Истоки скандала с расчетом платы за общедомовые нужды уходят в канализацию

Митинг ЖКХ Анна Башкирова для ОК Митинг ЖКХ
Чиновники не признали, что запутались в новых правилах предоставления коммунальных услуг

Не исполнен жилищно-коммунальный ультиматум, поставленный общественниками на митинге «За порядок в ЖКХ». Чиновники не смогли исключить статью «Общедомовые нужды» из квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг. Так что в декабре эта же абсурдная статья расходов будет значиться в наших квитанциях. Данные начисления, как выяснилось, установлены постановлением правительства РФ № 354. Оно вступило в силу 1 сентября 2012 года и фактически региональные власти не имеют отношения к введению платы за общедомовые нужды. Но они имеют непосредственное отношение к другой серьезной ошибке в октябрьских квитанциях, о которой стало известно OK-inform.

Общедомовые нужды – это не мытье и отопление подъездов

Согласно новым правилам предоставления коммунальных услуг, объем ресурсов, отнесенный на общедомовые нужды, определяется как разница между объемом ресурсов по общедомовым приборам учета и суммой объемов по показаниям квартирных счетчиков и по нормативам от числа проживающих, если счетчиков в квартирах нет.

- Большое заблуждение считать, что общедомовые нужды - это количество воды и тепла, израсходованных на мытье и отопление лестничных площадок, - объяснила OK-inform Ольга Евсюкова, юрист в сфере ЖКХ. - Существуют показания по общедомовым счетчикам и суммарные данные об объеме израсходованных жильцами дома воды и тепла, рассчитанные по индивидуальным счетчикам и нормативам. Зачастую они не совпадают.

Например, по общедомовому прибору учета в дом вошло 100 кубов холодной воды, а по суммарным показаниям квартирных счетчиков и нормативам, умноженным на количество прописанных, получается, что жильцы израсходовали 80 кубов воды. Вышло, что 20 кубов куда-то делось.

Общедомовые нужды – это разница между поставленными в дом коммунальными ресурсами и тем объемом ресурсов, за который заплатили все жильцы дома.

Этот «перерасход» можно объяснить тем, что кто-то из соседей «смухлевал» с показаниями индивидуальных приборов, или в какой-то квартире прописан один человек, а живут десять, или где-то в доме существуют протечки. И если раньше разница между объемом ресурсов, поставленных в дом, и тем объемом, которые жильцы оплатили, распределялась в качестве коэффициента между владельцами индивидуальных приборов учета, то сейчас правительство решило, что справедливее распределять «перерасход» между всеми жильцами пропорционально занимаемой ими площади. То есть общедомовые нужды – это разница между поставленными в дом коммунальными ресурсами и тем объемом ресурсов, за который заплатили все жильцы дома.

Чиновники сказали, что проблема в устаревших данных о размерах жилых и нежилых помещений

После того, как петербуржцы стали активно выражать недовольство суммами, указанными в «розовых квитанциях» за октябрь, правительство города поспешило разобраться, почему случилось такое резкое повышение квартплаты, и пообещало, что все неправильные цифры будут пересчитаны.

Как сказал Валерий Вогачев, заместитель председателя Жилищного комитета Петербурга, ошибки в квитанциях за октябрь были связаны с неправильно определенными площадями общего пользования и нежилых помещений. По словам чиновника, лишь «зная площади в каждом доме, можно контролировать правильность начисления тарифов на общедомовые нужды в каждом доме». Вице-губернатор Сергей Козырев поручил чиновникам Жилищного комитета проверить и пересчитать все октябрьские квитанции, превышение по которым составило более 30%. А губернатор Георгий Полтавченко пообещал, что к декабрю ситуация будет нормализована. Инвентаризация жилых и нежилых помещений в домах, которая сейчас должна проходить в каждом районе города, позволит в дальнейшем исключить сбои в начислении квартплаты.

- Конечно, большинство технических паспортов домов в Петербурге создавалось много лет назад и изменения в площадях жилых и нежилых помещений имеют место быть. Провести инвентаризацию, безусловно, надо, но управляющие компании этим не занимаются, и ГУП «ВЦКП» продолжает делать начисления по старым документам, – говорит юрист Ольга Евсюкова. - Говоря о том, что октябрьский рост квартплаты связан с некорректными данными о размерах жилых и нежилых помещений, предоставленными управляющими компаниями, чиновники сваливают на них ответственность. А причина этой ситуации, на самом деле, в другом, изменившиеся размеры жилых и нежилых площадей здесь не при чем. И вину в случившемся можно смело сложить на Жилищный комитет и ВЦКП.

А дело в неправильно рассчитанной плате за водоотведение

Все нормативы завышены.

Как объяснила Ольга Евсюкова, в подавляющей части петербургских домов не установлены счетчики на канализацию. Как тогда рассчитать плату за водоотведение на общедомовые нужды? Первый вариант - это суммировать показания приборов учета на горячую и холодную воду. По принципу закона сохранения вещества, сколько в дом влили, столько из него и вылилось. А второй вариант - это расчет по нормативу водоотведения на общедомовые нужды. И, как известно, все нормативы завышены. А в октябре, по указанию Жилищного комитета, ГУП «ВЦКП» рассчитывал размер платы за водоотведение по нормативам в тех домах, где нет счетчиков на канализацию.

- Таким образом, по канализации в октябре цифры оказались завышены, но петербуржцам сказали, что во всем виновата статья «общедомовые нужды» и обслуживающие дома организации, - говорит юрист. - Между прочим, в договорах, заключенных между управляющими компаниями и ГУП «Водоканал Петербурга», прописано, что поставщик воды выставляет счета по водоотведению, исходя из суммарного объема холодной и горячей воды, которая поступила в дом. Почему ВЦКП делал расчет вопреки этой договоренности, непонятно. Может, сами запутались в статье «Общедомовые нужды»? Но свою ошибку чиновники исправили. Ее, как бы, и не было, ведь граждане пеняли на другое, благодаря дезинформации в СМИ.

Материалы по теме

Жилищно-коммунальный ультиматум поставили властям Петербурга.

Как не переплачивать за услуги ЖКХ?

«Общедомовые нужды» по осени считают.

Счета за «коммуналку» удивляют петербуржцев.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Что вас беспокоит в организации медицинского обслуживания?
Реклама