Все зависит от тебя
Санкт-Петербург +16
Доллар 57.65
Евро 69.07
Юань 8.75

Фонд капремонта пытается взыскать с собственников 25 млн рублей задолженности

В ближайшее время Фонд планирует увеличить объемы исковых заявлений в суд к тем, кто не платит за капремонт

Как напомнили в Фонде, собираемость взносов в Северной столице составляет 86,5%, что является хорошим показателем. Однако для более эффективной реализации необходимо повысить собираемость взносов на капитальный ремонт. «К сожалению, задолженность по оплате взносов на капремонт в Санкт-Петербурге в настоящее время продолжает расти», - говорят в организации.

С собственниками жилых и нежилых помещений, у которых существует задолженность по оплате взносов за капитальный ремонт, специалисты Фонда ведут активную претензионную работу, в том числе это включает начисление пеней за неуплату и лишение социальных выплат. Так, сотрудниками отдела по работе с обращениями и заявлениями направлено 1491 претензионное письмо на сумму более 25 млн рублей. По результатам претензионной работы в счет оплаты взносов уже поступило более 4 млн рублей. «В суды общей юрисдикции в отношении физических лиц направляются исковые заявления. В ближайшее время планируется увеличить объемы обращений в суд», - говорят в Фонде.

В результате широкой разъяснительной работы на сегодняшний день многие собственники нежилых помещений уже заключили договор с Фондом по внесению на счет регионального оператора взносов на капитальный ремонт. К примеру, сеть ресторанов ООО «МакДоналдс» в августе внесла авансовый платеж до конца текущего года за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, на первом этаже которого расположено заведение общественного питания. Такие же договоры заключены с другими организациями. Среди них Управление Федерального казначейства, войсковые части, Северо-западное следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ, городская и областная прокуратуры, Комитет имущественных отношений, ПАО «Банк Санкт-Петербург», ПАО «Ростелеком» и другие.

Массовая претензионно-исковая работа ведется и в отношении юридических лиц. Фонд уже обратился в Арбитражный суд с исковыми заявлениями на общую сумму задолженности юридических лиц в несколько десятков миллионов рублей.

В случае отказа неплательщиков от добровольного исполнения судебных решений, Фонд обратится в Федеральную службу судебных приставов для удовлетворения исков в принудительном порядке. Кроме того, информация по вынесенным судебным решениям в отношении должников по оплате взносов на капитальный ремонт, может быть в будущем направлена в бюро кредитных историй, в следствии чего у должников могут возникнуть сложности с обращениями в кредитные организации.

В Фонде также подчеркивают, что при неисполнении судебного решения могут быть применены меры принудительного исполнения, предусмотренные ФЗ 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в том числе арест имущества должника, денежных средств и ценных бумаг, изъятие указанного имущества, обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений, а также розыск должника, его имущества с привлечением органов внутренних дел.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, бывший научный сотрудник, 72 Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика