Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.29
Евро 99.56
Юань 1.28

На жилищно-коммунальном фронте без перемен

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform Частных инвестиций в сфере ЖКХ, о необходимости которых так долго говорят представители власти, в Петербурге как не было, так фактически и нет. Непрекращающиеся аварии на теплосетях - лучшее тому подтверждение. Ответственное за ЖКХ министерство признает, что ситуация в городе только ухудшается

Санкт-Петербург вошел в тройку российских городов, где с началом зимнего сезона выросло количество аварий, связанных с нарушением теплоснабжения и горячего водоснабжения. Об этом на недавнем совещании сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. Анализировался период с 1 ноября 2015 года по 21 января 2016 года по сравнению с тем же, но годом ранее. По каждой аварии пройдет проверка, виновных накажут.

Сезон коммунальных аварий, как обычно, начался с наступлением морозов - они ударили под Новый год, после чего новости о прорыве очередной трубы шли одна за другой, практически ежедневно. Петербуржцев такой информацией удивить трудно, но беда в том, что многие жители оказываются невольными участниками событий, внезапно обнаружив, что отопление и горячая вода в квартире исчезли, а за окном - минус двадцать.

Сезон коммунальных аварий, как обычно, начался с наступлением морозов - они ударили под Новый год, после чего новости о прорыве очередной трубы шли одна за другой, практически ежедневно

Вот лишь некоторые эпизоды коммунальной хроники: 2 января остались без тепла дома на Тимуровской и Будапештской улицах, 3 января - на проспектах Науки и Гражданском. В тот же день авария на набережной Фонтанки оставила без тепла 400 домов. 4 января - авария на улице Шкапина, без тепла 224 здания. Несколько дней мерзли жители Невского района, после того как 6 января произошел прорыв трубы горячего водоснабжения на Ивановской улице, 36.

Аварии продолжались и после праздников: 11 января на 18-й линии Васильевского острова произошел прорыв на теплосети - без тепла осталось 54 дома, в том числе два детских сада. Два дня спустя прорвало трубу на Будапештской улице, еще через два дня - на Дегтярной. В ходе последней аварии серьезно пострадал сотрудник предприятия «Теплосеть Санкт-Петербурга», провалившийся в яму с кипятком.

Городские чиновники, ответственные за сферу ЖКХ, ранее заявляли, что по сравнению с прошлым годом, ситуация улучшилась. Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей Бондарчук недавно привел следующую статистику: на сетях ГУП «ТЭК СПб» с 1 по 10 января произошло 39 технологических нарушений (так чиновники называют прорывы труб, чтобы не употреблять «страшное» слово «авария»), на сетях ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» - 48, и один дефект выявлен на сетях ООО «Петербургтеплоэнерго». В 2015 году эти показатели составили 43, 47 и 0 инцидентов соответственно. Однако разница 88 инцидентов против 90 должного впечатления не производит.

«Газпром» раскошелится?

Проблема, не решаемая в городе годами, известна давно. Ее признает и Андрей Бондарчук: «У ГУП “ТЭК” 18% сетей эксплуатируются более 25 лет, у “Теплосети Санкт-Петербурга” таких сетей 43%», - говорит он. Этот срок - критический, после него трубы пора менять. Всего в городе 7,7 тысячи км теплотрасс. За прошлый год, по данным вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко, реконструировали 160 км. Даже неспециалисту понятно, что это капля в море.

Всего в городе 7,7 тысячи км теплотрасс. За прошлый год реконструировали 160 км. Даже неспециалисту понятно, что это капля в море

В настоящий момент две основные энергосетевые компании - ГУП «ТЭК» и «Теплосеть СПб» - тратят на замену теплосетей примерно по 2,5 млрд ежегодно. Необходима сумма, в разы превышающая эту. «Только по “Теплосети” - мы прикидывали - 60 млрд рублей нужно для того, чтобы привести в нормативное состояние теплосетевой комплекс», - говорит Андрей Бондарчук.

Стоит отметить, что ответственность за городские теплосети петербургские власти с 2010 года поделили с «Гапромом». Тогда появилась компания «Теплосеть СПб», получившая в собственность более 2 тысяч км трубопроводов. Три четверти этой компании контролирует «дочка» «Газпрома» ТГК-1. Именно к газовому монополисту чиновники теперь переадресуют претензии, связанные с хроническим недоремонтом.

«Город неоднократно обращался к основному акционеру ОАО “Теплосеть Санкт-Петербурга” компании “Газпром энергоходинг”, владеющей 75% акций через “ТГК-1”, о необходимости увеличения финансирования инвестиционной программы предприятия, однако до сих пор решение по этому вопросу не принято. По нашим оценкам, на эти цели дополнительно ежегодно необходимо направлять от 2 до 4 миллиардов рублей. И мы готовы рассматривать возможность финансирования этих работ в соотношении “один к трем”, - соответственно, долям города и “ТГК-1”», - заявляет Андрей Бондарчук.

«Общественный контроль» попросил «Газпром энергоходинг» прокомментировать это заявление и сообщить, готов ли он увеличить инвестиции на озвученных условиях, однако в компании отказались от комментариев.

Инвестор поможет?

Решение проблемы на федеральном уровне было предложено много лет назад и заключалось в привлечении в сферу ЖКХ частных инвестиций. Принято считать, что частный инвестор более эффективен, чем государство, а содержать инфраструктуру в должном порядке выгоднее, чем постоянно ее ремонтировать. Ну а растущие год от года тарифы должны подогреть интерес инвесторов.

Решение проблемы на федеральном уровне было предложено много лет назад и заключалось в привлечении в сферу ЖКХ частных инвестиций

Именно под флагом привлечения частных инвестиций в ЖКХ создавалось в 2013 году Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. На тот момент они не превышали 8%. Этот рынок бизнесу абсолютно не интересен, констатировал в 2013 году президент России Владимир Путин: «Причины известны: непрозрачность финансовых процедур, коррупция и кумовство».

Интересно, что с тех пор показатель доли частных средств в ЖКХ не озвучивался, зато в середине 2015 года глава недавно созданного министерства Михаил Мень отрапортовал, что все необходимые механизмы для привлечения в отрасль ЖКХ частных инвестиций созданы и теперь регионам необходимо их активно внедрять.

Если считать долю государственной компании «Газпром» в «Теплосети СПб» частной инвестицией, то можно сказать, что Петербург определенных успехов на этом пути добился. Правда, придется закрыть глаза на нежелание газового монополиста тратиться на ремонт труб и общаться на эту тему с журналистами. К этому можно добавить, что в сфере управления жилищным фондом работают несколько частных управляющих компаний, хотя их рыночную долю можно сравнить с каплей в море государственных «Жилкомсервисов». В остальном же частных инвестиций в ЖКХ Петербурга не наблюдается.

Проще не пускать

«Никаких активных движений у нас на эту тему нет», - констатирует генеральный директор саморегулируемой организации предприятий ЖКХ НП ПЖК «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков. Между тем необходимость действий такого рода эксперту очевидна: «Сети достаточно изношены для того, чтобы опустошить бюджет города на фоне его дефицита и бюджета самих коммунальных предприятий. Поэтому привлечение инвестиций позволит нам сдержать рост тарифов и тем самым обеспечить безопасные условия работы предприятий коммунального комплекса», - говорит Владислав Воронков.

В результате мы имеем систему, по сути, никак не изменившуюся с советских времен, только уже не получающую нужного количества средств. Напрашивается аналогия с чемоданом без ручки, который чиновнику и нести неудобно, и бросить жалко

Существующую в городе модель с привлечением «Газпрома» он называет «маслом масляным» и говорит, что нужно  поступить не так. «Экономическая модель выстраивается очень просто, - объясняет эксперт. - Если на пальцах объяснить - берется кусок трубы, в этот кусок трубы инвестор вкладывает деньги, он ее меняет на новую, после чего получает средства из бюджета либо из тарифа. Здесь же модель была совершенно другая - вот этот кусок трубы, мы отдаем вам в аренду, хотите - обслуживайте, красьте ее, ремонтируйте, когда происходят аварии... По такому принципу работает “Теплосеть”».

Отсутствие реальных частных инвестиций в ЖКХ Владислав Воронков объясняет боязнью чиновников. «Я думаю, что пустить в закрома предприятий коммунального комплекса инвестора со своими деньгами, который будет спрашивать потом, - наверное, это одно из основных опасений».

«Система ЖКХ находится под правительством того или иного субъекта Федерации, и запускать в свою кухню людей, хоть и с деньгами, не всегда регионы хотят, - продолжает гендиректор СРО. - Легче выделить деньги из бюджета и потом получить отчет, как свои же компании эти деньги расходуют».

Что в итоге?

В результате мы имеем систему, по сути, никак не изменившуюся с советских времен, только уже не получающую нужного количества средств. Напрашивается аналогия с чемоданом без ручки, который чиновнику и нести неудобно, и бросить жалко. Обычные же люди продолжают читать и слушать доклады об успехах в реформировании ЖКХ, сидя в холодных квартирах.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, логист, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии