Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Лифт на остров

 Фото: Ирина Якушкина Фото: Ирина Якушкина В следующем году в жилых домах Васильевского острова планируют провести капитальный ремонт 37 крыш, 5 фасадов и всего 1 лифта. Впрочем, как показывает практика, в ходе реализации программы все может сильно измениться

Руководители регионального оператора капремонта (Фонд капремонта) и администрации Василеостровского района накануне провели объезд объектов, отремонтированных по программе капитального ремонта 2015 года. Подводились итоги ее реализации, заявлялись планы на следующий год.

Фасады по-соседски

Первым пунктом объезда стал дворовый флигель дома 55/20 на 12-й линии. Небольшое двухэтажное здание сверкало новеньким фасадом и стеклопакетами на окнах. Ремонт обошелся в 1,6 млн рублей. Флигель сильно контрастировал с окружающими обшарпанными зданиями, однако глава Василеостровского района Юлия Киселева заверила: в следующем году они последуют примеру «первенца» и также будут отремонтированы.

«Это один из тех примеров, когда принимается решение о проведении комплексных работ по капитальному ремонту фасадов в границах отдельно взятой территории», - сказала она. Ранее «Общественный контроль» обращал внимание на эту проблему: свежий ремонт соседствует с сильно запущенными стенами. Видимо, чиновники услышали наши пожелания.

Но на ложку меда пришлась бочка дегтя - этот дом стал единственным в районе, в котором ремонт фасадов вообще был проведен в 2015 году. План на следующий год не намного больше - 5 фасадов. При этом Юлия Киселева не скрывает: в ремонте нуждаются фасады более чем половины домов района (всего в районе 1 224 жилых дома). Одна из проблем - необходимость согласования ремонтной документации в комитете по охране памятников (КГИОП), говорит Юлия Киселева. «При проведении согласования документации рассматривается целый пласт документов, которых нет ни у администрации района, ни в Жилищном комитете, ни у оператора капремонта. Они все находятся в комитете по охране памятников. Это исторические документы, архивные документы. Поэтому процедура несложная, но достаточно трудоемкая и длительная», - объяснила глава района.

Экономят на лифтах

Новые лифты участники объезда осмотрели в старом доме на 12-й линии, 31. Четыре лифта обошлись в 9 млн рублей. Этот вид капремонта в уходящем году оказался на Васильевском более распространенным. «По району было заменено или отремонтировано 66 лифтов в 37 домах», - рассказала Юлия Киселева, отметив, что востребованность замены лифтов в районе велика. Но тут же обескуражила вновь: в плане на следующий год значится всего один лифт. Удручает.

На помощь главе района пришел генеральный директор Фонда капремонта Денис Шабуров. В результате проведения конкурсов у Фонда появляются сэкономленные средства, которые можно пустить на дополнительный объем работ, рассказал он. Например, в это году сэкономили 1,5 млрд рублей, которые пустили как раз в основном на лифты. «Я уверен, что Василеостровский район обязательно получит еще средства на капитальный ремонт лифтового оборудования», - заверил Денис Шабуров.

Подрядчики под крышей

Наконец, на 17-й линии, 18-4, добрались до свежеотремонтированной кровли. Она покрыта специальным тепло- и гидроизолирующим материалом. Чердак теплый, но наверх тепло не поступает, а значит, сосульки образовываться не будут. «На следующий год у нас планируется проведение ремонта 37 кровель на 67 млн рублей», - заявила Юлия Киселева.

Стоит отметить, что изначальный план по ремонту в районе на 2015 год включал 48 крыш, однако с некоторыми подрядчиками возникли проблемы, в результате чего отремонтировали чуть больше десятка. Судя по тому, как руководители района и Фонда хвалили подрядчика «образцово-показательного» дома, простое исполнение своих обязательств - уже большая заслуга. Во всяком случае, есть надежда, что конкурсы на 2016 год выиграют компании, уже имеющие положительную историю.

Планы и реальность

В целом же корректирование и исполнение годовых программ капремонта, как показывает пример Василеостровского района, - это два отдельных больших вопроса. Как сообщили «Общественному контролю» в Жилищном комитете, по состоянию на ноябрь в программе капитального ремонта многоквартирных домов на Васильевском значилось 235 объектов (каждый объект - отдельный вид работ, в одном доме их может быть несколько).

Но изначально их было больше - от каких-то отказывались в процессе работы. Однако и из этого количества в ноябре сделано было далеко не все: число полностью сданных объектов составило 82, а еще 85 были готовы на 80%. Теоретически за декабрь можно и уложиться, однако Денис Шабуров признает: в целом по городу программа капремонта к концу года, скорее всего, будет выполнена на 90 с чем-нибудь процентов.

Районные власти рассчитывают, что следующий год будет лучше: в плане 400 объектов в 135 домах. «На следующий год у нас достаточно обширная программа капремонта, - рассказала Юлия Киселева. - Порядка миллиарда рублей выделяется на ремонт инженерных систем по всем домам. Это все сети, включая электрические, газовые, водоснабжения, холодное, горячее водоснабжение». Плюс то, что озвучено выше.

Разницы нет

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от Василеостровского района Алексей Ковалев в беседе с «Общественным контролем» оценил озвученные параметры программы капремонта на 2016 год сдержано. «Лифтов надо больше», - констатирует он. Кроме того, депутат хотел бы слышать информацию о ремонте аварийных конструкций. «У нас имеется по всему району более ста аварийных объектов, где нельзя пользоваться лестницей, где трещина на фасаде, где рушатся перекрытия и так далее. Документы по всем этим объектам были переданы в Жилищный комитет и Фонд капремонта», - рассказал он.

«Васильевский остров в этом смысле ничем не отличается от всего остального города», - добавил еще один депутат ЗакСа от Василеостровского района Максим Резник. По его словам, все имеющиеся проблемы аналогичны тем, что наблюдаются и в целом по городу.

Фото Ирины Якушкиной.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Леха, студент, 19 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика