Сегодня начинается осенний призыв в армию

С 1 октября начинается осенний призыв в армию. По данным Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, повестки получат меньше молодых людей, чем в весенний призыв. Тогда в войска были отправлены 153 тыс. 200 новобранцев. Вообще служить должны пойти 35.5 тысяч специалистов, а это 23.5% от общего числа призывников. Больше станет призывников с высшим образованием.

По словам заместителя начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-майора Евгения Бурдинского, при отборе призывников будет большое внимание уделяться здоровью молодых людей. Сейчас призывные медкомиссии выбраковывают по состоянию здоровья почти 30% пополнения. 70% граждан, явившихся прошлой весной на призывные комиссии, были признаны годными к военной службе. Из них 50% имели незначительные ограничения по здоровью.

Одной из  особенностей осеннего призыва Бурдинский назвал формирование новых научных рот, количество которых увеличится вдвое. К двум действующим прибавится одна в подмосковном Красногорске и вторая - в Санкт-Петербурге.

 В соответствии с изменениями в законе "Об образовании", студенты, обучающиеся в вузах по утвержденным образовательным программам, получат отсрочки в армию. Не пойдут в армию и те, кто учится на подготовительных курсах за счет средств федерального бюджета. Особо оговорены отсрочки для лиц, которые получают среднее образование. Ранее оговаривался их возраст - до 20 лет, сейчас другое условие - срок усвоения образовательной программы.

Материалы по теме