Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.75
Евро 70.53
Юань 9.09

Январь объявили холодным и аномально продолжительным

 Фото: Виталий Аньков/РИА «Новости» Фото: Виталий Аньков/РИА «Новости» В жилищном комитете подвели итоги проверок обращений петербуржцев, недовольных  начислением платы за отопление. Городские и районные чиновники по-прежнему отстаивали версию, что подорожание произошло из-за январских холодов, а еще признались, что прошедший январь посчитали как месяц, в котором 33 дня

Дискуссия о правомерности резкого увеличения цен на теплоноситель началась в жилищном комитете ровно неделю назад, когда для представителей городских СМИ была устроена пресс-конференция (за день до нее в Колпино прошел стихийный митинг с участием 200 человек, требовавших более справедливого начисления цен за тепло жилых домах за январь. - Ред.). Во время первой пресс-конференции руководство жилищного комитета встало на сторону управляющих компаний, но вместе с тем пообещало совместно с надзорными органами и районными администрациями разобраться в отдельных конкретных случаях переплат.

Комиссии не находят нарушений, но продолжают работать

В минувшую пятницу к участию в мероприятии для журналистов присоединились представители жилищной инспекции и заместители глав администраций пяти районов города (шестой район - Кировский - прислал директора ГУЖА).

«Комиссии по обращениям граждан продолжают работать. Всего к нам обратилось 3 174 жителей района, считающих плату за отопление необоснованной. Всем людям дается подробное объяснение, часть из них уже не требует перерасчета».

Вступительное слово сказал Василий Осипов, первый зампред жилищного комитета, отметивший, что по результатам проведенных проверок (а они продолжаются) серьезных ошибок в бухгалтерии управляющих компаний выявлено не было.

Алексей Жуков, заместитель главы того самого проблемного Колпинского района, жильцы которого так эффектно обратили внимание на общую проблему, подчеркнул, что, по его данным, «по начислению, по объему потребления все расчеты были выполнены корректно».

«Комиссии по обращениям граждан продолжают работать. Всего к нам обратилось 3 174 жителей района, считающих плату за отопление необоснованной. Всем людям дается подробное объяснение, часть из них уже не требует перерасчета, понимая, что плата за отопление была выставлена корректно. Перерасчеты мы будем делать только тем гражданам, у которых в помещениях в январе месяце была недостаточная температура, всего таких 136 человек», - рассказал Алексей Жуков.

С представителем районной администрации не соглашается петербурженка Инна, проживающая в Колпино на Пролетарской,13. С ней корреспондент «ОК-информ» поговорил уже после пресс-конференции.

«В январе (оплата за декабрь. - Ред.) мы за тепло в однушке (32 кв. метра) заплатили 979 рублей, а в феврале (оплата за январь) - 1 408. Я сильно сомневаюсь в том, что на нашу небольшую квартиру в январе было выделено почти на 50% тепла больше, чем за предыдущий месяц. Да и если поднимаются цены, то хотелось бы, чтобы повышалось качество услуг. А у нас что в январе, что в феврале - постоянные аварии, часто сидим без тепла», - рассказала Инна и предложила: почему бы те же самые пересчеты за недопоставку тепла не делать автоматически, ведь большинство людей целый день находятся на работе и в свои компании обратиться не могут? И получается, что платят горожане за то, что не покупали, а деньги им в итоге никто так и не возвращает.  

Все бы хорошо, да только в январе 33 дня

Во время пресс-конференции журналистам было рассказано, что в других районах оказалось тоже немало жалобщиков. Из тех данных, что были предоставлены журналистам можно выделить следующие районы: Кировский -1372, Адмиралтейский - 1313, Василеостровский - 810, Центральный - 584, Калининский - 448.

В Колпино, например, знали и что период, за который надо платить, больше, и что на улице резко похолодало.Почему нельзя обратиться к СМИ и сообщить, что плата за тепло повысится?

В этот раз журналистам объяснили скачок цен за отопление не только студеным январем, когда на дома приходилось тратить больше теплоносителя, но и тем, что в большинстве районов расчетный период начисления квартплаты составил 33 дня, а в декабре таких дней было только 26. Перекос получился действительно весомый. И, как отметили участники мероприятия, управляющие компании практически ничего не сделали, чтобы предупредить жителей о возможных причинах подорожания.

По словам Юрия Кузина, заместителя начальника жилищной инспекции, с таким явлением в Петербурге сталкиваются уже не первый раз. «Бухгалтер, руководитель предприятия - они же видят, что оплата повысится. В Колпино, например, знали и что период, за который надо платить, больше, и что на улице резко похолодало. Почему нельзя было на встрече многоквартирных домов сказать? Почему нельзя обратиться к СМИ и сообщить, что плата за тепло повысится? Это не столько ошибка, сколько недоработка. Если управляющая компания хочет, чтобы ее уважал житель, она должна работать оперативно», - заметил Юрий Кузин.

Он подчеркнул, что, к сожалению, петербуржцы недостаточно хорошо понимают, каким образом производится начисление за ту или иную услугу, и добавил: «Серьезных и массовых нарушений нами не установлено. В Колпино из более чем 3 000 заявлений недовольных граждан сейчас осталось около 100».

Спокойно греем улицу

В общем, наши чиновники снова, как в одной восточной песенке, пропели: «В Петербурге все спокойно». А ведь мы хорошо помним, что еще совсем недавно петербуржцам обещали, что они будут платить за отопление и воду меньше почти на 20%. Мол, снизятся нормативы, и сумма за квартплату в среднем должна уменьшиться рублей на 400. Такие данные еще в сентябре 2015 года предоставлял комитет по тарифам.

Еще совсем недавно петербуржцам обещали, что они будут платить за отопление и воду меньше почти на 20%. Мол, снизятся нормативы, и сумма за квартплату в среднем должна уменьшиться рублей на 400.

На самом деле все произошло с точностью до наоборот.

Почему же наши дома несут повышенные теплопотери? Наверное, тут и экспертом не надо быть, чтобы видеть одну простую вещь: система отопления в большинстве жилых зданий не отрегулирована: на нижних этажах холодно, а на верхних жарко (об экспериментах по модернизации системы рассказал представитель Калининского района, и, мы, надеемся, еще вернемся к этой теме. - Ред.). Пока внизу ходят в валенках, наверху вынуждены бороться с перетопом, распахивая на целый день стеклопакеты.

То же самое происходит на лестницах, которые облюбовали курильщики, кстати -  нарушая закон о запрете курения в общественных местах. Но полиция такой мелочью не занимается, представителей управляющих компаний мы видим на собраниях один раз в год, а законопослушным жильцам очень непросто научить хорошим манерам своих соседей. Вот и уходит недешевое тепло на улицу тысячами, десятками тысяч гикалорий.

И оказывается, что про экономию все мы, и рядовые петербуржцы, и чиновники районных администраций и смольнинских кабинетов, начинаем вспоминать только тогда, когда вдруг начинают резко повышаться цены. Впрочем, у «вдруг» может быть и другое объяснение.

Верить, не верить…

Как известно городские жилкомсервисы должны поставщикам тепла около 10 млрд рублей (долг перед «ТГК-1» - 4,7 млрд, перед ГУП «ТЭК» - 4 млрд, перед «Петербургтеплоэнерго» - 1 млрд). Некоторые эксперты считают, что именно с этим мог быть связан резкий скачок цен.

Петербуржцам остается пожелать быть бдительными - самим экономить ресурсы (тепло, воду, газ, электроэнергию), следить за соседями и управленцами (для них, кстати, ревизии уж точно не последние).

Добавим, что если бы в результате проверок виновные были бы найдены, то в Петербурге мог случиться серьезный коррупционный скандал с большими последствиями для многих высокопоставленных чиновников - год-то предвыборный. Однако на настоящее время нарушений не выявлено. Возможно, их действительно не было, просто нынешний январь действительно на целых 33 дня прилично подморозил петербургские дома - и тепловикам действительно пришлось приложить несоизмеримо больше усилий, чем в декабре 2015 года.   

Тем не менее петербуржцам остается пожелать быть бдительными - самим экономить ресурсы (тепло, воду, газ, электроэнергию), следить за соседями и управленцами (для них, кстати, ревизии уж точно не последние).

Любопытно, что в пресс-службе прокуратуры нам рассказали, что информация о результатах проверок появится только в пятницу (потом сообщили, что данные станут известны в среду, 24 февраля). Естественно, мы незамедлительно сообщим нашим читателям, все то, о чем нам расскажут в надзорном ведомстве.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Инна, инспектор РЖД, 36 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика