Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 73.33
Евро 85.88
Юань 1.13

Зловонный Петербург стыдливо «задушили»

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform Жители домов, расположенных в районе площади Стачек, не первый год жалуются на запах канализации «Водоканалу», которому проблема давно известна - по каждой жалобе производятся промывки сетей, но вскоре вонь возвращается. По сигналу задыхающихся «Общественный контроль» сунул нос в эту проблему

Неприятный запах на площади Стачек чувствуют не только местные жители, но и те, кто регулярно бывает в этом оживленном районе. Здесь находится множество магазинов, несколько супермаркетов, торговый центр, конечная остановка общественного транспорта, наконец, парк Екатерингоф, в который приходят гулять горожане. Как правило, запах ощущается по периметру кольца, образованного проезжей частью. Это происходит уже не один год. Ответственный за городскую канализацию «Водоканал Санкт-Петербурга» о проблеме знает. Только в 2015 году на горячую линию организации поступило три жалобы на неприятный запах: 31 января (пл. Стачек, д. 1.), 19 марта (Старо-Петергофский пр., д. 43-45) и 22 сентября (Нарвский пр., д. 24). «По этим адресам после поступления жалоб проводились профилактические промывки и по результатам прочистки сети составлялись акты об отсутствии запаха», - сообщили «Общественному контролю» в пресс-службе «Водоканала».

Чем пахнет?

«Причиной появления запаха из канализационных колодцев может быть заиливание сетей из-за снижения скорости движения потока сточных вод, - рассказали в “Водоканале”. - В последние годы в Петербурге наблюдается тенденция к снижению водопотребления, что приводит к снижению объемов водоотведения и, соответственно, скоростей потока. В результате происходит отложение канализационных осадков. Данный процесс сопровождается появлением неприятных запахов от канализационных колодцев».

Заиливание сетей, возникновение засоров и, как следствие, появление неприятного запаха часто происходит еще и из-за того, что канализацию начинают использовать как место, куда можно выбрасывать все, что угодно, сетуют в водоснабжающей организации. Мусор, попадающий в канализационные сети, в том числе через колодцы и ливнестоки, создает препятствия нормальному прохождению сточных вод по сетям, замедляет их движение, способствует возникновению застойных явлений и появлению запаха.

Дезодоранты и фильтры

Ежегодно «Водоканал» в профилактических целях промывает около тысячи километров канализационных сетей. Устанавливается специальная запорная арматура, которая препятствует выходу запаха из колодцев; герметизируются крышки шахт на коллекторах. Еще один метод борьбы с запахом - установка дезодорантов, которые представляют собой круглые емкости (пластиковые коробки объемом 1000 мл), внутри которых находится гель, содержащий летучие нейтрализаторы и комплекс натуральных и синтетических масел.

В «Водоканале» утверждают, что постоянно ведут работу по поиску новых технологических решений для устранения неприятных запахов из колодцев и шахт тоннельных коллекторов

Дезодоранты нейтрализуют вещества, являющиеся источником неприятного запаха: сероводород, аммиак, амины, меркаптаны. Такие дезодоранты устанавливают в колодцах на специальных опорах. Сегодня они установлены в шахтах тоннельных коллекторов на Аптекарском пр., на площади Ленина и в других местах.

В «Водоканале» утверждают, что постоянно ведут работу по поиску новых технологических решений для устранения неприятных запахов из колодцев и шахт тоннельных коллекторов. Так, в настоящий момент проходят тестирование специальные фильтры с загрузкой из активированного угля и биофильтры. Фильтрующие элементы размещают под люками, и воздух из колодца, проходя через них, очищается от загрязняющих веществ, вызывающих неприятный запах.

Будут ли применяться какие-то технологические новинки на площади Стачек, в «Водоканале» не говорят. При появлении запаха организация рекомендует звонить на круглосуточный телефон горячей линии Водоканала - +7 (812) 305-09-09.

Старые сети

Между тем площадь Стачек - не единственное место в городе, где существует такого рода проблема. Достаточно почитать петербургские форумы. «Года два назад запах стоял где-то на Ситцевой между Торфяной дорогой и Стародеревенской улицей», - пишет один из пользователей. «Похоже, там какой-то локальный источник “ароматов”, еще на перекрестке Богатырский/Стародеревенская», - отвечает другой.

«“Водоканал” использует в значительной мере старые технологии, которые были давно изобретены». Проблема с плохим запахом может быть связана с плохой вентиляцией коллектора

Жалуются люди и на ряд участков на проспекте Просвещения. «У нас достаточно много старых сетей, и со старыми сетями большие проблемы, - говорит сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. - Кроме того, “Водоканал” использует в значительной мере старые технологии, которые были давно изобретены». Проблема с плохим запахом может быть связана с плохой вентиляцией коллектора, считает он.

Жители города не должны мириться с этим, уверен Анатолий Голов. «Услуги, оказываемые нам с вами “Водоканалом”, должны быть безопасны для жизни и здоровья не только нас с вами, но и третьих лиц - всех граждан, - продолжает эксперт. - Поэтому, если где-то “Водоканал”, оказывая нам услуги, создает “ароматную ситуацию”, то, конечно, мы можем предъявлять претензию, и это надо делать». Анатолий Голов рекомендует звонить по номеру 004 - в городской Центр по приему обращений граждан по вопросам качества услуг ЖКХ.

С данной проблемой жильцы сталкиваются не только по перечисленным адресам - в Петербурге целые кварталы не могут дышать свежим воздухом. «Общественный контроль» ждет писем с жалобами на проблемные районы и планирует дальше освещать эту тему.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юля, сотрудник офиса, 22 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии