Зарплаты исчезли, снег остался

Дворцовая площадь. Александр Петросян/Коммерсантъ Дворцовая площадь.
Вчера дворники из Таджикистана провели круглый стол вместо митинга

Бастующие дворники из Таджикистана планировали два часа простоять с поднятыми вверх лопатами и метлами, протестуя против невыплат зарплаты. Однако их склонили сесть за стол переговоров с теми, кто мог их обокрасть. «Общественный контроль» выяснял, куда же все-таки пропали деньги, и когда в Невском районе снова начнут убирать улицы?

Кто конкретно укал около 1 млн рублей (такова зарплата 50 дворников за два с лишним месяца), сложно установить. В Жилкомсервисе №2 Невского района, перед которым собирались протестовать гастарбайтеры, заявили о бесполезности их обращений в эту организацию.

- Никакого отношения мы к дворникам не имеем так же, как и они к нам, - открестился от рабочих с юга генеральный директор ЖКС №2, расположенного на Шелгунова, 16, Андрей Приходько. - Мы давно завели практику обращения не к самим дворникам, а к клининговым компаниям. Они и нанимают персонал для уборки. А если ни одного дворника в штате у меня нет, как я могу им платить? Пусть платит субподрядчик.

После такого заявления логично предположить, что субподрядчик, наниматель дворников, утаил деньги от своих рабочих. Но и в компании-посреднике под названием
«Интерсити» говорят, что воровать - не в их правилах.

У них есть опытные адвокаты и все необходимое, чтобы следы денег затерялись в неизвестном направлении.

- Я уже отчитывался перед прокуратурой по случаю забастовки наших дворников, - заявил гендиректор клининговой компании Виталий Нестеров. - Мы не первый год на рынке и, конечно, долго не продержались бы, работая нечестными методами. Кстати, мы сами несём убытки, выплачивая штрафы, пока наши таджики бастуют. Мы сами хотим узнать, кто нарушает их права.

Тем временем, пока начальники из ЖКХ пикируются, страдают не только дворники, но и жители кварталов Невского района. Вот что они рассказали «Общественному контролю»:

- Из-за забастовки все листья не убраны и уйдут под снег.

- Потом во время оттепели газоны превратятся в кашу из листьев.

- Парадные не убираются по месяцам и дольше.

- Где дворники, за работу которых мы платим? Ау, нет их! – уже со смехом причитают жители кварталов на Шелгунова и Бабушкина.

Впрочем, в ЖКС работают умные люди, у них есть опытные адвокаты и все необходимое, чтобы следы денег затерялись в неизвестном направлении, считает координатор профсоюза дворников Артем Алексеенко.

В ЖКС говорят: ребята, кто уберет наш участок не за 600, а за 300 тысяч? 

- Схема работы нашего ЖКХ, если кто не знает, следующая, – раскрывает карты Алексеенко. – Жилкомсервис получает от государства деньги на уборку. Предположим, 600 тыс рублей. Но он ищет посредника, во многом для того, чтобы потом было на кого показать пальцем, свалить вину. В ЖКС говорят: ребята, кто уберет наш участок не за 600, а за 300 тысяч? Тем, кто выигрывает тендер, то есть субподрядчикам, также все деньги гостям из Таджикистана вкладывать не хочется. Они пускают в оборот лишь 150 тысяч. На эти деньги можно нанять только ограниченное количество рабочих. Например, на участке, где дворники бастуют, их работает 50 человек, а должно быть более 150. Тогда жители перестанут быть недовольными грязью в подъездах.

Интересно, что лишь через месяц после первых выступлений дворников в Невском районе, действиями местных деятелей ЖКХ заинтересовались чиновники из УВД и прокуратуры. Они-то и попросили вместо очередного митинга организовать в здании прокуратуры района так называемый круглый стол в составе гастарбайтеров, правоохранителей, представителей Жилкомсервиса №2 и профсоюза дворников. По словам работников метлы и лопаты из сопредельных стран, за круглым столом найти виноватого в задержке зарплат так и не удалось, но вскоре должно начаться официальное расследование по этому поводу.

К слову, правоохранителей ввели в недоумение слова главы ЖКС №2 Андрея Приходько о том, что его организации, по сути, наплевать, кто будет убирать дворы, за которые отвечает конкретный ЖКС.

- Как будто не ясно, что результат работы зависит от того, кто ее выполняет, – недоумевают в прокуратуре.

Из-за перекладывания ответственности в системе ЖКХ не прекращаются злоупотребления. 

Именно из-за перекладывания ответственности в системе ЖКХ не прекращаются злоупотребления. В случае, если бастующим дворникам, подавляющее большинство из которых работает в Петербурге легально, не выплатят долг по зарплате, они намерены выйти на запланированный 10 ноября Марш петербуржцев за порядок в ЖКХ, а также подать персональные судебные иски. Снег, тем временем, так никто и не убирает.

Материалы по теме

Кодекс петербуржца не соблюдают и сами петербуржцы, считает наш блогер Виталий Трофимов-Трофимов

Депутаты решили бороться с нелегальными мигрантами с помощью законодательства

Здоровье гастарбайтера - наша общая забота, как показывает практика

Русский как неродной: как проходит социальная адаптация мигрантов к школе

Чиновники - мигрантам: на вас тратится наш бюджет. Мигранты – чиновникам: вы сами нас сюда впустили

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама