Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Минстрой вернет в города типовую среду

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Министерство строительства и ЖКХ планирует уже в начале 2017 года представить минимальные требования к благоустройству территорий в российских городах. На выбор будет доступно сначала 40 типовых проектов, а впоследствии этот каталог «лучших практик» будет расширен за счет грантовых работ молодых архитекторов. Эти меры призваны встряхнуть ответственные за благоустройство муниципалитеты и задать планку работы застройщиков

Минстрой РФ, по-видимому решив все остальные проблемы жилищного и коммунального хозяйства страны, решил вплотную заняться городским планированием и позаботиться об обеспечении граждан комфортной городской средой проживания.

Так, неделю назад на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам был утвержден министерский проект «ЖКХ и городская среда», который призван решить, как нетрудно догадаться, эти две ключевые проблемы. Но если жилкомхозяйство для ведомства - это рутинная текучка, то к теме развития общественных пространств и качества их планирования власти обратились впервые.

На реализацию проекта только в 2017 году Минстрой запросил 15 млрд рублей (10 млрд - на проекты благоустройства), а до 2020 года финансирование проекта должно составить 71 млрд рублей. Впрочем, как честно написано в презентации проекта, на данный момент бюджет может выделить на всю программу лишь 5 млрд рублей.

Как рассказал сегодня на форуме «Экстремальный урбанизм» замминистра строительства Андрей Чибис (он будет курировать этот проект), работа по формированию городской среды будет осуществляться по трем направлениям: оперативные меры, системные изменения подхода к благоустройству и поддержка конкретных проектов в этой сфере.

Первоочередной мерой господин Чибис считает повышение контроля за работой властей, ответственных за благоустройство территорий - муниципалов или регионалов. Уже в 2017 году Минстрой утвердит Перечень первоочередных мероприятий по благоустройству. Речь идет о приведении в порядок парков и скверов, организации освещения, ремонтов тротуаров, уборки мусора, благоустройстве дворов, озеленении, установке детских площадок, создании общественных пространств, создании мест активности молодежи.

На этом этапе обещают запустить систему обучения местных властей (чьи компетенции часто вызывают критику как со стороны региональных администраций, так и со стороны жильцов и бизнеса, который пытается стать подрядчиком на муниципальном заказе). Далее муниципалитеты утвердят и защитят собственные детализированные планы работ, мониторинг выполнения которых будет организован через систему ГИС ЖКХ. Тогда же публике представят пилотные проекты городской среды нового качества. Далее, в 2018 году, начнется реализация 40 пилотных проектов благоустройства, что позволит на практике оценивать эффективность принимаемых решений и получить оперативную обратную связь от горожан.

Кроме того, планируется создать интернет-библиотеку лучших практик и кейсов благоустройства. «Мы предлагаем запустить конкурсы для молодых архитекторов по всей стране, выявить молодых талантливых ребят и проводить их обучение лучшим мировым практикам проектирования среды», - говорит замминистра строительства. Он привел в пример команду из одного из российских городов, которые спроектировали общественное пространство в своем муниципалитете на 30 тысяч жителей, нашли инвестора. Затем молодые люди четыре раза обращались в администрацию, но муниципалы просто не пошли на контакт.  «Так вот - наша задача сделать так, чтобы заработала система социального лифта, чтобы молодые умы смогли предложить горожанам свои наработки, - добавляет чиновник. -  И, безусловно, мы планируем запустить финансовую, грантовую поддержку лучшим проектам благоустройства городов».

Кроме того, обсуждается выделение правительством субсидий на региональные программы благоустройства, которые субъект Федерации сможет получить только при условии выполнения первоочередных мер по благоустройству.

Вместе с тем, по словам чиновника, одним наведением порядка дело не решишь. Поэтому в министерстве решили раз и навсегда прогнать городское благоустройство через сетку регламентов. «Нужно уходить от точечных мотивационных решений проблем и ручного управления этими процессами. Надо, чтобы и вновь застраиваемые территории, те же промзоны, становились обжитыми, комфортными интересными, но плюс учитывали культурный фон и историческое наследие места, - объясняет господин Чибис.- Мы действительно поставили себе задачу попробовать сделать минимальные требования и стандарты развития городской среды. Понятно, что у нас очень разные города, но вот перечень проблем присущ большинству из них и решается по одним схемам».

По его словам, власти понимают, что Норильск и Самару одной гребенкой чесать нельзя, но будущий стандарт будет учитывать тип городов и даже типы улиц.

В фундамент нового регламента будут заложены нормы проекта пересмотренного свода правил «СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». А в 2017 году планируется внести поправки в Градкодекс РФ, чтобы четко прописать понятие благоустройства, обязательность федеральных требований (стандартов) благоустройства и принципы контроля выполненных работ. Также по заказу АИЖК будет разработан некий дизайн-код российских городов - федеральных требований (стандартов) для городов разных типов. Далее потребуется актуализация действующих муниципальных документов с учетом новых стандартов, а с 2018 года Минстрой будет вести контроль за соблюдением стандартов благоустройства при проектировании новых микрорайонов застройки и общественных пространств.

Последний пункт важно отметить отдельно. Речь идет, по сути, о новых требованиях к работе застройщиков с объектами благоустройства внутри проектов комплексного освоения. Напомним, согласно сегодняшним СНиПам, застройщик обязан организовать парковочные места, подъезды и тротуары у подъездов, построить детские площадки, места под скамейки, площадки для контейнеров с мусором, озелененить территории и т.д. Судя по всему, власти хотят существенно расширить список минимальных требований к благоустройству вновь вводимого жилья. В каком объеме и что именно будет включено в новые стандарты - пока неясно, до конца года Минстрой собирает мнения застройщков, урбанистов и архитекторов на этот счет.

«Шпаргалка» для ведомства, к слову, уже готова. Прямо во время пленарного заседания гендиректор института «Урбаника» Антон Финогенов и ректор ИТМО Владимир Васильев предложили взять за основу для разработки стандартов их совместный сервис-рейтинг городских новостроек. Как подробно рассказывал «Общественный контроль», большую часть городских жилых комплексов отранжировали по транспортной доступности, объему озеленения, обеспеченности торговлей, архитектурному облику и т.д. Кстати, самые низкие оценки в рейтинге получил и ряд проектов крупнейших петербургских застройщиков.

По словам участников рынка, новые обязанности по благоустройству для застройщиков могут стать новым инфраструктурным бременем - вкупе со строительством дорог и детсадов, которое и так уже легло на плечи девелоперов. «Непонятно, что они потребуют, но обычно если требуют, то много, - рассуждает участник рынка. - А это значит, что себестоимость строительства вырастет еще как минимум на 10 - 15%. Если столичные девелоперы еще могут позволить себе какие-то излишки, которые на этапе продаж повышают привлекательность проекта, то требовать что-то у застройщиков условной Вологды - это значит просто обрушить их экономику».

Александр Свинолобов директор по развитию Bonava в России:

- Многое будет зависеть от того, как Минстрой оформит эти стандарты и что в итоге в этих регламентах будет написано. Если это будет сделано без учета мнения бизнеса, то я не исключаю появления новых административных барьеров. Но, честно говоря, я не верю в то, что новые правила сильно ударят именно по хорошим застройщикам. Ведь в крупных проектах комплексного освоения правила и стандарты благоустройства и так продуманы - такие меры диктует сам рынок. А покупатель голосует рублем за те проекты, где есть закрытые от машин дворы, нормальное озеленение и детские площадки, где предусмотрены различные зоны активности для жителей и гостей. Конечно, в первую очередь мы говорим о комфорт- и бизнес-классе, но постепенно это спускается и в эконом. Если новые стандарты помогут проникновению элементов качественной жилой среды - от этого выиграют в конечном итоге все.

Фото: Денис Тарасов

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Иван, битмейкер, 20 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии