ТОП-5 отговорок чиновников о неубранном снеге

Молодая семья переходит неубранную дорогу Денис Тарасов для ОК Молодая семья переходит неубранную дорогу
OK-inform собрал всё, чем объясняют своё бездействие руководители, ответственные за уборку Петербурга

 

Чуть ли не каждый день чиновники комитетов Смольного дают пресс-конференции на тему снегоуборки, говорят о ее успехах и проблемах. Горожанам проблемы заметны куда больше, чем успехи. И уже ясно, что снежный коллапс в этом году повторится. ОK-inform на прошлой неделе поприсутствовал на всех круглых столах по этой теме. Ответа на вопрос о том, почему город не могут как следует убрать, мы так и не нашли. Зато составили ТОП-5 отговорок ответственных за уборку структур.

5 место – виноват Петр I

Во всем виновато неудачное географическое положение Петербурга, уверяет председатель комитета по благоустройству Владимир Абраменко. Ох уже эта шестидесятая параллель, на которой расположен Петербург - единственный из мегаполисов, которому так повезло. Из-за нее 30 ноября на необдуманное творение Петра опустилось снежное одеяло толщиной 15-20 см.

Надо сказать, такие же осадки выпали в столице России Москве. Однако москвичи не ощущают коллапса. Только в Петербурге сообщение между улицами оказалось затруднено, а переходы превратились в ледовые лужи. Только в Петербурге в различные инстанции поступили десятки жалоб от горожан, в основном от петербургских пенсионеров, на то, что им не покинуть свой квартал. Если булочная располагалась через дорогу, пожилые люди уже не могли туда добраться.

4 место – виноваты составители правил уборки

На вопрос OK-inform о проблемах пешеходов последовал традиционный ежегодный отклик коммунальщиков.

- Тротуары на второстепенных улицах мы убираем в последнюю очередь, - заявил директор одного из дорожных предприятий Одег Борозна. - Естественно, мы начинаем с главных магистралей города.

Мы так привыкли к этой фразе, что даже уже не замечаем ее абсурдности. Во-первых, зачем произносить ее в ответ на претензии, что улицы не убраны? Ведь дело не в том, что их убрали позже, а в том, что их не убрали вовсе.

Во-вторых, понятно, что второстепенных улиц в любом городе больше, чем главных. Таким образом, уборке подлежит меньше 50% территорий.

В-третьих, на прошлой неделе, на одной из пресс-конференций, дорожники без смущения признались, что уже с утра 30 ноября поняли: снежного коллапса будет не избежать. Очередность уборки ни при чем.

3 место - виноваты пробки

- Это не коллапс, а просто пятница, - считает начальник отдела комплексной уборки комитета по благоустройству Вадим Мизюкин. - Снегопад застал всех в пробке, и город окончательно встал. Способов, позволяющих убрать Петербург в час пик, пока не придумано. Уборочные грейдеры выехали на улицы только в час ночи, когда пробки рассосались. Зато к 8 утра снег был собран к обочинам.

Так, оказывается, пробки в Петербурге – с 8.00 утра до 01.00 ночи. При этом в той же Москве, где пробки, действительно, с 8.00 утра до 01.00 ночи уборочная техника справляется со своими задачами, независимо от времени снегопада.

Во время обсуждений этого вопроса повеселил многих генеральный директор дорожного ОАО «Коломяжское» Николай Старшнов. Он предложил ГИБДД перекрывать проспекты и улицы для уборки. Больше того, он предложил создавать прямо-таки «vip-коридор» для движения уборочной техники.

- Все равно люди в пробке часами стоят, - заявил Страшнов. - Перекройте для техники улицы с учетом дороги до ближайшей снегоплавильни, и мы быстрее все уберем.

Так все-таки невозможно убрать дороги из-за пробок или пробки - результат несвоевременной уборки?..

2 место - виноваты водители, не соблюдающие ПДД

Кстати, о правилах уборки. Сугробы, которые образуются после уборки вдоль улиц, по регламенту можно не вывозить целую неделю. И даже эти сроки нарушатся. Порой сугробы не вывозят по две недели, а на окраинах и по месяцу.

Впрочем, тут у дорожников еще одно оригинальное оправдание: автомобилисты мешают. Они паркуются в неположенных местах.

- Мы не можем использовать все 1830 единиц закупленной уборочной техники, поскольку во многих местах сначала требуются эвакуаторы, а не трактора, - сетует чиновник комитета по благоустройству Джонни Суханов. - Вот развесили мы знаки ночной уборки с указанием времени и дней, когда с улицы будет вывозиться снег. Приезжаем, а там транспорт стоит по обеим сторонам в шахматном порядке. Что делать? Только вчера ночью на 9 улицах работали 20 эвакуаторов. Переставили в зоне видимости 74 машины. Представляете, сколько бюджетных денег на лишний бензин уходит?

Сознательный автомобилист во время снегопада вообще должен ходить пешком. Где и когда припарковать свой автомобиль, он все равно не поймет. Зачастую у одной обочины расположен знак, запрещают парковаться там по правилам дорожного движения, а у другой - обещание скорой уборки с угрожающим значком эвакуатора. Из двух зол водитель выбирает меньшее на свой вкус.

1 место - виновато отсутствие техники

- Напоминаю, очистка улиц от снега начинается с прометания города, - прочитал лекцию по уборке генеральный директор дорожного ОАО «Коломяжское» Николай Страшнов. - Убирать сугробы быстро не получается из-за малого количества техники. На скоростную уборку ее должно быть куда больше, но это нам не выгодно экономически. Куда девать летом эти машины и их водителей?

- Наше предприятие в этом году заработало хоть какую-то прибыль, а в прошлом работало себе в убыток, - вторит Страшнову и жалуется директор дорожного предприятия, убирающего Петроградский район, Одег Борозна.

Сбалансировать уборку снега вызвался глава комитета по благоустройству Владимир Абрамов. На очередной пресс-конференции он пообещал, что у коммунальных служб дойдут руки и до ледяных луж, а также до остановок общественного транспорта и дворовых территорий.

Постскриптум

Ходят слухи, что сейчас за качеством уборки и работой жилищного комитета и ведомства по благоустройству денно и нощно наблюдают. Так же говорят, что из-за накалившейся обстановки глава ведомства Владимир Абраменко даже написал заявление об увольнении по собственному желанию, но так и не подал его, остался исполнять свой долг.

- Да, я хотел уходить, - признался Абраменко после настойчивых просьб журналистов прокомментировать эту утечку информации из Смольного. - Мое желание было вызвано личными причинами. Но сейчас я остался. Работа мне интересна. И вообще, я оптимист. Может быть, предложат повышение?

Возможно, кто-то из коммунальщиков и поднимется вверх по карьерной лестнице после нынешнего снежного сезона. Но если бы чиновников повышали по справедливости, то это происходило бы только в случае абсолютно бесснежных зим. Сейчас же граждан просят сообщать о неубранных территориях. Так что давайте сделаем так, как просят чиновники, а если они не услышат или уже не услышали вас - пишите нам.

Справка OK-inform

Больше всего жалоб на данный момент поступило по уборке Кировский и Колпинский районов. Накануне жилищный комитет проверил более 550 петербургских дворов, и по итогам направил замечание в администрации 9 из 18 районов Петербурга. Для утилизации снега в Петербурге работает 5 снегоплавильных станций. Они находятся в центре и на юге города. Каждая плавильня работает 20 часов подряд и принимает до 200 кубометров снежной массы каждые 60 минут.

(По информации заместителя председателя жилищного комитета Владимира Гайдея).

Материалы по теме

Зима пришла неожиданно.

Можно ли избавиться от протечки крыши, не отходя от компьютера?

Зарплаты исчезли, снег остался.

Дороги продолжат посыпать солью.

Проверки в жилищном комитете: тайна, покрытая мраком.

Чиновники остаются зимовать.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама