Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Теплосетевые компании Петербурга отдадут в концессии

 Фото:Анна Башкирова Фото:Анна Башкирова Комитет по энергетике Санкт-Петербурга готов сдать теплосетевые компании города в концессии, выяснил «Общественный контроль». Такую форму привлечения частных инвестиций в ЖКХ активно лоббирует Минстрой

«В настоящее время прорабатываются вопросы привлечения частных инвестиций в формате концессионных соглашений в теплосетевое хозяйство города», - сообщили «Общественному контролю» в пресс-службе Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга в ответ на запрос о том, каким образом планируется привлекать частные инвестиции в ЖКХ.

«Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 600 предусмотрена необходимость привлекать заемные средства в целях реализации инвестиционных программ организаций инженерно-энергетического комплекса», - пояснили в пресс-службе, добавив, что «в соответствии с российским законодательством, основным механизмом привлечения значительного объема инвестиций является концессия».

Концессия – это механизм, при котором государственное имущество передается на определенный срок частному предприятию (концессионеру), который вкладывает средства в его модернизацию, одновременно получая прибыль от эксплуатации данного хозяйства.

Не так давно Министерство строительства и ЖКХ подготовило предложение об обязательной передаче ГУПов и МУПов в концессии в ближайшие два года. Сообщалось, что правительство РФ это предложение поддержало.

В Петербурге уже три года идут разговоры о передаче в концессию «Водоканала». В данный момент «реализуется дорожная карта по подготовке концепции концессионного соглашения в отношении имущества ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», - сообщили в Комитете по энергетике.

Всего по России в этом году в сферу ЖКХ заявлено привлечение более 500 млрд рублей частных инвестиций в рамках концессий, сообщила в ходе недавнего круглого стола «Реформирование системы ЖКХ» первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. Для сравнения: в 2015 году было заключено 271 концессионное соглашение на общую сумму 70 млрд рублей. В Санкт-Петербурге концессионных соглашений в сфере ЖКХ пока не заключалось.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Инна, инспектор РЖД, 36 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика