Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 64.21
Евро 70.68
Юань 9.15

Жизнь ради квартплаты

 Ирина Якушкина Ирина Якушкина «Общественный контроль» продолжает изучать, насколько комфортно живется петербуржцам в новостройках. Корреспондент издания побывал в жилом комплексе «Новая Охта», новоселы которого объявили войну местной управляющей компании.

«В жилом комплексе "Новая Охта" по адресам: пр. Маршака, д. 2, корп. 1, д. 4, ул. Даниила Хармса, д. 4 вручили ключи счастливым новоселам», - сообщила в начале февраля администрация Красногвардейского районаРанее «Общественный контроль» уже писал о проблемах, с которыми сталкиваются «счастливые новоселы» в новых домах. На этот раз корреспондент издания посетил отдельно взятый жилой комплекс, чтобы узнать, как живется его обитателям. 

Потерянные новоселы

«Новая Охта» хорошо видна с кольцевой автодороги. Дома приятных зеленых и коричневых оттенков стоят немного поодаль от других новых кварталов, образовавших вокруг станции метро «Девяткино» настоящий муравейник. Из центра города к жилому комплексу ведут две дороги: с Пискаревского проспекта и Токсовского шоссе. Обе имеют выход на КАД, и на обеих с утра стоит пробка на выезд. Плотное движение и на узких извилистых улочках, ведущих сквозь частный сектор к «Девяткино» - ближайшей станции от «Новой Охты». По узким грязным обочинам двигаются к метро пешеходы, и видно, что безопасность таких «тротуаров» явно не на высоте.

В реальности никаких признаков жизни в перечисленных районной администрацией домах утром в будний день не оказалось, не считая деловито снующих рабочих. Возможно, люди еще не начали переезжать. Дом № 4 по улице Даниила Хармса опутан электрокабелями, тянущимися со двора на разные этажи. Это сильно напоминает временную схему электроснабжения, с которой вообще-то дома сдавать нельзя. Правда, это правило соблюдается далеко не всегда.

«Дом по улице Даниила Хармса, 4, введен в эксплуатацию, но ключи покупателям не вручены, поскольку квартиры им еще не переданы, - прокомментировали в пресс-службе компании ЛСР, являющейся застройщиком жилого комплекса. - По ДДУ (договоры долевого участия. - Ред.), заключенному с дольщиками этого дома, квартиры им должны быть переданы до конца июня текущего года. Передача ключей начнется в марте. Ведутся пусконаладочные работы и переключение дома на постоянную схему».

Силовые кабели на явно временных опорах из ржавых металлических столбов проложены и через дворы жилого комплекса, они контрастируют своим неопрятным видом с новенькими детскими площадками. О назначении этих кабелей в ЛСР «Общественному контролю» не ответили.

Что внутри

Новоселов «Новой Охты» отыскать все же удалось, правда - в других корпусах, сданных ранее. Дома здесь начали сдаваться в 2014 году и многие люди живут в них больше года. Молодой мужчина Денис выгружает вещи в коробках из машины около своего подъезда в доме № 8 по улице Даниила Хармса. На вопрос о качестве нового жилья отвечает лаконично: «Неплохое. Видел и хуже».

Практически все жильцы отмечают хорошее качество самих домов и отделки квартир. Но есть и замечания. «С нашим домом была проблема, неправильно был сделан тепловой шов, стык между двумя частями дома. Переделывали, скорее всего с этим в дальнейшем будут проблемы», - рассказал «Общественному контролю» Сергей из дома на пр. Маршака, 14, корп. 2.

Кроме того, есть жалобы на окна. «Стеклопакеты недорогие, приходиться вызывать оконщиков по гарантии, она три года, но дело, наверное, не в регулировках, а в самом качестве, - рассказывает Сергей. - Зимой обледенели кое-где с внутренней стороны, видимо, дешевый профиль. При сильном ветре продувает, и регулировками тут уже не помочь. Но при всем при этом в квартире тепло!» Это подтверждает Алина из соседнего дома: «Наледь на окнах и дует ветер, но обещают отрегулировать».

Сергей между тем продолжает: «Есть проблемы с трубами, холодной и горячей водой. У некоторых прорывы труб, у нас была просадка всего стояка, устраняли».

В домах нет мусоропроводов, люди несут пакеты с мусором в помойные баки. Юлия с проспекта Маршака, 14, корп. 2, говорит, что на эту тему застройщик проводил опрос и люди сами выбрали такой вариант, поскольку он «гигиеничнее».

Что снаружи

«Все хорошо, все устраивает», - довольна спешащая на работу девушка Александра. «Хороший район, новый, перспективный, - говорит она. - Не хватает аптеки в нашем районе, а так всего достаточно».

Более критично отзывается о районе молодой человек Антон с улицы Маршака, 12, корп. 2. По его словам, много не хватает: «Магазинов, кафе, баров, ресторанов. Аптеки, того же самого Сбербанка. Говорят, что в соседних домах будут открывать, но не знаю, правда или неправда, посмотрим». Но транспортная доступность нового жилья Антона устраивает: «С точки зрения машины все удобно: два выезда - и в одну сторону КАДа, и в другую; и в один район, и в другой. А с точки зрения общественного транспорта не знаю, не ездил ни разу. Теща ездит, когда приезжает в гости, вроде говорит: удобно».

С этим не согласен Павел из этого же дома. «Застройщик говорил, что будет переход через КАД, - рассказывает мужчина. - Он был на всех макетах. Мы думали, что сможем пешком ходить до станции "Гражданский проспект". В реальности перехода нет и не предвидится».

Две молодые мамы Алина и Юлия гуляют во дворе с детьми. «Все нравится, только нет садиков, школ, нет поликлиники, - рассказывает Алина. - Обещают садик в 2016 году. А больше ничего не обещают». «Садик на 100 мест, но мы, естественно, не попадаем. Те, кто немногодетные, не попадают», - добавляет Юлия. О транспорте девушки отзываются противоречиво. «Есть маршрутка на "Академическую", на "Гражданку", - рассказывает Алина. - Нам обещали весной продлить автобусы 61 и 183, но застройщик не может сдать дорогу, и не продляют автобусы. У нас садик как раз там - и очень неудобно туда ездить, получается одна маршрутка, и все».

В квартале отсутствует и пункт полиции, однако, как рассказал Сергей, по договоренности с администрацией района квартал патрулируют полицейские наряды. Один из таких нарядов повстречался и корреспонденту «Общественного контроля».

«В конце третьего - начале четвертого квартала 2016 года в эксплуатацию будет введена детская поликлиника на 100 посещений в сутки, а также совмещенный с начальной школой детский сад, - рассказали в ЛСР. - Детский сад рассчитан на 110 мест, школа – на 200. Во встроенных помещениях на первых этажах жилых домов откроются кабинеты врачей общей практики. Там же зарезервировано помещение под опорный пункт полиции. Город планирует выкупить эти помещения в 2016 году».

Медицинские и образовательные учреждения есть поблизости, уверяет застройщик. По сообщениям местных жителей, они ездят в поликлинику на Бестужевскую улицу. Это 10 км от «Новой Охты», если ехать кратчайшим путем на машине.

Но инфраструктура будет развиваться и на территории самого ЖК, уверяют в ЛСР. «В дальнейшем на расположенном здесь и переданном городу земельном участке будет построена еще одна школа на 825 мест, - сообщает пресс-служба компании. - На переданных городу двух участках здесь же будут построены два детски сада на 240 мест каждый. Кроме того, городу переданы участки под строительство амбулаторно-поликлинического учреждения на 250 посещений в сутки и станцией скорой помощи. Здесь же намечено помещение для размещения объекта охраны общественного порядка (до 10 участковых) и участок для строительства здания органа местного самоуправления».

Что с квартплатой

В чем сходятся все жильцы «Новой Охты», так это в том, что квартплата в их домах завышена. «За двушку последняя квитанция пришла 6 000. Для сравнения: у меня родители живут в Купчино, у них трешка, они там отдают 4 800», - сетует Антон.

«После заселения нам сразу же навязали управляющую компанию. Как они тарифы рассчитывают - одному богу известно! - возмущается Павел. - Жить в новом жилье не на что, все на коммуналку уходит!» - горячится он.

Инициативная группа жильцов написала жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) по поводу того, что в домах не был проведен конкурс по выбору управляющей компании. ФАС пришла к выводу, что это незаконно, и выдала предписание районной администрации все-таки провести конкурсы (копия решения есть в распоряжении «Общественного контроля»). Администрация оспорила предписание в суде, тяжба идет в настоящий момент. Тем не менее в двух домах конкурсы все же состоялись, но их вновь выиграла та же самая управляющая компания. При этом тарифы на коммунальные услуги в них снизились с 33 рублей за квадратный метр до 27 рублей, сообщил Павел.

«Что сказать о самой УК? Работает отвратительно, все делается только после жалоб, криков и оров по телефону с представителями компании», - выражает свое мнение еще один из инициативных жителей Антон из дома на пр. Маршака, 12, корп. 2.

«Согласно ЖК РФ, застройщик должен передавать квартиры в доме, который уже эксплуатируется, с управляющей компанией. Если ее услуги не устроят жильцов, они смогут выбрать любую другую УК», - отвечают на это в пресс-службе ЛСР.

«Общественный контроль» продолжит изучать ситуацию в новостройках Петербурга. Если вы - житель одно из них и вам есть что рассказать редакции, пишите через форму обращения на нашем сайте.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, автостопщик из Перми, 22 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика