Первый снегопад в Петербурге: убойные 500 ДТП, травмы и гололед

Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform
Серьезный снегопад, ставший первым в новом году, парализовал дороги, привел к сотням ДТП с погибшими и пострадавшими, а плохую уборку раскритиковали даже в Смольном

В пресс-службе УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Общественному контролю» предоставили статистику аварийности на дорогах города за минувшие выходные. Так, среднесуточный показатель аварийности по Санкт-Петербургу составил 445 ДТП. В пятницу, 13 января, произошло 505 ДТП, из них 23 - с пострадавшими, 29 раненых. 14 января случилось 400 ДТП, 26 - с пострадавшими, 43 человека ранены и 2 человека погибли. В воскресенье, 15 января, в городе насчитали 484 дорожно-транспортных происшествия, ранены 30 человек, пострадали 20.

В дорожной полиции пока остерегаются давать комментарии относительно взаимосвязи такого большого количества происшествий с некачественной уборкой проезжей части, однако очевидно, что большая часть ДТП произошла именно из-за скользких заснеженных дорог. Более 500 аварий за сутки - это антирекорд для Северной столицы за последнее время.

«На дорогах ад, машины как на катке»

Самое тяжелое ДТП произошло в тоннеле на Обводном канале. Автомобиль Suzuki, в котором находились две женщины 33 и 68 лет, а также 3-летний ребенок, влетел прямо под ковш снегоуборочной машины. Участниками происшествия стали также автомобили Mercedes и «Газель». Последнее авто, по предварительной версии, и стало виновником произошедшего, не справившись с управлением. Обе женщины в иномарке погибли, ребенка спасло детское кресло, он госпитализирован в удовлетворительном состоянии в детскую городскую больницу им. Раухфуса.

Очевидцы рассказывают, что на дорогах творится ад: машины заносит, они буксуют на скользком покрытии, встают «паровозиком», влетают в столбы и отбойники. Ситуация повторилась и утром 16 января. Вот оперативная информация с сайте ДТП и ЧП/СПб только на первую половину дня понедельника:

«ДТП на углу Северного и Гражданского проспекта. Влетел в светофор, служб нет».

«На Каменноостровском “Газель” прилетела в столб».

«ДТП на Заневском проспекте у дома 32».

«Авария на Просвещения, иномарка не смогла затормозить на перекрестке».

«Стоят втроем, перекрыв почти все полосы перед перекрестком Римского-Корсакова и Английского проспекта».

«На круговом перекрестке Софийской улицы лег на крышу автомобиль».

«Сегодня жесть жестянкам. Не справилась с управлением, ехала по кольцу в правом ряду по внутренней на съезде на Володарку, машину занесло, и вот результат. Водите аккуратно».

Жилищный комитет: все районы, кроме одного, убираются плохо

О грядущих снегопадах синоптики и МЧС неоднократно предупреждали жилищников и коммунальщиков. И метель отчетливо показала, где службы ответственны, а где районным руководителям наплевать на горожан.

Как сообщили в Жилищном комитете, 13 января внутриквартальные территории города убирали 7120 дворников при поддержке 512 тракторов и другой техники. В этот же день сотрудники жилищного комитета провели объезды территорий Невского, Петроградского и Колпинского районов города, проверяя качество уборки внутриквартальных территорий, в том числе обработки противогололедными материалами. 

Как мы помним, сильнее всего снег валил 15 января. Однако убирать улицы вышло меньше дворников и техники, чем в предыдущие дни: 386 единиц уборочной техники и 4584 дворника

Выяснилось, что на территории одного и того же района - Петроградского - в одной управляющей компании работают нормально («Жилкомсервис № 2»), а вот у коллег в «Жилкомсервис № 1» на более чем половине проверенных объектов выявлена куча замечаний. Некачественно убирали также в Колпинском районе, а в Невском основные нарекания касались водосточных труб.

На следующий день жилищники продолжили проверки в Адмиралтейском, Выборгском, Кировском, Приморском, Фрунзенском и Центральном районах Санкт-Петербурга, всего было осмотрено 93 адреса. Впрочем, судя по предоставленному отчету чиновников, замечания не критичны. Так, в Приморском районе им не понравилось содержание контейнерной площадки и внутриквартального проезда, а в Адмиралтейском районе выявлены нарушения по содержанию водосточных труб. А вот в Кировском, Фрунзенском и Центральном районах нарушений по организации работ по уборке внутриквартальных территорий от снега и вовсе не выявлено. Уточняется, что в этот день город убирали 6791 дворник и 475 единиц уборочной и специализированной техники.

Дальше - интереснее. Как мы помним, сильнее всего снег валил 15 января. Однако убирать улицы вышло меньше дворников и техники, чем в предыдущие дни: 386 единиц уборочной техники и 4584 дворника. На этот момент проверяющие указали администрациям районов, поручив призвать на уборку дворников и технику в усиленном режиме. Сами чиновники в это время продолжали объезжать город. Они посетили территории Василеостровского, Красносельского, Калининского, Кронштадтского, Московского и Петроградского районов Петербурга. Всего осмотрен 81 адрес. Замечания по уборке выявлены во всех районах. Из проверенных районов Красносельский продемонстрировал лучшую организацию работ.

Впрочем, у петербуржцев сложилось свое мнение относительно качества уборки города. Так, традиционно больше всего замечаний касаются центра города - Центрального и Петроградского районов. Например, очевидцы утверждают, что прилегающие к станции метро «Чернышевская» улицы - и в первую очередь Кирочную, Восстания, Маяковского - практически не убирают. Первого за всю зиму дворника ГУДСП «Центр» удалось увидеть на пересечении Кирочной и Маяковского: уборщик рукой разбрасывал песок прямо из ковша трактора. Поможет ли это удалить ледяные глыбы, ни разу не видавшие кирки и лопаты, остается узнать пешеходам. А ведь синоптики и сотрудники ГИБДД неоднократно предупреждали: если снег и лед не убрать вовремя, он превращается в ледяные торосы, разморозить которые способна только весна.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама