Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.04
Евро 99.92
Юань 1.27

Ноябрьская квартплата оправдала шоковые ожидания

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform В ноябре многие горожане испытают шок, когда увидят счета за ЖКУ. Как признают чиновники, по сравнению с октябрем в текущем месяце в среднем по городу квартплата вырастет на 60% - в основном за счет строчки «отопление». Впрочем, тем гражданам, в чьих квартирах не установлены счетчики на горячую и холодную воду, раскошелиться придется еще существеннее

Некоторым петербуржцам счета за ЖКУ уже пришли, в ближайшие дни «письма счастья» получат все остальные жильцы. В преддверии закономерного возмущения граждан и шквала недоуменных вопросов чиновники Жилищного комитета решили на опережение дать разъяснения, почему квартплата «рванула» так резко.

Виноват холодный сентябрь

Как сообщил зампредседателя Жилищного комитета Василий Осипов, основная причина увеличения коммунальных расходов - традиционное возращение в квартплату с началом отопительного сезона строчки «отопление». В этом году периодическое протапливание жилых домов из-за похолодания началось неожиданно рано: с 20 сентября. «Обычно это происходило только в октябре, поэтому у нас существенно вырос период, за который насчитываются платежи для зданий, оборудованных общедомовыми приборами учета. Так, если к текущему моменту начисления в 2015 году он составлял 25 дней, то в этом году - уже 36 дней», - подчеркнул чиновник. Напомним, в текущем месяце гражданам приходят платежи за предыдущий, в следующем - за этот и т. д.

Кроме того, по сравнению с прошлым годом средняя температура октября оказалась ниже на 1 градус (+ 7 - в 2015 году и +6 - в 2016-м). «Для многих горожан эта цифра не покажется существенной или хоть сколько-либо значимой, однако даже изменение на один градус влечет за собой увеличение отпуска тепла в дома на 6%, что по факту и произошло», - отметил господин Осипов. Впрочем, кроме отопления сыграли свою роль в росте квартплаты и другие факторы.

Температура по больнице

По расчетам чиновников, в среднем по городу в ноябре по сравнению с октябрем платежи за ЖКУ для граждан выросли на 60%. «Так, например, если в Петербурге в прошлом месяце среднестатистический размер квартплаты составлял 2 тысячи 691 рубль, то теперь он "подрос" до 3 тысяч 637 рублей, то есть увеличился приблизительно на тысячу», - рассказала начальник планово-экономического отдела Жилищного комитета Наталья Летенко. Однако она сама признала, что это так называемая «средняя температура по больнице».

Например, для квартиры площадью 70 «квадратов» на улице Савушкина расходы на отопление в ноябре были начислены на сумму почти в 2 тысячи рублей, а размер общего платежа за ЖКУ вырос с 4 тысяч 572 рублей до 6 тысяч 580 рублей.

При этом чиновники не скрывают: по сравнению с октябрем 2015 года квартплата в прошлом месяце выросла… на 23%. При этом буквально на днях министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что инфляция в 2016 году будет меньше 5,8%.

Для квартиры площадью 70 «квадратов» на улице Савушкина расходы на отопление в ноябре были начислены на сумму почти в 2 тысячи рублей, а размер общего платежа за ЖКУ вырос с 4 тысяч 572 рублей до 6 тысяч 580 рублей

А федеральные чиновники неоднократно рапортовали о росте совокупного платежа россиян за ЖКХ в среднем по стране в 2016 году в размере не более 4%.

«Такой скачок в 23% можно объяснить целым комплексом причин. Кроме длительного расчетного периода по отоплению, увеличение расценок с 1 июля этого года на коммунальные ресурсы и жилищные услуги, свою роль сыграли также новые ноябрьские нормативы на горячую и холодную воду для квартир, где нет индивидуальных приборов учета», - заверила Наталья Летенко. Ответить на вопрос, насколько конкретно для таких жилых помещений увеличилась квартплата, чиновник не смогла, но напомнила, что к затратам на отопление необходимо прибавить еще «240 рублей на одного жильца».

«Сейчас мы как раз занимаемся соответствующими расчетами, но этот рост явно составляет не более 80%. Более точные цифры мы сможем предоставить позже», - добавила она.

Впрочем, ноябрьская квартплата может оказаться для петербуржцев еще не самой шоковой. Буквально в первой декаде этого месяца ученые уже поспешили заявить, что он станет для Петербурга и Ленобласти самым холодным за последние полвека.

Как заверял тогда главный синоптик Петербурга Александр Колесов, температура воздуха будет колебаться от 3 до 8 градусов ниже нуля. В прошлом году она (в среднем) составляла около + 3 градусов. Максимальные значения за редким исключением опускались ночью чуть ниже нуля. А это значит (с учетом заявления господина Василия Осипова о росте потребления тепла на 6% при изменении на один градус), что в декабре платежи могут еще более существенно вырасти.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья Александровна, врач, 58 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии