ЖСК и ТСЖ создают сайты для галочки

Государственная жилищная инспекция проверила сайты 1630 ТСЖ и 1055 ЖСК, значительная часть Интернет-ресурсов оказалось пустой, то есть создавалась явно «для галочки» у проверяющих

За неделю Государственная жилищная инспекция провела 86 проверок по раскрытию информации ТСЖ и ЖСК. По 66 компаниям были выданы предписания. Об этом заместитель ГЖИ Виктор Кабанов доложил вице-губернатору Владимиру Лавленцеву на совещании в Жилищном комитете.

Одновременно ГЖИ исследована регистрация компаний в сети интернет. Проверены сайты 1630 ТСЖ и 1055 ЖСК.

Как отметил Виктор Кабанов, раскрытие информации по ТСЖ сейчас составляет 57%, а по ЖСК - 65%. «По городу мы выявили 140 ТСЖ и 85 ЖСК, которые в интернете разместили только свое название и фамилию директора. Это делается для галочки и, понятно, не информативно для жителей. Больше всего таких компаний в Приморском, Красногвардейском, Красносельском и Выборгском районах. Им мы выписываем предписания», - сказал он.

«Если председатели ТСЖ и ЖСК нарушают закон, платят штрафы за счет населения, не публикуют подробную информацию – значит, им есть что скрывать. Жители должны об этом знать», - сказал вице-губернатор Лавленцев и поручил опубликовать на сайте инспекции и Жилищного комитета ТСЖ и ЖКС, которые до сих пор не обнародовали информацию о своей деятельности.

В целом по итогам проверок по раскрытию управляющими компаниям информации, согласно 731 Постановлению РФ, выписано штрафов на 13 млн. рублей.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова