Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 64.02
Евро 70.85
Юань 9.1

Обзор аккумуляторной газонокосилки Makita XML03

Компания Makita приступила к производству аккумуляторной газонокосилки 18V X2, предназначенной для ухода за лужайками площадью до 1 тыс. кв. метров (1/3 акра).

Модель Макита XML03 имеет мощную стальную деку, ширина прокоса за один проход 45,7 см (18 дюймов), она не отравляет атмосферу выхлопными газами, практически бесшумна в работе и очень проста в обслуживании.

Обзор аккумуляторной газонокосилки Makita XML03

Особенности конструкции Makita XML03

  • Мощная стальная дека.
  • Бесщёточный электродвигатель.
  • Регулируемая скорость вращения ножей – от 2,5 тыс. оборотов в минуту.
  • Установка высоты среза рычагом.
  • Десять ступеней настройки высоты – от 2 до 7 сантиметров.
  • Раздвижная ручка.
  • Травосборный мешок объёмом 72 литра (16 галлонов).
  • Режим мульчирования.
  • Влагозащищённое исполнение, степень изоляции IPx4 – защита от водяных брызг с любого направления.

Технические характеристики Makita XML03

  • Ширина прокоса: 45,7 см (18 дюймов).
  • Высота скашивания: от 2 до 7,5 см.
  • Частота вращения ножей без нагрузки: 3300 об/минуту.
  • Питание: сдвоенная литий-ионная батарея 18 вольт.
  • Габариты (длина ширина высота): 168х53х96 сантиметров.
  • Масса с батареями: 27,4 килограмма.
  • Масса без батарей: 26,2 килограмма.

Первое впечатление

Первое впечатление

Аккумуляторная газонокосилка Makita XML03 делает прокос на один дюйм шире и оснащена металлической декой, из-за чего она стала почти на 9 килограммов (20 фунтов) тяжелее предшественницы – XML02.

У неё есть система плавного запуска, она приводится в действие бесщёточным электромотором, скорость вращения якоря которого, поддерживается в заданном пользователем режиме автоматически. Две фиксированные частоты вращения ножей 2500 –3300 оборотов в минуту позволяют быстро приспособиться к особенностям лужайки и косить с максимальной эффективностью.

Тихий режим и другие особенности

При первом знакомстве с косилкой мы были впечатлены её массой и внешней добротностью. А за почти месяц работы с ней нам довелось убедиться в её мощности и весьма высоком качестве скашивания.

Особенно привлекли наше внимание три особенности этой модели газонокосилки:

  1. Индикатор разряда батареи, находящийся на ручке.
  2. Режим тишины, который включается кнопкой, находящейся рядом с индикатором. Он снижает обороты с 3300 до 2500 оборотов в минуту, экономит энергию батареи и несколько уменьшает уровень шума. Честно говоря, перекричать её нам всё равно не удалось.
  3. Регулировка высоты положения деки: рычагом можно установить её в одно из десяти положений.

Ручку с органами управления можно установить в одно из трёх положений. По нашему мнению, способ установки высоты скашивания самый простой изо всех, которые могут быть на газонокосилках. Для этого используется всего один рычаг, каждое из десяти положений которого имеют надёжную фиксацию и маркировку.

Уровень высоты скашивания травы

Газонокосилка Макита XML03 может работать в режиме сбора травы или мульчирования. Объём травосборного мешка огромен – 72 литра. Мы использовали оба, и ни один из них нас не разочаровал. Единственное, о чём хочется предупредить будущих владельцев, так это то, что в режиме мульчирования скошенная трава не измельчается дополнительно, она просто выбрасывается сзади косилки в том виде, как вышла из-под ножа.

Качество скашивания

Аккумуляторная косилка Makita 18V X2 действительно отлично справляется со своими обязанностями. Если внимательно следить за положением передних колёс при передвижении, то линия прокоса будет идеально ровной.

Продолжительность работы

Продолжительность работы

Поместье занимает ¼ акра (около 1 тысячи кв. метров). На травяные лужайки приходится около 4 тыс. кв. футов (около 370 кв. метров). Двух батарей по 5,0 А*час каждая мне хватило на всю эту площадь и на индикаторе ещё светилось три «палки». Так что полного заряда должно хватить на два цикла скашивания. И это практически полностью совпадает с утверждением Makita о том, что штатных аккумуляторов хватит на 7500 кв. футов.

Защищённость

Влагозащищённость газонокосилки оценивается стандартом IPX4. В спецификации это названо XPT – Extreme Protection Technology. XPT надёжно защищает элементы электрической схемы, а также детали механизмов при эксплуатации в сложных условиях, отражая брызги воды и пыль.

Что такое Makita Star Protection?

Пользователи нередко интересуются: «Что такое электронная защита и как она действует?»

Собственная разработка компании Makita – система Star Protection инсталлирована в главном контроллере, осуществляющем электронное управление элементами схемы газонокосилки и аккумуляторными батареями. Она включается при возникновении механических перегрузок и перегреве, не допускает чрезмерного разряда батарей. Для каждого инструмента у Makita разработан собственный контроллер: работающий в шуруповёрте не совместим с тем, что установлен на цепной пиле. Кроме того, контроллер и электронная схема имеют двустороннюю связь, что является уникальной особенностью этого бренда: у других компаний связь контроллера со схемой односторонняя. Такой способ управления намного эффективнее и позволяет осуществлять контроль над элементами схемы в реальном времени. Например, процессор может установить предельный расход энергии для батареи в каждом конкретном случае.

Комбинация электронного контроллера и бесщёточного электродвигателя увеличивает количество параметров схемы, которыми можно управлять. Например, восемнадцативольтовый импульсный шуруповёрт XDT16 имеет четыре ступени установки скорости вращения шпинделя. А также систему помощи при закручивании шурупов в древесину, два режима закручивания винтов и автоматическую блокировку при замене рабочей насадки.

Предложения по улучшению конструкции Макита XML03

Предложения по улучшению конструкции Макита XML03

Ручка газонокосилки складывается в отсек хранения, этот процесс показался нам излишне сложным. На сегодняшний момент для этого надо открутить четыре зажимных хомута. Использование кулачкового механизма с рычагом могло бы решить проблему. Один из рычагов управления на ручке чрезмерно тугой, что может вызвать утомление при пользовании им. Кроме того, кабели управления могли быть немного длиннее.

Источник: servismakita.ru

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вадим, водитель на пенсии, 72 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика