Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 61.83
Евро 68.52
Юань 8.96

Недопустимая халатность или допустимый фарс?

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Введение лицензирования управляющих компаний в системе жилищно-коммунального хозяйства должно было решить сразу несколько проблем, порядком набивших оскомину жильцам многоквартирных домов. Однако проблемы не только оказались не решены, но и раздулись до критических размеров, спровоцировав рост социальной напряженности

Форт Боярд в Северной столице

Этой зимой жители Северной столицы получили возможность отказаться от посещения фитнес-клубов без ущерба для ЗОЖ: петербургские дороги, начиная с конца декабря, превратились в настоящую полосу препятствий. Зима для чиновников города на Неве ежегодно становится большим сюрпризом - этот год не стал исключением, и городские службы, по традиции, оказались неготовыми к снегопадам.

Субсидии, выделяемые управляющим компаниям на уборку территорий от снега, в отсутствии реальных механизмов контроля за их распределением были использованы по назначению далеко не в полном объеме. Поэтому петербуржцы сначала учились брать штурмом сугробы, а потом - форсировать глубокие лужи с ледяной начинкой. 

Число ДТП на скользких, нерасчищенных дорогах и вовсе превысило все разумные пределы.

Вернуться домой

Счастливчиков, сумевших пробиться сквозь непогоду, поджидает новый квест от управляющих компаний - подняться на этаж живым и невредимым.

Cостояние городского лифтового хозяйства оставляет желать лучшего, а новый лифт отнюдь не является гарантией беспрепятственного возвращения домой. Специалисты утверждают, что львиная доля ответственности за аварии, произошедшие за предшествующий месяц, лежит именно на управляющих компаниях, которые должны выбрать добросовестную сервисную службу, следящую за состоянием лифтового оборудования в доме, и контролировать ее работу. По факту же трагических происшествий, основная задача УК - перевести стрелки и снять с себя всякую ответственность.

Мой дом - моя крепость?

Преодолев два предыдущих испытания, рядовой петербуржец сталкивается с очередными сюрпризами от жилищных служб - некачественными коммунальными услугами в виде неубранных лестничных площадок, еле теплых батарей отопления, отсутствия горячей воды et cetera. Особенно обидно становится горожанину, аккуратно и своевременно оплачивающему счета за ЖКУ. Которые, кстати, регулярно увеличиваются вне зависимости от качества оказываемых услуг.

Впрочем, нельзя сказать, что управляющие компании в своем большинстве совсем ничего не делают. Карательная функция по отношению к неплательщикам работает на полную мощность. В зависимости от суммы и вида задолженности горожанам отключают электричество и газ, и даже перекрывают фановую трубу. Коммунальщики не без удовольствия отмечают, что последняя мера имеет самую высокую эффективность, деньги быстро находит абсолютное большинство злостных неплательщиков: и пенсионеры, и инвалиды, и многодетные семьи.

В своем глазу соломинку не вижу

Огнем и мечом карая неплательщиков, сами управляющие компании не могут похвастаться идеальной кредитной историей. Долг петербургских УК перед ресурсоснабжающими организациями еще в октябре прошлого года превысил 16,5 млрд рублей, а совокупный долг по всей России достиг 1 трлн рублей. Можно только догадываться, как увеличатся эти цифры по итогам нынешней морозно-кризисной зимы.

Сколько жизней стоят амбиции Минстроя?

В прошлом году Министерство строительства и ЖКХ с упорством, достойным лучшего применения, продвигало идею введения лицензирования управляющих компаний как панацею от всех коммунальных бед. В реальности обещанной прозрачности не случилось, система стала еще более мутной и неконтролируемой.

А страдают, как всегда, обычные люди: проваливаются в ямы с кипятком, умирают от переохлаждения, сгорают заживо в домах, отключенных от центральных коммуникаций за неуплату, погибают в шахтах лифтов… Похоже, мы для чиновников Минстроя - что-то вроде людей из «Матрицы», нужных лишь для перекачивания энергии денежных средств в их бездонные карманы.

Фото: Андрей Вахтин, Юлия Иванова, Денис Тарасов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика