В перечень работ по капремонту внесено утепление фасадов

Фото: Ирина Якушкина Фото: Ирина Якушкина
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко внес в Законодательное собрание законопроект о внесении поправок в городские законы о капремонте многоквартирных домов и о жилищной политике Санкт-Петербурга

«Проект закона предварительно рассмотрен и одобрен Правительством Санкт-Петербурга», - сообщает губернатор в сопроводительном письме.

Основным нововведением законопроекта является включение в перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (МКД) утепления фасада. Жилищный кодекс РФ разрешает включить этот вид работ, указывает пояснительная записка к законопроекту.

«В части многоквартирных домов в рамках краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге существует необходимость как в ремонте, так и в утеплении фасадов МКД, а выполнение работ по утеплению фасадов без последующего ремонта фасадов МКД невозможно. В связи с изложенным предполагается, что в региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге проведение работ по утеплению фасада конкретного МКД будет предусмотрено совместно с работами по ремонту фасада», - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, авторы законопроекта указывают на то, что СПб ГБУ «Центр энергосбережения» проводило выборочные инструментальные обследования МКД, в которых был отмечен завышенный расход тепловой энергии на отопление по сравнению с нормативным. Одной из причин этого оказались большие инфильтрационные потери через ограждающие конструкции домов, которые возможно исключить проведением работ по утеплению фасадов с последующим их ремонтом.

«Дополнительных средств из бюджета Санкт-Петербурга на реализацию законопроекта не потребуется, поскольку работы по капитальному ремонту фасадов будут осуществляться в рамках Краткосрочного плана за счет средств фонда капитального ремонта», - говорится в пояснительной записке. В утвержденной программе капитального ремонта на 2017 – 2019 годы значится ремонт фасадов, однако отдельной строки по их утеплению не предусмотрено.

Всего в 2017-2019 годах запланирован капитальный ремонт 959 петербургских фасадов на общую сумму 10,7 млрд рублей. В основном речь идет о домах, расположенных в центральной части города. Это одна из самых больших статей расходов Фонда капремонта. Общий размер расходов на капремонт в трехлетнем периоде составит 32 млрд рублей.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама