Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Капремонт в Ленобласти выполнили менее чем наполовину

 Фото: Виктор Бартенев/«Интерпресс» Фото: Виктор Бартенев/«Интерпресс» Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко публично признал провал программы капитального ремонта 2016-2017 года. Но подчиненные уверяют его, что ситуацию еще можно исправить

Поскольку краткосрочные программы капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) в Ленобласти составляются на два года, в настоящее время региональный Фонд капремонта работает сразу с тремя программами: 2015-2016, 2016-2017 и 2017-2018 года. Хуже всего обстоит дело со второй, однако проблем хватает по всем трем.

«С объемами справились только в 2014 году», - констатировал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в ходе совещания по реализации программ капремонта.

Одна пятая вместо половины

Исполняющий обязанности генерального директора Фонда капремонта Константин Полнов стал отчитываться. Программа 2015-2016 года включала в себя капремонт 413 МКД на общую сумму 1 067 млн рублей. Физический объем ее исполнения на данный момент составляет 97%, сообщил глава фонда. Процент освоения средств, который обычно является более точным индикатором, он почему-то назвать не стал. Не приняты работы в 61 доме. Из них в 45 они выполнены, а в 24 документы находятся на проверке в фонде и в течение недели подрядчики получат за них деньги, докладывал Константин Полнов. Еще по 21 дому работу принимают муниципалы. 15 домов находятся в работе, завершение запланировано на конец февраля. 11 домов являются проблемными, признал глава фонда. Пять из них расположены во Всеволожске, три - в поселке Кузьмолово Всеволожского района, по одному - в Гатчине и Кировске.

Программа 2015-2016 года включала в себя капремонт 413 МКД на общую сумму 1 067 млн рублей. Физический объем ее исполнения на данный момент составляет 97%.

Подрядчиком их капремонта является ОАО «Дирекция единого заказчика Ленинградской области» (ДЕЗЛО), принадлежащее Ленобласти и созданное как раз для того, чтобы упорядочить проведение работ. В реальности компанию начало лихорадить уже вскоре после создания. Итог - невыполненные работы и долги субподрядчикам.

В 2016 году лихорадило весь блок, ответственный за областное ЖКХ. Например, глава Фонда капремонта менялся целых три раза. Нынешний глава комитета по ЖКХ назначен в начале нынешнего года вместо прежнего, который работал с августа 2016-го. Неудивительно, что в этих условиях программа 2016-2017 не задалась еще сильнее.

На эту программу выделялось уже 2 020 млн рублей, она включала в себя 560 МКД. И сейчас ее исполнение (в деньгах) составляет 19%, признал Константин Полнов, возглавивший фонд в конце прошлого года. Это 390 млн рублей. Получается, что за оставшиеся 11 месяцев 2017 года предстоит выполнить большую часть двухлетней программы.

Исполнение (в деньгах) программы 2016-2017 составляет 19%, признал Константин Полнов, возглавивший фонд в конце прошлого года.

«Мы вообще с вами провалили 2016 год», - признал Александр Дрозденко.

Константин Полнов объяснил провал тем, что ДЕЗЛО, на которую в этот день валили все, в 2016 году неправильно определила стоимость проведения работ. «Была проведена работа по определению фактической стоимости, - докладывал он. - И поэтому необходимо было затем внести изменения в программу, привести к фактической стоимости. На сегодняшний день эта работа фактически завершена, - заявил гендиректор фонда. - Все документы переданы в комитет ЖКХ».

Однако изменения предстоит еще согласовать с муниципалами, управляющими компаниями и собственниками жилья. Эту работу должен провести Фонд капремонта до середины июня. А потом еще 50 дней будут проводиться конкурсы. Получается, что непосредственно к работам можно будет приступать лишь 10 августа.

Однако Константин Полнов рассчитывает сократить сроки. «Задача фонда и комитета будет заключаться в том, что собственники многоквартирных домов, муниципалитеты и управляющие компании должны нам помочь и сократить срок, который установлен по закону… Я вижу реальной эту работу - в большинстве муниципальных образования сократить до одного месяца», - уверил он губернатора.

«В фонде есть специалисты, которые отвечают за каждый район?» - поинтересовался Александр Дрозденко. Выяснилось, что этим будут заниматься всего четыре человека. Зато - имеющие опыт.

Ложка меда

Зато программа 2017-2018 реализуется в плановом режиме, уверил генеральный директор Фонда капремонта. До 15 мая планируется получить все согласования, а до 10 июля - провести аукционы и заключить контракты. На вопрос, какую часть программы фонд сумеет выполнить в этом году, Контантин Полнов уверенно ответил: «Планируем максимально не менее 60-70%». - «Ну то есть не менее 50%?» - уточнил губернатор. «Я думаю, что да», - еще более уверенно отрапортовал глава фонда.

Более того, по словам председателя комитета по ЖКХ Сергея Кузьмина, уже сейчас идет подготовка программы 2018-2019. «15 марта уже должна начаться программа 2018 года», - заявил чиновник. «ДЕЗЛО будет участвовать в конкурсах?» - поинтересовался у подчиненных Александр Дрозденко. «Она не сможет пройти отбор», - успокоил главу региона вице-губернатор Олег Коваль, имея в виду новый формат определения подрядчиков, когда в конкурсах участвуют только организации, подтвердившие свою квалификацию.

«Время исправиться есть. У меня есть пожелание - уложиться в сроки», - попытался подвести итог совещания Олег Коваль. «Это не пожелание, это поручение, - отреагировал губернатор. - Пожелания у меня будут ко всем присутствующим, если не уложимся».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вадим, водитель на пенсии, 72 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика