Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.29
Евро 99.56
Юань 1.28

Павел Созинов: Капремонт остался без профессионалов

 Фото: Пресс-служба регионального штаба ОНФ Фото: Пресс-служба регионального штаба ОНФ В предложенной Минстроем России системе капитального ремонта жилых домов не предусмотрено участие профессионалов, считает руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Санкт-Петербургского штаба ОНФ Павел Созинов

- Павел Борисович, как сегодня выстаивается программа капитального ремонта? Насколько, на Ваш взгляд, она соответствует интересам граждан?

- Капитальный ремонт, как и любой проект, предполагает несколько узловых моментов: постановка задачи, материально-техническое обеспечение решения этой задачи, профессиональные кадры. К сожалению, капитальный ремонт сегодня стал политически ангажированным материалом для разного рода далеких от экономики спекуляций.

Кстати, эту тему совсем недавно, на Межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе, обсуждал президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин. Он отметил, что решить эту проблему эффективно без контроля граждан будет абсолютно невозможно. Это такая, казалось бы, скучная вещь, но от решения этой проблемы зависит качество жизни миллионов наших людей.

На мой взгляд, эта программа должна рассматриваться не только в терминах социальных инициатив, но и в терминологии проектной. Т. е. должны тщательно обсуждаться источники, в том числе и внебюджетные, заимствованные средства, порядок финансирования и их эффективное использование, базовые элементы - состояние жилого фонда, дальнейшее использование земельных ресурсов и аварийных объектов, если экономически выгодна реконструкция или требуется сохранение, допустим, исторических зданий. Важны также и превентивные меры - техническое обследование жилого фонда, паспортизация зданий, формирование на их основе планов проведения капитального ремонта и т. д.

Жилищный фонд Санкт-Петербурга, по оценкам фонда ЖКХ, составляет порядка 120 млн кв.  метров. На проведение капитального ремонта запланировано порядка 9 млрд рублей на текущий год и 7 млрд рублей было потрачено в 2015 году

К примеру, жилищный фонд Санкт-Петербурга, по оценкам фонда ЖКХ, составляет порядка 120 млн кв.  метров. На проведение капитального ремонта запланировано порядка 9 млрд рублей на текущий год и 7 млрд рублей было потрачено в 2015 году. Из них значительную часть - более 2 млрд рублей - составляют средства жителей Санкт-Петербурга. Данные об исполнении программы сильно разнятся. Если обратиться к официальному сайту федерального фонда ЖКХ, то ситуация не прояснится - данных по капремонту по районам Санкт-Петербурга нет по половине из заявленных в программе прошлого года объектов.

Теоретически программы проведения капремонта формируются на основе данных технической паспортизации зданий; предполагается, что на планирование программ могут повлиять данные ГЖИ и районных администраций, которые учитывают «пожелания» с мест - от УК и граждан. В Санкт-Петербурге паспортизацию прошли более 20 тысяч домов. Но у нас есть существенные вопросы к качеству проведения этой самой паспортизации. В частности, в рамках нашей работы по обращениям и жалобам граждан были выявлены многочисленные случаи несоответствия данных паспортизации реальному состоянию дел. Т. е. в самом начале формирования программы капремонта мы имеем недостоверные или недостаточные данные.

При этом результаты паспортизации - это основа для принятия решений по включению дома в программу капитального ремонта - и по срокам его проведения, и для формирования технического задания и оценки объема необходимых средств. В результате простого визуального осмотра трещины на фасаде может быть сделан вывод о том, что ее надо... просто заштукатурить, т. е. провести косметический ремонт фасада, а кто исследует причины появления этой трещины? Возможно, эти нитевидные трещины не критичны и здание простоит еще сто лет, а возможно, за их появлением стоят существенные скрытые дефекты!

Минстрой России предложил создать открытую единую информационную систему (ЕИС) данных, чтобы все желающие могли увидеть информацию, в том числе и технического характера, о состоянии каждого дома

Капитальный ремонт имеет отношение к несущим и ограждающим конструкциям зданий, дефекты которых только простым визуальным осмотром не оценить. В нашем случае требуется определение характера деформации здания и установление причин, диагностика тех же самых трещин требует современных методов анализа. Мы столкнулись с такой проблемой во Фрунзенском районе, где в одном из домов с завидным упорством ежегодно заштукатуриваются трещины и игнорируются заявления жителей. Здание же постепенно разрушается.

В качестве решения этой проблемы Минстрой России предложил создать открытую единую информационную систему (ЕИС) данных, чтобы все желающие могли увидеть информацию, в том числе и технического характера, о состоянии каждого дома, ну и, соответственно, средствами общественного контроля выявлять несоответствия. Однако ключевым моментом технической инвентаризации, на наш взгляд, является не столько открытость данных во всероссийском масштабе, что само по себе неплохо, сколько обеспечение профессиональной диагностики состояния конструктивных элементов зданий и обнаружение и систематизация скрытых дефектов. Контроль со стороны самих жильцов нам тут особенно не поможет.

Сейчас в Государственной Думе обсуждается законопроект о воссоздании системы БТИ (Бюро технической инвентаризации), но Минстрой, к сожалению, пока не видит необходимости привлечения к обследованию зданий профессионалов и выступает противником законопроекта.

- То есть в самом начале формирования программ капитального ремонта мы имеем простой визуальный осмотр?

- Фактически да, и позиция Минстроя в этом моменте пока непоколебима. Вопрос в том, кто именно будет заполнять данные о состоянии дома в этой предложенной ведомством единой информационной системе, остается открытым. Управляющие компании этим заниматься не будут - не в их интересах оплачивать экспертизу и проводить дорогостоящее техническое обследование. Надо отметить, что после запуска этой системы наиболее значимые поля так и остались незаполненными. Конечно, региональные власти легко могут заполнить эти лакуны, как всегда, в заявительном порядке, и нам останется только выуживать все несоответствия и несуразицы, а капремонт тем временем будет идти своим чередом.

- Допустим, чиновники найдут способ заставить УК или сами жители изыщут возможности и средства для проведения нормального исследования дома. Можно ли ожидать, что на остальных этапах все пойдет гладко?

- Мы сейчас обсуждали момент формирования, скажем так, технического задания. Но и на этапе реализации - выполнения самих работ по капитальному ремонту - участие профессионалов сейчас также не предусмотрено. По действующему законодательству проведение капитального ремонта не требует ни обязательной экспертизы проекта, ни обязательного строительного надзора. Т. е. контроль должны осуществлять сами фонды капремонта, но даже если исключить тот момент, что в этом случае они осуществляют контроль самих себя, у большинства фондов сегодня нет соответствующего допуска СРО... Кроме того, по сведениям Национального объединения строителей, на проведение 80% работ по капремонту сегодня вообще не требуется получение допуска СРО, а значит, их могут выполнять неквалифицированные компании.

- Получается, что на всех этапах реализации программы капремонта отсутствуют профессионалы?

- Фактически так. Главная проблема созданной конструкции - отсутствие участия экспертов и общественных контролеров на всех ее этапах - от обследования и паспортизации зданий до контроля уже произведенных и производимых работ. Мы об этом постоянно говорим, но пока министерство нас не слышит.

На сегодня фонд сам выбирает себе подрядчика, сам контролирует ход работ и сам же их принимает - подписывает акты выполненных работ. ГЖИ и ГСН в процессе приемки и в контроле работ, по крайней мере, в Петербурге, не участвует. У жителей чисто гипотетически такая возможность есть, но в комиссии по выбору подрядчика и по приемке работ - это всего один голос.

- Что же делать?

Сейчас важно предотвратить банальное расхищение средств. Методическое обеспечение всех этапов реализации программы капительного ремонта сейчас достаточно низкое. Как минимум нам нужны общероссийские нормативы по выбору подрядчиков и проведению торгов, так как в субъектах РФ сейчас практикуются совершенно разные подходы. Также необходимо ввести обязательную экспертизу проектов и профессиональный строительный надзор и контроль - как со стороны надзорных органов, так и со стороны СРО… Остальные элементы, в том числе связанные с ЕИС, еще нуждаются в обсуждении.

Мы должны отчетливо понимать, что в основных своих вехах программа капитального ремонта многоквартирных домов в ближайшее время не изменится, но это не значит, что не существует возможностей по ее эффективной реализации и минимизацией рисков недобросовестного освоения средств граждан. Такие возможности есть, и наша обязанность - способствовать их скорейшему внедрению.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, студентка, 18 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии