Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 63.95
Евро 71.13
Юань 9.03

ОНФ настаивает на мониторинге расселенных домов

 Фото: ОНФ Фото: ОНФ На пленарном заседании итогового в 2016 году «Форума действий» ОНФ, который прошел в ноябре в Москве, обсуждался ряд вопросов в рамках мониторинга реализации майского указа № 600 президента РФ, касающиеся расселения ветхих и аварийных домов. Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин допустил возможность пересмотра критериев оценки аварийности зданий и пообещал вернуться к этому вопросу

По словам члена регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, руководителя рабочей группы «Качество повседневной жизни» Павла Созинова, во время обсуждения на тематических площадках среди других был поставлен вопрос об актуализации норм и правил, регулирующих порядок признания домов аварийными. «Поэтому эксперты рабочей группы “Качество повседневной жизни” ОНФ в Петербурге предлагают разработать в дополнение к Положению о признании помещения жилым помещением, жилого помещения - непригодным для проживания и многоквартирного дома - аварийным и подлежащим сносу или реконструкции порядком, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47, подзаконные нормативно-правовые акты о порядке признания многоквартирных домов аварийными и провести актуализацию ведомственных строительных норм, применяемых с целью уточнения технического состояния здания. Например, в Санкт-Петербурге принят ряд правовых актов, определяющих порядок расселения районными администрациями аварийного жилищного фонда. В соответствии с Положением об администрациях районов Санкт-Петербурга, утвержденным постановлением правительства города от 26.08.2008 № 1078, вопросы расселения аварийного жилищного фонда отнесены к полномочиям райадминистраций. Зачастую для рассмотрения городской межведомственной комиссией вопроса о признании многоквартирного дома аварийным им необходимо представить материалы дополнительного обследования, выполненного с соблюдением требований действующих нормативных технических документов (СП 13-102-2003, ВСН 57-88(р), ГОСТ 31937-2011)», - отметил Павел Созинов.

С организационной точки зрения, согласно постановлению правительства РФ от 28.01.2006 № 47, признанием домов аварийными занимаются межведомственные комиссии муниципальных образований. В настоящее время из-за недостаточности временных и финансовых возможностей районные комиссии не признают дома аварийными. В Народный фронт поступают многочисленные жалобы от граждан ветхих домов. 

После проведения мониторинга всего аварийного жилья в стране необходимо предложить действенные меры по реальному завершению программы с демонтажем зданий, связанные с выделением софинансирования на разных уровнях.

Очевидно, это не могло бы происходить, если бы нормы и правила не позволяли расширенного толкования, а на основании экспертного заключения по обследованию здания по четким критериям можно было бы принять однозначное решение по признанию домов подлежащими расселению.

Кроме того, необходимо провести мониторинг расселенных аварийных домов, которые были включены в адресные программы. Среди контрольных показателей учитывались количество расселенных квадратных метров и жителей. Но при этом при реализации программ не учитывается ответственность за снос аварийных домов. Она лежит на муниципальных образованиях, которые должны изыскивать средства в своих бюджетах на снос и реконструкцию. На сегодняшний день десятки расселенных домов остаются заброшенными. В аварийных зданиях поселяются мигранты, бомжи, что беспокоит жителей ближайших домов.

После проведения мониторинга всего аварийного жилья в стране необходимо предложить действенные меры по реальному завершению программы с демонтажем зданий, связанные с выделением софинансирования на разных уровнях. В настоящее время многими субъектами сформированы реестры аварийных домов, признанные таковыми после 2012 года. Ввиду того, что не сверстана программа на 2018-2022 годы о расселении аварийных домов с федеральным софинансированием, субъекты предпочитают дождаться принятия программы. Признанные аварийными дома не расселяются. Очевидно, необходимо определиться и принять решение о продолжении программы. Одновременно, Минстроем предлагался проект по расселению аварийных домов, который получил отрицательное заключение в процессе обсуждения. Никаких новых предложений по решению проблемы расселения аварийных домов на сегодня нет.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 19 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика