Лестницы и лифты – ремонт оплачен, но не проведён

фото: Александр Аксаков для ОК-информ фото: Александр Аксаков для ОК-информ
«Общественный контроль» выяснил, за что мы платим квартплату

В квитанцию о квартплате могут ввести строку оплаты капитального ремонта, что повысит общую сумму на 15-20%. Идею Госдумы уже раскритиковали в петербургском Заксе. Депутаты призывают отклонить поправки в Жилищный кодекс РФ. Они приводят в пример Свердловскую область, где поставили такой эксперимент, и тут же столкнулись со злоупотреблением собранными средствами. В связи с активным обсуждением квартплат «Общественный контроль» задался вопросом: а за что же мы платим деньги сейчас? Ликбез для нас и наших читателей провели в одной из управляющих компаний, которая работает в Кировском, Красногвардейском и Центральном районах Петербурга. 

Весь процесс начинается в государственном унитарном предприятии «Вычислительный центр коллективного пользования» (ГУП «ВЦКП»). Там проводят расчёты. Для этого используют тарифы, установленные местными властями. В Петербурге их устанавливает комитет по тарифам городского правительства. Сформировав и распечатав все квитанции, «ВЦКП» передаёт их в управляющую организацию, а та – жильцам квартир.

– Только часть собранных с жильцов денег перечисляется на счёт жилкомсервиса, –  поясняют в управляющей компании. – Остальные суммы переводятся напрямую подрядным организациям.

Так, жилкомсервису вы платите за сам факт его работы, то есть управления многоквартирным домом. Также квартплата предполагает текущий ремонт, уборку и очистку мусоропроводов, уборку на земельном участке у дома и содержание инженерных систем и счётчиков. 

С коммунальными услугами тоже всё понятно. Электричество, отопление, газ, горячая и холодная вода оплачиваются по счётчикам или, если счётчиков нет, то по нормативам.

– Кстати, с 1 сентября оплату за тепло в «розовые квитанции» включат только во время отопительного сезона, – уточняют в управляющей компании. – При этом в Петербурге в текущем году поднимут квартплату в два этапа. Первый – это летнее удорожание коммунальных услуг с 1 июля на 6%, а газ подорожает на 15%. Второй этап – это осеннее повышение ещё на 6% платы за холодную и горячую воду и отопление.

Интересна и та часть квартплаты, которую «ВЦКП» перечисляет подрядчикам. Например, все мы платим за противопожарную систему защиты. Даже если её в подъезде и нет. 

Частенько в квитанцию включён пункт «содержание и ремонт лифтов». При этом сегодня 12 тысяч лифтов в Петербурге нуждаются в ремонте. Кстати, у жителя первого этажа вообще такого пункта в квитанции по закону быть не должно. 

В квартплату также включено содержание и ремонт домофона. Цифры в этой графе бывают самыми разными. Между тем оплата обслуживания домофона в Петербурге фиксированная – от 18 до 25 рублей в месяц с жителя.

И, наконец, графа «капитальный ремонт». Она, оказывается, существует и сейчас, а законодатели лишь предложили сделать её постоянной, поскольку на данный момент эту строку включают в квитанцию только в течение года после завершения ремонтных работ. Причём с жильцов берут лишь 5% от стоимости капремонта, а 95% изымают из бюджета.


Справка «Общественного контроля»

Основные законы, которые регламентируют квартплату

– Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»;

– Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»;

– Жилищный кодекс РФ, пункт 1 статьи 155 о плате за помещение и пункт 14 статьи 156 о размере пени в случае задержки платежей за жилое помещение и коммунальные услуги.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама