Запуск канализационного коллектора стал праздником
- 2013 год объявлен в России Годом окружающей среды. И символично, что в этом году наш город получил такой замечательный подарок – запуск в эксплуатацию Главного канализационного коллектора, - сказал Георгий Полтавченко.
Этого события, по словам губернатора, многие годы ждали не только петербуржцы, но и жители стран Балтийского региона. «Теперь в нашем городе будет очищаться более 98 процентов сточных вод, и мы перестанем загрязнять Балтику. Это позволит в следующем году открыть для купания пляжи Курортного района», - отметил он.
Полтавченко подчеркнул, что город и впредь будет уделять серьезное внимание проектам, направленным на сохранение и благополучие окружающей среды. Он отметил, что очистку сточных вод необходимо довести до 100%, а для этого предстоит ликвидировать оставшиеся прямые выпуски в черте города и заменить тысячи километров канализационных сетей.
Губернатор поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации проекта строительства коллектора – строителей, проектировщиков, партнеров из стран Северной Европы.
Валентина Матвиенко отметила, что трудно переоценить значение сегодняшнего события для всего региона Балтийского моря. «Завершение такого важного проекта свидетельствует о росте экологического сознания. Мы стали понимать, что вложения в экологию, в здоровье будущих поколений – самое главное», - сказала она. Заместитель министра охраны окружающей среды Финляндии Ханнеле Покка зачитала приветственный адрес бывшего президента страны Тарьи Халонен.
Гости осмотрели уникальный объект, являющийся частью коллектора – Узел регулирования стоков. Он размещается в шахте глубиной 90 метров. УРС представляет собой мощную насосную станцию, а также устройство для дробления крупных отходов. Благодаря УРС все сточные воды направляются для очистки на Северную станцию аэрации.
В диспетчерской УРС Георгий Полтавченко, нажав на кнопку, запустил станцию. Станция вышла на заданный режим работы через несколько минут.
По случаю запуска коллектора даже открыли памятный знак.
Справка «OK-inform»
Первая очередь Главного канализационного коллектора (От Кантемировской улицы до Северной станции аэрации) была построена в 1987 году.
Второй участок коллектора (от Кантемировской улицы до Финляндского моста) представляет собой комплекс сложных инженерных сооружений.
В его состав входят 2 тоннеля, каждый из которых длиной 12,2 км и диаметром 4 м, проложенные под землей на глубине 40 – 90 м; 8 микротоннелей общей протяженностью более 7 километров 600 метров; 64 шахты, каждая диаметром от 6 до 9 метров и глубиной от 10 до 80 метров; 5,2 км уличных сетей канализации диаметром от 0,25 м до 1, 2 м; Узел регулирования стоков – мощная насосная станция, расположенная в шахте глубиной 90 м и диаметром 24 метра.
Завершение всех работ по коллектору позволило закрыть 76 прямых выпусков сточных вод и прекратить сброс в реку Неву неочищенных сточных вод в объеме 334 тыс. кубометров в сутки. Это около 122 млн кубометров стоков в год. Экологический эффект сопоставим с эффектом от запуска Юго-Западных очистных сооружений (их проектная производительность – 330 тысяч кубометров в сутки).
Таким образом, с сегодняшнего дня в Петербурге проходят очистку 98,4% сточных вод.
