

Кроме того, в новой версии появилось понятие проекта благоустройства. Разрабатывать такие проекты смогут как органы власти, так и частные физические и юридические лица в случаях, «если это затрагивает целостность архитектурного облика Санкт-Петербурга», - пояснил Александр Тетердинко. Согласовывать эти проекты будет Комитет по градостроительству и архитектуре, «чтобы не было случаев, когда вазоны одного цвета, скамейки другого цвета, а фасады третьего цвета», - отметил чиновник.

По его словам, новый порядок позволит, в частности, бороться с брошенными во дворах машинами, незаконно установленными ограничителями парковки, не соответствующими требованиям торговыми павильонами.

Устранили людей

Обсуждение поправок получилось жарким. Выяснилось, что как минимум двое депутатов из числа членов комиссии - Борис Вишневский и Алексей Ковалев - ничего не знали и никак не участвовали в подготовке поправок, которые от имени этой самой комиссии предлагалось подать. Ее председатель Сергей Никешин сообщил, что законопроект дорабатывала рабочая группа с участием депутатов, чиновников и экспертов. «Это плод компромисса», - настаивал Сергей Никешин.

Вторая претензия, которую предъявил Борис Вишневский, заключалась в том, что под видом поправки предложена, по сути, новая редакция закона, рассмотрение которой в парламенте начнется сразу во втором чтении. «Это означает, что если эта поправка будет поддержана Законодательным собранием, то никто из депутатов на пленарном заседании ничего не сможет обсуждать и никто ничего не сможет изменить», - заявил он.

Согласно федеральному законодательству, благоустройство - это комплекс предусмотренных правилами благоустройства мероприятий. В петербургской же версии правила благоустройства оказались частным случаем благоустройства вообще

Не понравилось депутату и то, что правила благоустройства будет утверждать правительство города. «Правильнее делать это законом», - считает Борис Вишневский. На это Александр Тетердинко возразил, что правила будут объемным документом, в который придется регулярно вносить различные изменения, поэтому удобнее утверждать их на правительстве.

Наконец, Борис Вишневский обратил внимание на то, что проекты благоустройства не предполагается выносить на общественные слушания. «Если мы проекты благоустройства будем на публичные слушания выносить, то мы всю работу по благоустройству заблокируем в Санкт-Петербурге», - ответил зампредседателя Юридического комитета. Второе его возражение заключалось в том, что публичные слушания проектов, разработанных частными лицами, - это ограничение экономической деятельности, которое может осуществляться только федеральным законодательством.

Подлил масла в огонь и депутат Алексей Ковалев. Он заявил, что некорректны сами формулировки новой версии законопроекта. Согласно федеральному законодательству, благоустройство - это комплекс предусмотренных правилами благоустройства мероприятий. В петербургской же версии правила благоустройства оказались частным случаем благоустройства вообще. «Таким образом, господа, которые приготовили данный законопроект и являются юристами, поставили телегу впереди лошади», - заявил депутат.

Позже, в разговоре с корреспондентом «Общественного контроля», не скрывал своего разочарования и один из разработчиков первоначальной версии законопроекта, директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. «Предложенная поправка переворачивает предложенную концепцию полностью и полностью устраняет из нее людей - нас с вами, граждан», - рассказал Александр Карпов. Он привел в пример недавний конфликт на улице Репина, где одна группа граждан добилась восстановления исторического мощения, а другая поддерживала изначальный проект ремонта. «Это соседи, живущие на одной улице. У них не было возможности друг на друга посмотреть и друг с другом поговорить», - посетовал эксперт.

Компромисс

Компромисс в возникшем споре предложил депутат Алексей Макаров. По его мнению, вместе с предложенной поправкой законопроект можно вернуть на первое чтение Законодательного собрания и даже более того - организовать общественные обсуждения документа. «Я убежден, что требуется широкое общественное обсуждение этого законопроекта», - сказал он. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алмаз, студент, 19 лет Сколько стоит образование?
Комментарии