Петербург перейдет на онлайн-квитанции только в 2020 году

Фото:minsvyaz.ru Фото:minsvyaz.ru
Как сообщал ранее «Общественный контроль», полноценный запуск в России Государственной информационной системы ЖКХ переносится. Это решение оформлено законом, который подписал президент

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон, который переносит на более поздние сроки очередные этапы введения ГИС ЖКХ – системы, которая должна позволить собственникам жилья, управляющим организациям и контрольным органам взаимодействовать друг с другом полностью в онлайне.

В ГИС ЖКХ должна быть вся информация по каждому многоквартирному дому и каждой управляющей компании, а так же личные кабинеты собственников, с помощью которых можно оплачивать услуги ЖКХ, анализировать квартплату, голосовать на общих собраниях собственников и т.д.

В соответствии с документом, все регионы запустят работу в системе в полном объеме до 1 июля 2019 года, сообщает Минстрой РФ. С 1 января 2018 года (а в городах федерального значения – с 1 января 2020 года), платежный документ будет считаться не представленным потребителю жилищно-коммунальных услуг, если информация о размере платы не размещена в ГИС ЖКХ или размещенная информация будет противоречить платежному документу на бумажном носителе. Другими словами, если квитанция не выставлена в ГИС ЖКХ, ее можно не оплачивать.

Административная ответственность за неразмещение информации в ГИС ЖКХ поставщиками информации, согласно новому закону, наступает с 1 января 2018 года. Но и здесь городам федерального значения дается отсрочка. У них это произойдет с 1 июля 2019 года.

 «Любое новшество, в том числе технологическое, должно делать работу ЖКХ проще и понятнее, - прокомментировал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. - Так как в ходе тестирования системы и запуска первых очередей ее функционала были выявлены определенные сложности, мы предложили увеличить сроки переходного периода, изменив для участников рынка сроки наступления ответственности за неразмещение информации. При этом и для органов власти, в том числе Госжилинспекций, эта обязанность уже наступила».

Изначально планировалось, что система заработает с 1 февраля 2016 года. Потом срок сдвинули на 1 июля, а потом - на 1 января 2017 года. Потом было объявлено, что с 1 июля 2016 года система введена в промышленную эксплуатацию. Наступление административной ответственности за неразмещение информации и перевод квитанций в электронную форму были запланированы с 1 января 2017 года.

В ноябре корреспондент «Общественного контроля» изучил работу системы и выяснил, что ее функционал не работает и наполовину. В текущем виде это просто сайт со справочной информацией.

Однако с еще большими проблемами столкнулись ТСЖ, которым с 2017 года грозили штрафы за непредоставление данных. Однако многие из них просто не обладали ресурсами для того, чтобы вручную перенести огромные массивы информации. Автоматического же переноса не предполагалось.

Тогда же появилась информация, что полноценный запуск ГИС ЖКХ будет перенесен. Вскоре ее официально подтвердил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Что вас беспокоит в организации медицинского обслуживания?
Реклама