Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Непобедимые «сосули» вновь нависли над Смольным

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform Воспользовавшись прекратившимися снегопадами и временной оттепелью, городские чиновники нашли время объяснить, почему кровли в Петербурге так неспешно очищают от сосулек. В Смольном успели пожаловались на стихию, в буйство которой лучше не выходить из дома, нехватку денег для зимней уборки и даже заподозрили петербуржцев в придумывании травм от гололеда и падения наледи для получения больничных на «объективной основе»

«Картину дня» обрисовал в общих чертах зампредседателя Жилищного комитета Сергей Шарлаев. Ему помогали заместители глав центральных районов, о ЧП с падением наледи в которых на прохожих и машины накануне сообщали городские СМИ

Стихия непредсказуемой траектории

Как сообщил зампред ведомства, сейчас в Петербурге насчитывается около 14 тысяч потенциально опасных кровель, требующих очистки от снега и сосулек. Общая площадь таких крыш превышает 12 млн кв. метров. Всего ежедневно на городские улицы выходит почти 7 тысяч дворников, 500 единиц различной специализированной техники и свыше 1,5 тысячи кровельщиков. Однако за день жилищники успевают в итоге очистить только 1, 5 - 1,8 тысячи крыш, хотя трудятся с начала ноября практически без выходных.

Сейчас в Петербурге насчитывается около 14 тысяч потенциально опасных кровель, требующих очистки от снега и сосулек. Общая площадь таких крыш превышает 12 млн кв. метров

 

«В эту субботу и воскресенье тоже никто отдыхать не будет», - заверил господин Шарлаев и попросил петербуржцев не делать «сходу однозначных и негативных выводов, что в городе ничего не происходит» для ликвидации последствий аномальной погоды, из-за буйства которой только с начала этого месяца выпало 70% снега от объема зимнего сезона 2015-2016 годов.

При этом чиновник признался, что если бы снегопады пришли в город не в ноябре, а в самый разгар зимы, то на кардинальные улучшения в качестве и скорости уборки вряд ли бы стоило надеяться. «Это аномальная ситуация, в которой всегда необходимо какое-то время для приспособления», - подчеркнул он.

Господина Шарлаева поддержал первый заместитель главы Центрального района Сергей Орлов. Он пожаловался на то, что кроме фактора форс-мажорных обстоятельств, свой вклад вносит и размер тарифа на услуги по уборке территорий. «По существу на эти деньги нормально очистить крыши мы может только один раз за месяц, и единственным выходом было бы увеличение платежей, но все понимают, как это воспримет население», - отметил он.

Кроме того, господин Орлов посоветовал петербуржцам отказаться от выхода на улицу, если это возможно, и «оставаться в такие дни дома». «Все понимают: это же стихия, и ничего с ней поделать невозможно», - пожал плечами он.

С начала этого месяца выпало 70% снега от объема зимнего сезона 2015-2016 годов

Заместитель главы Василеостровского района Александр Маслов посетовал на то, что успеть за скоростью образования наледи просто невозможно. По словам чиновника, в последние дни на его территории обнаруживалось по 60-70 домов, где еще накануне глыб не было, но к утру они уже намерзали. «При этом сейчас для нас даже большую опасность представляют не сосульки, которые мы активно убираем, а именно снежные массы. Разгоняясь с конька, они по желобам подпрыгивают и вылетают за границы красных ограждений. Просчитать траекторию движения в этом случае крайне сложно», - объяснил он.

Предупредили чиновники и о новой напасти, которая из-за потепления ждет в ближайшие дни петербуржцев: таяние льда в водосточных трубах. Он тоже будет совершенно неожиданно вылетать под ноги прохожих на расчищающийся асфальт, и точно также ни один специалист не возьмется предположить, куда в итоге куски глыбы попадут.

Впрочем, как выяснилось из объяснений чиновников, способствуют отчасти медленным темпам уборки и сами горожане.

«Нехорошие» петербуржцы

Так, по словам Сергея Шарлаева, некоторые граждане своими действиями провоцируют ситуацию, когда их имуществу может быть нанесен серьезный ущерб в ходе очистки кровель. Речь, в частности, идет об автомобилистах. Напомним, в конце прошлой недели стало известно о том, что в Московском районе снег сбрасывали прямо на припаркованные автомобили. Затем, уже в начале этой недели, СМИ сообщили о падении наледи на автотранспорт в Петроградском районе.

Многие петербуржцы, в квартирах которых есть балконы, категорически отказываются пускать в свои помещения для скола наледи

Как заявил зампред Жилищного комитета, на одном из таких мероприятий он лично присутствовал и видел, как молодой человек «на вполне приличной машине» захотел припарковаться на участке внутри ограждения, когда шел сброс снежных масс. «Я был очевидцем того, как водителя предупредила женщина. Какой у них сложился диалог в итоге, я не знаю. Но машина так и осталась на месте. После чего к молодому человеку уже пришлось подойти мне самому и представиться. В ответ на это он в агрессивной тоне заявил, что если оставит автомобиль в безопасной зоне, то ему придется слишком далеко идти пешком. Конечно, машину он все-таки перепарковал», - поделился чиновник.

Заместитель главы Московского района Артем Полищук в ответ рассказал о том, что многие петербуржцы, в квартирах которых есть балконы, категорически отказываются пускать в свои помещения для скола наледи. «В итоге нам приходится пользоваться услугами промышленных альпинистов или специальными вышками, что существенно удорожает и замедляет процесс», - рассказал он.

В свою очередь, замглавы Петроградского района Валерий Сапожников пожаловался на то, что некоторые петербуржцы придумывают факты падения наледи и травм от гололеда. «Они рассматривают это как способ получить больничный по объективным причинам», - уверяет он. Чиновник рассказал, что в Петроградском районе сейчас есть только два подтвержденных факта реальных ЧП. «Речь идет об инцидентах на территориях Ботанического сада и ЛЭТИ. Но там все не сильно пострадали», - сообщил он.

При этом, по словам господина Сапожникова, сейчас на рассмотрении находится еще 6 заявлений по аналогичным происшествиям. «По одному из таких обращений факты уже не подтвердились. Выяснилось, что молодой человек просто упал, а до этого он утверждал, что на него свалилась сосулька. Но он все время путал адреса. А камеры наблюдения, записи с которых мы просмотрели, нигде ничего не зафиксировали», - рассказал он.

Замглавы Петроградского района Валерий Сапожников пожаловался на то, что некоторые петербуржцы придумывают факты падения наледи и травм от гололеда

Зампред Жилищного комитета Сергей Шарлаев отказался назваться конкретные цифры по пострадавшим. «Сейчас известно о 8-12 таких происшествиях, но все они проходят проверку, так что давайте не торопить события, чтобы потом не пришлось ничего опровергать», - заключил он.

Между тем только накануне городские СМИ сообщали о 5 пострадавших (в том числе, двух детях) от падения наледи за 2 дня, причем в одном только Василеостровском районе. Один инцидент с ребенком произошел дома № 6 по Волховскому переулку, а второй - у дома № 32 по Большому проспекту.

Тем временем аномально холодная зима на время отступила, но уже скоро она обещает вернуться. Похолодание придет к концу следующей недели, а это значит, что снегопады, потом - временные оттепели и новые сосульки вновь ожидают петербуржцев.

Напомним также, что за последние годы самая холодная зима отмечалась в 2011 году. Тогда же в шутливый обиход петербуржцев вошло с легкой руки занимавшей в то время пост губернатора Петербурга Валентины Матвиенко слово «сосули». Кстати, по одной из версий, именно плохая уборка города от снега в зимний сезон 2010 - 2011 годов стала одной из причин ее исхода с руководящего кресла на пост главы Совфеда, руководитель которого, перефразируя английскую поговорку «правит, но не управляет».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Рита, фотограф, 17 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика