Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 64.2
Евро 70.67
Юань 9.15

ТСЖ и ЖСК не спешат выкладывать информацию о себе в ГИС ЖКХ

 Доля петербургских ТСЖ и ЖСК, которые зарегистрировались в геоинформационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ), на данный момент не превышает 15%. Они обязаны делать это уже сейчас, но штрафовать их начнут только через полгода

«Сегодня статистика такова, что управляющие компании почти в полном объеме все в системе зарегистрированы. ТСЖ и ЖСК не торопятся - очень низкий процент регистрации в системе, менее 15% на сегодняшний день», - сообщил заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга Алексей Тихашин.

Чиновник напомнил, что обязанность предоставлять всю информацию о своей деятельности в ГИС ЖКХ у ТСЖ и ЖСК появилась с 1 июля 2016 года (у управляющих компаний - раньше), однако введение ответственности за непредоставление этой информации было законодательно передвинуто на 1 января 2017 года. Административный штраф за такое нарушение составит до 50 тысяч рублей.

«Во избежание каких-то недопониманий с ТСЖ, инспекцией в адрес каждого ТСЖ было направлено свыше 4 тысяч писем с напоминанием о том, что надо регистрироваться в системе и необходимо размещать информацию», - сообщил Алексей Тихашин.

Обязанность предоставлять всю информацию о своей деятельности в ГИС ЖКХ у ТСЖ и ЖСК появилась с 1 июля 2016 года, однако введение ответственности за непредоставление этой информации было законодательно передвинуто на 1 января 2017 года

Он отметил, что у Госжилинспекции и сейчас есть возможность привлекать к ответственности ТСЖ и ЖСК, пренебрегающие обязанностью регистрироваться в ГИС ЖКХ. «В случае, если в инспекцию поступает обращение граждан с жалобой на отсутствие сведений, надлежащим образом раскрытых, инспекцией будет проводиться проверка, и в случае, если факты, изложенные в обращении, подтверждаются, будет выдаваться предписание с кратчайшим сроком размещения этих сведений. И в случае неисполнения этих предписаний наступает вполне реальная административная ответственность, предусмотренная статьей 19.5 КоАП», - пояснил замглавы инспекции. Правда, такой штраф не превышает 10 тысяч рублей, добавил он.

В настоящий момент жалоб на отсутствие информации поступает больше в отношении ТСЖ и ЖСК, чем управляющих компаний, сообщил Алексей Тихашин. «Статистика такова, что граждане больше жалуются на то, что творит председатель ТСЖ, - сказал он. – Они не понимают, откуда им начисляется квартплата, не понимают, кто и как запланировал те или иные вид работ».

«Я надеюсь, что со вступлением в силу закона о геоинформационной системе все-таки ситуация изменится, и те ТСЖ недобросовестные, которые не желают размещать информацию о своей деятельности, под угрозой штрафа начнут это делать», - резюмировал заместитель начальника Госжилинспекции.

Геоинформационная система ЖКХ представляет собой единый федеральный интернет-портал, в котором собрана информация обо всех многоквартирных домах России и организациях, которые ими управляют. Планируется, что в рамках ГИС ЖКХ любой собственник жилья сможет создать свой личный кабинет, проконтролировать начисление квартплаты, проголосовать на общем собрании жильцов и т. д.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Валентин, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика