Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 71.68
Евро 87.33
Юань 1.12

Россияне смогут проверить нормативы потребления коммунальных ресурсов через Госжилинспекции

С 1 января 2017 года расходы на общедомовые нужды будут включены в жилищные услуги

Комитет Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ на первом заседании рассмотрел законопроект о наделении Госжилинспекций полномочиями по проверке законности установки норматива потребления коммунальных ресурсов. Соответствующий документ был подготовлен Минстроем РФ. Члены комитета утвердили положительное заключение и вынесли его на рассмотрение Государственной Думой в первом чтении.

Кроме того, в документе предусмотрена возможность для любого потребителя обратиться в Жилищную инспекцию и потребовать проверки норматива на соответствие его размера регламенту, утвержденному правительством.

Как пояснил замглавы Минстроя России, главный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис, с 1 января 2017 года расходы ресурсов на общедомовые нужды будут включены в жилищные услуги и ограничены нормативом, и каждого потребителя волнует, каким будет этот норматив. «Анализируя практику в различных субъектах, мы увидели существенную разницу в величине установленных регионами нормативов: даже в соседних городах с одинаковым климатом они могут отличаться на 50% и более. При этом не был установлен орган, имеющий право проверить законность установки норматива. Предлагаемый законопроект этот пробел устраняет и позволяет сделать контроль за корректностью начислений понятным и прозрачным», - подчеркнул он.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика