Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.42
Юань 9.12

Ваш лифт может рухнуть. Всерьез и надолго

 Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости» Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости» «Лифт временно не работает» - такое объявление в ближайшее время может появиться на дверях почти каждого третьего лифта. Причина банальна - изношенное техническое оборудование требует серьезного ухода, которого нет

Обычная поездка в лифте стала представлять реальную угрозу для жизни и здоровья. И это не просто слова - только за два последних месяца в лифтах погибли 6 россиян.

В Петербурге выявлены многочисленные нарушения в городском лифтовом хозяйстве, а в соседнем Выборге прокуратура вообще отключила треть (!) городских лифтов.

Не хватает обратной связи и щитов безопасности

За три месяца из-за технических неисправностей лифтов погибли 6 граждан России (двое в Москве, по одному - в Петербурге, Владимире, Королеве и Саратовской области). Растревожился даже Минстрой - оттуда на имена руководителей субъектов федерации уже в конце января посыпались письма с просьбой обеспечить повсеместные проверки документации и технического состояния кабин. Можно подумать - не ожидали.

За три месяца из-за технических неисправностей лифтов погибли 6 граждан России (двое в Москве, по одному - в Петербурге, Владимире, Королеве и Саратовской области).

Однако, если вспомнить сложившуюся в последние годы систему контроля лифтового хозяйства по всей стране, в эффект неожиданности верится с трудом, ведь в министерстве, по идее, собрались специалисты своего дела. В регионах, как полагается,  взяли под козырек и, как принято, занялись выборочными проверками.

В результате только этих, случайных проверок в Петербурге вдруг выявлено несколько тысяч различных нарушений. Минстрой как в воду глядел! Обнаружилось, например, что во многих кабинах отсутствует аварийная переговорная связь. Не нашли проверяющие во многих управляющих компаниях договора на диспетчерское обслуживание. А если нет договоров, то, стало быть, нет и тех, кто поможет в трудную минуту. Из-за этого сегодня пассажиры, случайно застрявшие в лифте, могут ждать помощь ремонтников часами. Рекордсменом по этим нарушениям стал Центральный район.

Кроме многочисленных «бумажных» недочетов во всех городских районах было выявлено, что подъемные машины не укомплектованы 750-миллиметровыми вертикальными щитами безопасности. Такой щит располагается под порогом кабины и в случае экстренной ситуации оберегает пассажиров от травм.

В Петербурге на один лифт тратится 4 тысячи рублей

Всего в Петербурге более 13 тысяч лифтов, и более 35% из них, а это около 4,5 тысяч, уже выработали свой ресурс.

Всего в Петербурге более 13 тысяч лифтов, и более 35% из них, а это около 4,5 тысяч, уже выработали свой ресурс.

По словам Ивана Дьякова, вице-президента Национального лифтового союза (НЛС), который хорошо знаком с ситуаций, в Петербурге действительно все складывается не самым лучшим образом. «В городе на один лифт тратится 4 тысячи рублей в месяц, а надо тратить около 10. Около трети кабин уже отработали свой нормативный срок, и их необходимо менять», - рассказал Иван Дьяков, отметив, что НЛС уже не первый год поднимает проблему технического состояния отечественных лифтов.

«На мой взгляд, все сейчас в руках властей города. Если они имеют политическую волю, то деньги на ремонт найдут. А эксплуатировать неисправные лифты - нельзя. Руководители, которые делают это, берут на себя ответственность за жизни и здоровье людей», - подчеркнул вице-президент НЛС.

В жилищном комитете «Общественному контролю» рассказали, что после последних проверок управляющим организациям дано время на устранение изъянов. Если их не ликвидируют, то будут приняты соответствующие меры. Результаты проверок направляются в Ростехнадзор по Северо-Западу и жилищную инспекцию.

Ремонтируют меньше, чем нужно

Специалисты убеждены: чтобы привести хозяйство в нормальное состояние, нужно ремонтировать по 1 500 - 2 000 лифтов в год. Объясняют, что неподъемное для нынешнего бюджета количество устаревших подъемников накопилось еще в 90-е годы, когда на какие-то там лифты внимания не обращали. Что делали ответственные лица последние два десятка лет, остается под вопросом: оправдание, что, мол, с  2015 года началось недофинансирование, выглядит неубедительно.

Чтобы привести хозяйство в нормальное состояние, нужно ремонтировать по 1 500 - 2 000 лифтов в год.

По данным пресс-службы жилищного комитета, в 2012 году в Петербурге было отремонтировано (или заменено) 1 629 лифтов на сумму около 2,2 млрд рублей. В 2013-м на 1 571 лифт затратили 2,7 млрд рублей (почти 172 тысячи рублей на один лифт). Самым забойным по ремонту подъемников стал 2014 год, когда было отремонтировано ровно 2 014 лифтов на сумму 3,8 млрд (188,5 тысяч на лифт).

Начиная с 2015 года лифты стали ремонтировать меньше. Если в прошлом году лифтов-счастливчиков оказалось только 1 394 (затрачено 3,1 млрд - 222,5 тысячи рублей на лифт), то в планах на 2016 год заявлена совсем уж небольшая цифра в 752 подъемника. Правда, запланированное на нынешний год количество ремонтируемых подъемников может увеличиться. В Жилищном комитете рассказали, что в этом году на лифты из бюджета выделено 2,5 млрд, и количество реконструированных объектов может возрасти почти в два раза - до 1,5 тысяч.

Хорошо хоть с жильцов за лифты не требуют денег. «Финансирование капитального ремонта и замена лифтов как наиболее социально значимый и дорогостоящий вид работ в 2016 году будет также осуществляться при стопроцентной государственной поддержке из средств городского бюджета», - уточнил Сергей Шарлаев, заместитель председателя Жилищного комитета.

Правда, как мы уже писали в материале «Дом Райкина остался без лифта», одна из компаний предлагала жильцам установить оборудование за 8 млн рублей. В жилищной инспекции, куда мы направили официальный запрос по поводу ремонта, нам пообещали, что установят лифт за счет бюджета в 2016 году. Однако совсем недавно руководство Жилкомсервиса № 3 Центрального района объявило людям, что лифт им придется ждать еще… 16 лет. «На собрании нам сказали, что согласно программе лифт восстановят (в 2014 году в доме был сильный пожар. - Ред.) только в 2032 году», - рассказал один из жителей дома на Греческом,12.

Заниматься подъемниками - обязанность профессионалов

По правилам, механики должны проводить обслуживание лифта каждый месяц, раз в год проводится полная подготовка лифта к техническому освидетельствованию. Но правила соблюдаются далеко не всегда.

По правилам, механики должны проводить обслуживание лифта каждый месяц, раз в год проводится полная подготовка лифта к техническому освидетельствованию.

Кто обслуживает городское лифтовое хозяйство? Сомнительные компании с неквалифицированным персоналом? Зачастую получение заказа на непродолжительное время становится причиной незаинтересованности в продолжительной стабильной работе оборудования.

Данную проблему научились решать, например, в Ярославле, где с ремонтными сервисными организациями заключают только долгосрочные договоры на 5 - 10 лет. Причем, как оказалось, это выгодно не только жителям, которые в течение длительного времени получают качественный уход за лифтами, но и самим ремонтникам, на продолжительный период занимающим данный сегмент рынка. При долгосрочном контракте они стараются капитально отремонтировать оборудование, чтобы в дальнейшем только лишь следить за состоянием и заниматься мелким ремонтом.

Стоит отметить, что сумма в 4 тысячи рублей, которая в Петербурге тратится на один лифт, не самая маленькая по России. Есть российские города, где на лифты вообще идет всего 1,5 - 2 тысячи в месяц. По мнению экспертов, пока стоимость обслуживания сложных технических устройств будет чуть больше платы за домофон, лифты будут все чаще попадать в криминальные сводки и носить малопочетное звание потенциальных убийц.

Случаи гибели людей в лифтах за последние два месяца

Москва

19 декабря 2015 года. В одном из лифтов дома на улице Островитянова произошел обрыв троса. В момент аварии дверями зажало коляску с 10-месячным ребенком, который от полученных травм скончался.

14 января 2016 года. В элитном жилом комплексе «Алые паруса» лифт рухнул в шахту с высоты седьмого этажа. В этот момент в кабине находилась 36-летняя Ирина Володина - дочь известного телеведущего Евгения Кочергина. Женщина скончалась.

Санкт-Петербург

27 января. В доме на Туристской улице 15-летний подросток во время самостоятельной попытки выбраться из застрявшего между 6-м и 7-м этажами кабины, упал в шахту лифта. От полученных телесных повреждений скончался.

Поселок Зоринский (Саратовская область)

3 февраля. При  обрушении в шахту подъемника погиб 51-летний мастер, ремонтировавший лифтовое оборудование.

Владимир

17 февраля. Женщина в сопровождении членов семьи и риелтора зашла в строящийся дом на улице Пугачева. По всей видимости, она вышла на лестничную площадку и по неосмотрительности упала в шахту лифта с высоты 14 этажа.

Королев

21 февраля. В одном из ресторанов города Королева в результате неисправности подъемного механизма лифтового устройства для перевозки мусора погибла 39-летняя женщина.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Олег, музыкант, 29 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика