Почему промышленные альпинисты не хотят чистить крыши

Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform
Казалось бы, чередование морозов с оттепелями и обильные снегопады должны заставить промышленных альпинистов Петербурга работать в авральном режиме, чтобы крыши домов не протекали, а сосульки не угрожали жизням пешеходов. Но, как выяснил «Общественный контроль», профессионалы за эту работу берутся неохотно, а то, что делают остальные на кровлях Петербурга, порой не выдерживает никакой критики

Как рассказал нашему изданию монтажник-высотник Михаил Ибрагимов, промышленных альпинистов стали привлекать к клининговым работам на крышах относительно недавно. Примерно тогда, когда заговорили о «сосулях-убийцах» и массовых протечках кровель, а Равшаны и Джамшуты, которых привлекали на такую уборку, показали, как легко и непринужденно можно пробивать крыши, убирая с них снег и наледь, а заодно - травмировать пешеходов и портить припаркованный внизу транспорт.

«В последние два года заказчики - управляющие компании и владельцы зданий - значительно занижают цены на клининговые услуги промышленных альпинистов. А из-за подрядчиков и субподрядчиков до нас доходят сущие копейки. И это при том, что из-за падения рубля импортное снаряжение подорожало вдвое, а отечественное - в полтора раза. Сейчас комплект снаряжения на одного альпиниста стоит около 50 тысяч рублей, а хватает его на год-два», - рассказал Михаил.

Если в среднем мытье окон в промальпе стоит 35 рублей за квадратный метр, то новички берутся и за 25 рублей. А что касается крыш, то они готовы их чистить по 12 рублей за квадратный метр, когда адекватный ценник начинается от 20 рублей

По его словам, промышленных альпинистов в Петербурге немало. Получить удостоверения и допуск сегодня не так сложно. Но в этой профессии очень важно наличие опыта работы.

«Те, кто его не имеют, берутся за любую работу по самым низким ценам. То есть, к примеру, если в среднем мытье окон в промальпе стоит 35 рублей за квадратный метр, то новички берутся и за 25 рублей. А что касается крыш, то они готовы их чистить по 12 рублей за квадратный метр, когда адекватный ценник начинается от 20 рублей. А мигранты готовы работать на крыше еще за меньшие деньги. Заказчики этим пользуются. И им плевать, что выходцы из бывших советских республик появляются на крыше без страховок, касок и допуска к работе и в 90% случаев кровли ломами пробивают именно они. Адекватный промальпинист не будет стучать по металлической кровле ломом, как по асфальту. Чтобы очистить крышу, используют лопаты, производя действия под углом», - говорит Михаил Ибрагимов.

Он и его напарник в основном занимаются монтажными работами на высоте, за клининг кровель не берутся, потому что это невыгодно, хоть это и опасный и сложный вид работ. И большинство профессиональных промальпинистов в Петербурге не соглашаются работать «на снеге» за предлагаемые сегодня деньги. При этом жилищники не говорят о том, что с очисткой крыш от снега и наледи есть какие-то проблемы. Напротив, в периоды снегопадов и оттепелей они отчитываются о том, что за сутки очищают больше десятка тысяч кровель. Так, к примеру, было в середине ноября, когда жилищный комитет Смольного заявил, что за сутки очистил от снега и наледи более полутора тысяч кровель. В группе «Промальп. Промышленный альпинизм» ВКонтакте эту информацию тут же подвергли сомнению.

«У нас столько альпинистов нет, сколько они якобы крыш очистили», «Их чистят на бумаге. Акт подписывают и делят деньги», «Бабок сейчас нормально поднимают жилконторские... левых», - написали участники сообщества в соцсети.

Выходцы из бывших советских республик появляются на крыше без страховок, касок и допуска к работе, и в 90% случаев кровли ломами пробивают именно они

«В промышленном альпинизме нет общепринятого прайса или средней цены по рынку на ту или иную услугу. Стоимость того или иного вида работ для каждого объекта рассчитывается индивидуально по следующей формуле: средний дневной заработок + затраты на подсобных/средняя дневная выработка = цена за единицу объема», - объяснил Максим Назаров. По его словам, средний дневной заработок промышленного альпиниста составляет 6 тысяч рублей. Так много потому, что эта работа сопряжена с высоким риском для жизни, а это, в свою очередь, сказывается на нервной системе. Кроме того, из-за статической нагрузки на мышцы у альпинистов часто возникают проблемы с руками, ногами, спиной и шеей, которые в конченом итоге требуют лечения.

«Еще один фактор - снаряжение. Какая бы ни была дорогая обвязка - через три года или после срыва с фактором 1 ее нужно выкинуть и купить новую. То же касается веревок. Цены растут. Соответственно, и стоимость услуг промальпинистов должна расти, а не снижаться, как этой сейчас происходит», - говорит Максим.

Он уверен, что прежде чем соглашаться на дешевую работу, нужно 100 раз подумать, стоит ли она того. «Ситуации в жизни, конечно, разные бывают - семья и дети, их кормить надо, но если отец загонит себя ломовой работой, получая гроши, и дождется того самого "счастливого" момента падения, долго ли его семья на эти гроши проживет?» - объясняет промышленный альпинист.

«Если заказчики перестанут нанимать дешевую рабочую силу, делая ставку на качество оказываемых услуг, то ситуация на рынке промальпа изменится в лучшую сторону. А пока что люди продолжают сетовать на протекающие крыши, сосульки, представляющие угрозу для жизни и здоровья пешеходов, и горе-работников, которые не ограждают улицу и скидывают лед на машины и людей внизу», - добавил Михаил Ибрагимов.

Добавим, что ответственность за таких «чистильщиков» крыш без корочек несет представитель заказчика, который допустил их к работам, наплевав на технику безопасности.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама