Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 71.1
Евро 78.26
Юань 9.93

Опять метель: Петербург интеллигентно негодует, но все понимает

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Смольный и транспортники благодарят петербуржцев за отсутствие истерик и помощь в откапывании общественного транспорта, а сами петербуржцы сдержанно возмущаются огромными сугробами и занесенными дорогами

Вице-губернатор Николай Бондаренко поблагодарил петербуржцев за отсутствие «снежной истерии» в первые часы сильнейшего снегопада, накрывшего Северную столицу. К благодарностям жителям за выдержку присоединились и транспортные предприятия, машины которых люди буквально выносили на себе.

Дай лопату, друг!

Видимо, такое мнение сложилось из-за достаточно сдержанных комментариев о работе дорожников и коммунальщиков в соцсетях и СМИ при параллельном появлении многочисленной позитивной информации о том, как горожане в критический момент сплотились и всячески помогали не только застрявшим знакомым и незнакомым, но даже увязшим в снежных заносах автобусам и маршруткам.

Напомним, пассажирам пришлось сегодня участвовать в выталкивании застрявших в снегу автобусов на Невском, Каменноостровском и Лермонтовском проспектах, на перекрестке Индустриального проспекта и Шоссе Революции, на проспекте Энгельса, на улице Джона Рида, на проспекте Большевиков, а также на пересечении Космонавтов и Типанова. Ближе к середине дня на странице ДТП и ЧП|Санкт-Петербург поступили сообщения о застрявших в снежных заносах машинах спецслужб: случайным прохожим пришлось толкать застрявшую на Софийской улице скорую и пожарную машину на 1-м Муринском проспекте.

Общий суточный объем снега, убранного с дорог и тротуаров, составил свыше 20 000 кубометров. Городские дороги и тротуары убирают 900 единиц техники и больше 1000 дворников. На погрузке снега работает 84 погрузчика, а вывозят его 122 самосвала

После таких героических усилий в ГУП «Пассажиравтотранс» также поблагодарили петербуржцев. Как сообщили ОК-информ в транспортном предприятии, они осведомлены о том, что сегодня ранним утром десятки автобусов и маршрутных такси не могли проехать из-за снежных заносов.

«Весь наш транспорт сейчас на линии. Если где-то случаются ЧП, вся информация поступает в профильные ведомства и в районные администрации, - сообщили ОК-информ в "Пассажиравтотрансе". - Но надо понимать, что существует два способа уборки дорожного полотна: уборка снега и посыпание его солью и реагентами. Последний способ вреден для транспорта и для пешеходов, его сейчас используют мало. Теоретически белый снег лучше. Но когда его слишком много, транспорт буксует. Что сегодня и произошло».

Утром 8 ноября в Смольном отчитались, что только за минувшую ночь с улиц города вывезено свыше 10 000 кубометров снега. Это фактически недельный объем осадков, выпавший за всю предшествующую неделю с 31 октября по 6 ноября. На настоящий момент общий суточный объем снега, убранного с дорог и тротуаров, составил свыше 20 000 кубометров. Городские дороги и тротуары убирают 900 единиц техники и больше 1000 дворников. На погрузке снега работает 84 погрузчика, а вывозят его 122 самосвала.

Между тем петербуржцы через соцсети передают боевые сводки из самых разных районов города: ругают качество уборки дворов и улиц в Невском и Приморском районах, в районе Кудрово и дороги на Колтуши, на Индустриальном проспекте, проспекте Обуховской Обороны и проспекте Луначарского, а вот в районе станции метро «Звездная» и на Васильевском острове вроде бы все прилично. Из-за снежных заносов на очередное заседание Заксобрания Ленобласти не смогли приехать 22 из 50 депутатов.

В соцсетях петербуржцы просят и, что самое интересное, оказывают друг другу помощь: подвозят лопаты заметенным, выталкивают легковушки из сугробов, довозят детей до спортшкол и даже подвозят застрявшим горячий кофе и пиццу. Такой случай трогательной заботы удалось увидеть в районе Гаванской улице. Особо отметим, что заметенная в своей маленькой красной машинке девушка и два добрых парня на немецкой иномарке знакомы не были.

Не забывайте про «сосули»

Всем петербуржцам памятны сильнейшие снежные завалы, буквально накрывшие город зимой 2009-2010 годов со знаменитыми «сосулями» Валентины Ивановны. С тех пор Северной столице относительно везло со столь обильными снежными зимами. За это время у чиновников было время подготовиться и в очередной раз перенять опыт, например, соседней Финляндии, где снега выпадает столько же, а вот на дорогах его остается почему-то значительно меньше.

Накануне последнего, сегодняшнего снегопада председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский отчитался, что еще в 2011 году наученный печальным опытом накрывшего город снежного месива город взял курс на минимизацию применения соли. Например, прошлой зимой было принято решение полностью отказаться от использования соли в чистом виде - была сделана ставка на прометание и вывоз снега, использование маршрутных карт и контроль за уборочными работами.

То есть, фактически, был применен финский опыт с постоянной системой мониторинга конкретных участков дорожного полотна и оперативного реагирования в режиме онлайн. Однако пока даже самые терпеливые петербуржцы не готовы возрадоваться тому, как чиновники подготовились к снегопаду в северном городе за последние 6 лет. Бонус дается только за действительно очень сильный и долгий снегопад. Время сосуль - впереди.

Чисто не там, где снега мало, а там, где его убирают

Снег действительно сильный и действительно идет постоянно вот уже почти сутки. По прогнозам ФГБУ «Северо-Западное УГМС», такая погода сохранится как минимум до вечера 8 ноября. В большинстве районов метель, порывы восточного ветра будут достигать 20 м/с. МЧС предупреждает о заносах на дорогах - как городских, так и пригородных.

В Смольном уточнили, как и кто конкретно убирает городские территории и кому жаловаться, если из парадной не выйти, а к остановке не подойти.

За уборку дворов отвечают управляющие организации, обслуживающие многоквартирные дома, ТСЖ, ЖСК, ЖК, находящиеся на самообслуживании. Следовательно, на неочищенные дворы надо жаловаться либо туда, либо, если не действует, - в администрацию соответствующего района

Так, в первую очередь убираются основные магистрали, снежная масса сметается к поребрикам, где формируются снежные валы. Кроме того, техника расчищает перекрестки, карманы для заезда общественного транспорта, пешеходные переходы, остановки, парковки и т. д. При формировании снежного вала высотой 30-50 см производится вывоз снега и финишная очистка улиц. Как уточняют в комитете по благоустройству, на крупных магистралях уборочная техника будет проходить уступом в несколько машин, однако порядок уборочных мероприятий будет корректироваться в зависимости от погодных условий. В затяжные снегопады цикл «посыпка-подметание» может повторяться много раз.

Тротуары должны расчищать комбинированные дорожные машины и тракторы с плугом и щеткой, а также другая спецтехника.

За уборку дворов отвечают управляющие организации, обслуживающие многоквартирные дома, ТСЖ, ЖСК, ЖК, находящиеся на самообслуживании. Следовательно, на неочищенные дворы надо жаловаться либо туда, либо, если не действует, - в администрацию соответствующего района. Кроме того, есть и другие контролирующие уборку организации: районные администрации, Государственная административно-техническая инспекция, Государственная Жилищная инспекция, комитет по благоустройству и в иные исполнительные органы государственной власти, в ведении которых находятся организации, осуществляющие уборку.

В Смольном сообщили телефоны горячих линий, по которым можно жаловаться на качество уборки: по всем вопросам уборки улично-дорожной сети, в том числе связанным со скользкостью, жители города могут звонить в дежурную службу комитета, телефоны которой работают круглосуточно: +7 (812) 314-60-13 и +7 (812) 576-14-83. Кроме того, горячие линии открыты и на всех подведомственных Комитету дорожных предприятиях. Список номеров телефонов, с указанием названий предприятий и районов, где предприятия осуществляют уборку, опубликован на сайте комитета по благоустройству. О любых экстренных ситуациях, связанных с ЧС из-за непогоды, можно также сообщать в службу спасения по телефону 01. Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер 112 или 010; 001. Кроме того, в Главном управлении МЧС России по г. Санкт-Петербургу круглосуточно действует телефон горячей линии: +7 (812) 299-99-99.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, помощник бухгалтера, 27 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика