Петербуржцы не могут вернуть деньги за туры в Египет

Управление Роспотребнадзора по Петербургу не может помочь горожанам, пожаловавшимся на то, что турфирмы не хотят возвращать им деньги за неиспользованные туры в Египет

Как говорит главный специалист отдела защиты прав потребителей петербургского управления Роспотребнадзора Елена Морозова, на рассмотрении ее службы в настоящее время находится 38 обращений петербуржцев. В большинстве случаев люди жалуются на то, что турфирмы не возвращают им деньги при отказе от путевки из-за массовых волнений в стране предполагаемого отдыха. Также петербуржцы недовольны тем, что туристические компании требуют доплаты, если граждане просят их заменить тур в Египет на отдых в мирной стране.

- Но, увы, у Роспотребнадзора нет полномочий, чтобы заставить турфирмы выплачивать деньги. Мы советуем гражданам обращаться в суды. Но при этом всегда предупреждаем, что штраф, который суд может назначить недобросовестной турфирме, небольшой - 5-30 тысяч рублей. А зачастую, турфирма его просто не может выплатить, потому что у нее уставной капитал - 10 тысяч, - говорит Елена Морозова.

По ее мнению, решением проблемы было бы возвращение обязательного лицензирования туристического бизнеса.

 
Материалы по теме