«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 57.57
Евро 67.93
Юань 8.69

Ремонт с выселением

 Фото:  Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Жильцы чуть более сотни петербургских домов согласились на временный переезд на время капитального ремонта перекрытий. Но ремонта требуют в три раза больше адресов. Районным администрациям придется выселять собственников по суду

До 29 марта 2016 года районные администрации должны предоставить в НО «Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» предварительные согласия собственников жилых помещений на обеспечение доступа в квартиры, где необходимо провести работы по устранению аварийности строительных конструкций, сообщил жилищный комитет Санкт-Петербурга.

«Ремонт аварийных строительных конструкций в центральных районах - чаще всего это усиление или замена перекрытий между верхней и нижней квартирами. Естественно, ремонтировать их в присутствии жителей запрещено».

Данный вид работ выполняется по программе капремонта за счет средств, собранных региональным оператором. «Ремонт аварийных строительных конструкций в центральных районах - чаще всего это усиление или замена перекрытий между верхней и нижней квартирами. Естественно, ремонтировать их в присутствии жителей запрещено», - говорит начальник управления капитального ремонта жилищного комитета Владимир Шаталов.

Следовательно, людей надо расселять. Кто-то может уехать к родственникам, кого-то переселяют в маневренный фонд. А кто-то просто отказывается от расселения.

По данным на 15 марта 2016 года, в Петроградском районе из 40 адресов, по которым необходимо получить доступ в квартиры, только по 5 собственники предварительно одобрили проведение работ и возможный переезд в маневренный фонд, по 1 адресу получен отказ. В Адмиралтейском районе согласия граждан удалось получить по 35 адресам, в Василеостровском - по 42, в Центральном - по 32.

По 19 адресам в разных районах города жильцы отказались от проведения вида работ по устранению аварийности строительных конструкций, сообщили в жилищном комитете.

Программа без отказников

Как уже сообщал «Общественный контроль», в краткосрочной программе капремонта на 2016 год значится всего 5 адресов, в которых планируется ремонт аварийных строительных конструкций. Это те адреса, по которым с жителями удалось договориться, хотя реальная потребность в такого рода работах значительно больше. «Если люди не смогут обеспечить доступ (рабочим в свои квартиры. - Ред.) и не расселятся - нам нет смысла включать их адреса в программу, чтобы не получилось так, что мы включим, сделаем проект, придем на адрес, а собственник скажет: да мне квартира нужна новая, а не балку ремонтировать, никуда я не поеду», - говорит Владимир Шаталов.

«В ряде случаев собственники говорят так: вы отремонтируете аварийную балку, мое помещение перестанет быть аварийным, а я не хочу оставаться в этом помещении, я хочу переехать в благоустроенное жилье».

О таких ситуациях зашла речь и на сегодняшнем заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга. «В ряде случаев собственники говорят так: вы отремонтируете аварийную балку, мое помещение перестанет быть аварийным, а я не хочу оставаться в этом помещении, я хочу переехать в благоустроенное жилье», - рассказал генеральный директор НО «Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Денис Шабуров.

Кроме того, по его словам, «есть проблема отсутствия нормального маневренного фонда, в который можно было бы разместить людей без ущерба для их комфорта». Про это «Общественный контроль» уже рассказывал читателям в материале «Фонд для маневров» в прошлом году.

«Есть такие люди, которые вообще не хотят, чтобы у них что-то ремонтировали, потому что они стоят на очереди… - заявил депутат ЗакСа Алексей Ковалев. - Ну, я понимаю такую ситуацию. Но в основном проблема в районах, которые не дают нормальные жилые помещения маневренного фонда».

Депутат призвал пересмотреть существующую систему предоставления жилья в маневренном фонде. «Почему человек из Адмиралтейского района не может переехать в Центральный район в свободное жилое помещение на несколько месяцев? Почему он должен именно в Адмиралтейском районе оставаться?» - возмущался Алексей Ковалев.

Пусть решит суд

Всего на сегодняшний день подготавливается проектная документация на устранение аварийных конструкций по 409 адресам, из которых 323 требуют для устранения аварийности доступа ремонтных бригад в жилые помещения.

Всего на сегодняшний день подготавливается проектная документация на устранение аварийных конструкций по 409 адресам, из которых 323 требуют для устранения аварийности доступа ремонтных бригад в жилые помещения.

В основном это касается старого фонда и центральных районов города. Так, в Центральном районе капремонта аварийных конструкций требуют 103 адреса, в Адмиралтейском — 101, в Василеостровском — 84, в Петроградском — 59. Зачастую это коммунальные квартиры, в которых, к примеру, прогнили балки в местах общего пользования. При этом все равно необходимо расселять все комнаты.

В домах, где люди отказываются выезжать на время проведения ремонта, безопасность обеспечат временными устройствами: стойками, упорами, щитами и т.д. Но вечно так продолжаться не может, поэтому районным администрациям придется идти в суд с исками о принудительном переезде жильцов в маневренный фонд.

Работы по ремонту строительных конструкций могут занимать год и более, и некоторые жильцы просто боятся, что по их завершению они не смогут вернуться в свои дома, говорит председатель СРО «Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере» Евгений Пургин. По его мнению, чтобы люди перестали бояться, «практика должна показать, что таких случаев не бывает».





 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика