Жилищно-коммунальный ультиматум поставили властям Петербурга

Если они не введут мораторий на взимание платы на общедомовые нужды, общественники призовут население не платить квартплату

 

Возле памятника Грибоедову, что на Пионерской площади, 10 ноября прошел митинг с не очень поэтической, но жизненной темой. Петербуржцы требовали навести порядок в сфере ЖКХ, дворники-мигранты из Невского района – выплатить им зарплаты. И выставлением одних только требований митингующие не ограничились. OK-inform понаблюдал за их акцией и пообщался с активистами.

Политика в сфере ЖКХ убивает

Митингующие собрались на площади под цоевские «Перемен!» и «Дальше действовать будем мы!». Интересно, мог ли подумать Виктор Робертович, что его песни начнут объединять несогласных с жилищно-коммунальной политикой России?..

- Нам пора сплотиться и навести порядок в сфере ЖКХ, – открыл субботнее мероприятие известный в Петербурге политический активист и журналист Дмитрий Жвания. – То, что сегодня там происходит, некоторых людей в прямом смысле убивает. Многие слышали, что одна первоуральская пенсионерка умерла от разрыва сердца, получив квитанцию по квартплате, в которой значилась сумма 12 тысяч рублей…

Дмитрий Жвания предложил собравшимся подумать над рядом вопросов.

  • Допустимо ли, что пожилой человек платит за 1 кубометр воды, израсходованной в квартире, и за 3 кубометра воды, предназначенной для общедомовых нужд?
  • Возможно ли такое, что на мытье одной лестничной клетки уходит 60 кубометров воды в месяц?
  • Справедливо ли, что за отопление одного подъезда, где стоит одна батарея, люди платят 5 тысяч рублей?
  • Чем объяснить, что в прошлом месяце водоотведение в 1,6 раза превысило водопотребление в Петербурге?
  • Почему люди должны разбираться во всех этих тонкостях и бегать с рулетками, измеряя общедомовую территорию, а чиновники не желают сделать прозрачными вопросы начисления тарифов и другие, касающиеся взимания квартплаты?

В ЖКХ не должно быть посредников

Хафиз Шахмаметьев, возглавляющий Лигу собственников помещений и потребителей жилищно-коммунальных услуг, сказал, что надежда на то, что люди смогут побороть бандитскую систему ЖКХ, есть. В качестве примера он рассказал о том, что 8 ноября суд отклонил иск жилищного агентства, требовавшего взыскать долг с нанимателя жилья, не платившего за квартплату 2,5 года.

- Жилищное агентство является посредником между ресурсоснабжающими организациями и жильцами, - объяснил Хафиз Шахмаметьев. - Еще один посредник в этой связке - ГУП «ВЦКП». Деньги монополистам идут через несколько рук, и, ясное дело, где-то они могут затеряться.

Нужно добиться того, чтобы общедомовые приборы учета ставились за счет государства или города. Не торопитесь их ставить за свои деньги.

Шахмаметьев, как и остальные активисты на митинге, выступает за прямые договоры с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ГУП «ТЭК СПб».

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев считает, что нынешняя система ЖКХ - это «издевательство над народом и возможность набивать карман тем, кто ничего не делает по модернизации сетей и ремонту жилых домов».

- В Жилищном кодексе есть моменты, которые позволяют исправить сложившуюся ситуацию, – сказал Алексей Ковалев. – Во-первых, граждане должны провести очные и заочные собрания жильцов, на которых будут приняты решения о том, что все коммунальные платежи пойдут напрямую поставщикам ресурсов (речь о прямых договорах, как с «Электросетью»).

Особенно это актуально для ТСЖ и некоторых управляющих компаний, которые «ставят на счетчик», если платежи с потребителей не собраны. Монополисты не намереваются переходить на такую систему, потому что не хотят судиться с каждым неплательщиком отдельно. Но с лета этого года люди сами могут выбирать более понятную и прозрачную систему оплаты коммунальных услуг.

- Во-вторых, нужно активно писать заявления о законности начисления октябрьской платы за содержание общедомового имущества в Жилищную инспекцию, прокуратуру и другие инстанции, подключая общественные организации и депутатов, - продолжил Ковалев. - В-третьих, нужно добиться того, чтобы общедомовые приборы учета ставились за счет государства или города. Не торопитесь их ставить за свои деньги. В-четвертых, многие партии и общественные движения, не представленные в парламенте, выступают за национализацию всей сферы ЖКХ и установление тарифов на коммунальные и жилищные услуги решениями представительных органов власти соответствующего региона или муниципалитета. Так мы придем к адекватной системе госрегулирования деятельности монополистов. Иначе они чувствуют себя хозяевами в нашей стране.

Квартплата как лакмусовая бумажка социальной напряженности

Автор сайта «Заливает.СПб» Фёдор Горожанко сказал на митинге, что уже три года следит за тем, как воруются деньги, предназначенные для ремонта городских крыш, а у людей с потолка по-прежнему течет вода.

- Мне непонятно, почему никто не несет за это ответственности, - произнес Фёдор Горожанко. - Почему мы должны бегать, просить, умолять, а жизненно важные вопросы, касающиеся ЖКХ, все еще решаются на закрытых междусобойчиках. Мы узнаем о них постфактум. При этом те же люди, которые принимали решения, через месяц могут сказать, что их решения были неправильными.

Материалы по теме

«Общедомовые нужды» по осени считают: рост квартирной платы за октябрь оказался неожиданностью не только для петербуржцев, но и для чиновников из Смольного.

Счета на «коммуналку» удивляют петербуржцев: новая система оплаты способна разорить горожанина.

Двойные начисления за отопление – будьте внимательны.

Александра Крыленкова, председатель «Наблюдателей Петербурга», напомнила, что управляющие компании, законодатели и чиновники – это лишь наемные работники петербуржцев.

Управляющие компании, законодатели и чиновники – это лишь наемные работники петербуржцев.

- Все работодатели контролируют деятельность своих наемных рабочих, – сказала с трибуны Александра Крыленкова. – Поэтому и мы должны контролировать работу жилищно-коммунальных служб, проверяя каждую цифру в своих квитанциях и требуя отчетности за каждый шаг.

Гражданская солидарность на митинге 10 ноября проявилась в том, что к недовольным потребителям жилищно-коммунальных услуг присоединились представители профсоюза дворников-мигрантов из Таджикистана, которые пытаются вернуть заработанные ими деньги за два месяца.

Материал по теме

Зарплаты исчезли, снег остался: OK-inform узнал, как дворники из Таджикистана пытаются цивилизованным путем получить задолженность по зарплате.

Заместитель председателя «Новых профсоюзов» Пётр Принёв заявил, что вся система ЖКХ насквозь пропитана коррупцией. И касается это не только квартирных платежей, но и условий работы, и оплаты труда сотрудников жилищно-коммунальной сферы. Борьба за права трудящихся в сфере ЖКХ – это борьба за комфорт и безопасность жильцов.

В конце митинга лидер «Молодых социалистов России» Андрей Давыдов заявил, что существуют действенные меры для борьбы с грабежом в ЖКХ.

Материалы по теме

Проверки в Жилищном комитете – это тайна, покрытая мраком.

6,5 млрд руб. ушли в трубу: население исправно платит по счетам, но долги перед теплоснабжающими организациями только растут.

Повышение цен на услуги ЖКХ в 2012 году составило 50%.

Коммунальщики уверяют, что без химикатов при уборке им не обойтись, а потому дороги Петербурга в этом году продолжат посыпать солью.

Несколько историй о том, как петербуржцы отстаивали свои права в сфере услуг ЖКХ.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама