Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Расселение для уплотнения

 Фото: Ирина Якушкина/OK-inform Фото: Ирина Якушкина/OK-inform В Выборгском районе Санкт-Петербурга остаются нерасселенными два аварийных многоквартирных дома. Активнее расселение идет лишь там, где участки интересны строителям. Правда, зачастую этот интерес оборачивается уплотнительной застройкой. «Общественный контроль» выяснял «аварийную» ситуацию в районе

Дом «сталинской» постройки на Зеленогорской улице, 3, лит. А, трудно назвать заурядным. Фасады украшены традиционными для того времени нео-классическими элементами и производят впечатление парадных, хоть и не выходят на оживленные магистрали. Здание могло бы радовать глаз, если бы не многочисленные следы недавнего пожара, заколоченные двери и окна первого этажа, а также общее запустение. Кроме того, дом явно диссонирует со своим окружением - огромными многоэтажками, обступающими его со всех сторон.

Не менее примечательна и судьба здания. Оно было построено в качестве общежития для строителей в 1955 году. В 2001 году его передали инвестору для реконструкции «под нежилые цели». Расселение жильцов было отдано на откуп инвестору. В 2005 году инвестор сменился, но и он не успел провести расселение.

Как рассказал «Общественному контролю» депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Коровин, вторым инвестором стала принадлежавшая ему фирма. «Хотели сделать из дома что-то вроде хостела. Еще был один проект - дом престарелых с медицинским уклоном», - сообщил депутат. Однако, по его словам, появились некие «интересанты», после чего дом вернулся городу, который и проводил в итоге расселение за свой счет, когда в 2011 году здание признали аварийным.

Как это часто бывает, после официального расселения в доме некоторое время шла некая «подпольная» жизнь. Конец ей положил пожар в августе 2015 года, в котором погибли пятеро бомжей.

Теперь здание вновь хотят передать инвестору через процедуру торгов, сообщили «Общественному контролю» в администрации Выборгского района. На потенциальных покупателей намекает ряд строек, ведущихся вокруг и сильно напоминающих то, что принято называть «уплотнительной застройкой».

«Еще один новый дом там строить бессмысленно, - сокрушается Игорь Коровин. - Можно было бы его реконструировать под общежитие для студентов или какой-то социальный объект». «Там будет супер-плотность застройки, - соглашается директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. - Я не думаю, что там будет комфортная городская среда».

Двое «трудных»

Всего в Выборгском районе до 2012 года были признаны аварийными 43 многоквартирных дома. Напомним, что расселение домов, признанных аварийными до 01.01.2012 года содержалось в одном из знаменитых «майских указов» президента России Владимира Путина. В Петербурге Жилищный комитет пообещал сделать это до конца 2012 года. Процесс шел непросто.

На заседании Коллегии района в апреле 2013 года докладывалось, что по 24 адресам сроки переселения были перенесены с 2010-2012 на январь 2014 года. Основные причины - отказ жителей от предложенной площади, либо ее отсутствие. Более 400 семей на тот момент уже по три раза отказывались от предложений по переезду. По 9 адресам дела находились на рассмотрении в суде. При этом денег на выкуп помещений у района не было.

Сейчас, по данным районной администрации, не до конца расселенными остались всего два дома: на Выборгской набережной, 53, лит. А, и на 2-м Муринском проспекте, 31, лит. А. Оба были признаны аварийными в 2009 году.

На Выборгской набережной осталась одна семья из трех человек, с которой чиновники судятся. Нежелание людей покидать дом можно понять - здание расположено практически в центре города, через мост находится Петроградский район. Кроме того, построенный в начале XX века дом совершенно не выглядит «убитым». Зато очевиден его интерес для бизнеса: по обеим сторонам от дома расположены автосалоны, само здание прямиком выходит на крупную транспортную магистраль. По данным «Общественного контроля», зданием интересовался инвестор, однако, не сумев договориться с жильцами, отступил. И здесь вопрос приходится решать городу.

Из дома на 2-м Муринском до сих пор не выехали 5 семей (8 человек). В их отношении также поданы иски в суды. Корреспондент «Общественного контроля» встретил возле дома его бывшую жительницу, которую переселили на Парнас. По словам женщины, жильцов также выселяли в Приморский район. Сейчас же в доме живут гастарбайтеры, сообщила наша собеседница. Относительно дальнейшей судьбы этого дома, как и здания на Выборгской набережной, решения пока не принято, говорят в районной администрации.

Долина наступает

Район Парголово между Шуваловским парком и Северной долиной выглядит так, словно здесь идет война. Одни здания снесены совсем, другие - лишь частично. Тут от дома осталась одна стена, там все стены стоят, но провалилась крыша. Такое ощущение, что здания сносились посредством артобстрела.

Районные власти утверждают, что и по этим участкам решения не приняты, однако местные жители не сомневаются, что вскоре сюда придут строители. Гигантские стройки наступают сразу с двух направлений: южного и западного. Мега-проект «Северная долина» и сопутствующие ему жилые комплексы продолжают расширяться.

«Все экономически успешные города уплотняются, - комментирует Александр Карпов. - Вопрос в том, как при повышении плотности сохранить комфортную городскую среду». В случае с районом «Северная долина» основной проблемой станет транспортная, полагает эксперт: «это будет слабо интегрированный анклав».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, помощник бухгалтера, 27 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика