Банкиры борются за коммунальные платежи

Фотографии головного офиса Банка «Санкт-Петербург» с официального сайта Фотографии головного офиса Банка «Санкт-Петербург» с официального сайта
Банк «Санкт-Петербург» пожаловался на условия тендера на обслуживание потребителей услуг ЖКХ

 

Тендер на обслуживание клиентов петербургского ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», которое занимается расчетами населения в сфере ЖКХ, был объявлен в конце октября этого года, и уже к 27 ноября планировалось объявить победителя. Однако банк «Санкт-Петербург» не устроили условия конкурса, и теперь принятие решения откладывается. Жалобу банка будет рассматривать управление Федеральной антимонопольной службы.

ЖКХ – большая прибыль для банков

На кону обслуживание 1,4 миллионов лицевых счетов клиентов, комиссия банка за каждый платеж составляет от 0,1 до 3%, а это сотни миллионов рублей.

В банке «Санкт-Петербург» посчитали,  что требования, которые предъявляют участникам тендера, необоснованы. Его представители подали жалобу антимонопльщикам, так как поняли, что конкурс им не потянуть. А ведь на кону обслуживание 1,4 миллионов лицевых счетов клиентов, комиссия банка за каждый платеж составляет от 0,1 до 3%, а это сотни миллионов рублей.

Условия же, по мнению представителей банка, слишком жесткие, им сложно соответствовать, и не совсем понятно, почему их определили именно в таком виде. Так, ВЦКП требует, чтобы банк, который займется расчетами по коммуналке, имели двухмиллиардную прибыль, а также чтобы их активы и капиталы заметно росли и преумножались.

Нереальные требования

Под такие требования в нынешних условиях не подходит практически ни один банк, разве что кроме «Сбербанка» и ВТБ – это два крупных федеральных банка. Вот и получается, что у петербургских банков просто нет шанса на победу.

Например, у того же банка «Санкт-Петербург» прибыль за отчетный период составила лишь 886 миллионов рублей. При этом по остальным требованиям банк вполне соответствует условиям конкурса. Поэтому не совсем понятно, отчего главным критерием организаторы выбрали именно большую прибыль.

Еще один акционер банка – зять ныне опального бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Теперь ВЦКП должно будет документально обосновать свои требования для участников тендера в УФАС. Если проигнорировать жалобу и выбрать банк на этих условиях, результаты конкурса могут быть признаны ничтожными.

Впрочем, антимонопольщики пообещали сделать все возможное, чтобы выбор нового коммунального оператора не затянулся, и обещали рассмотреть жалобу банка «Санкт-Петербург» уже в эту пятницу, 16 ноября.

Нежелательные акционеры

Банк «Санкт-Петербург» еще в 2003-м году выиграл конкурс на обслуживание счетов бюджета Санкт-Петербурга. Тогда он обошел «МДМ-банк», «Промсвязьбанк» и Северо-Западный Сбербанк. Миноритарным акционером банка выступал Сергей Матвиенко - сын ныне экс-губернатора Петербурга. Теперь же, по-видимому, родственные связи могут и не сработать. Тем более, что еще один акционер банка – зять ныне опального бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Так что, неизвестно, помогут ли банку «Санкт-Петербург» новые условия тендера. По же счета ВЦКП обслуживает банк «Россия».

Материалы по теме

Властям Петербурга поставили жилищно-коммунальный ультиматум.

К чему ведет чистка кадров в петербургском правительстве?

Рост квартирной платы за октябрь оказался неожиданностью не только для петербуржцев, но и для чиновников Смольного.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама