Олимпиада-80, Pepsi-cola, Высоцкий - или русская эра потребления Олимпиада-80, Pepsi-cola, Высоцкий - или русская эра потребления спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 57.47
Евро 67.56
Юань 8.66

Энергия разрухи: кто стал чемпионом по штрафам в Петербурге

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform Компания «Ленэнерго», ликвидируя отставание по присоединению абонентов, оказалась лидером по нарушениям правил производства уличных работ в Санкт-Петербурге. Жители многих дворов в центре города рискуют попросту свернуть себе шею

Синие вагончики с электрооборудованием в Поварском переулке видны даже из космоса. По крайней мере, на спутниковых интернет-картах они просматриваются. Эти сооружения перегородили большую часть и так не широкого переулка около перекрестка со Стремянной улицей. Вокруг них - искромсанный асфальт, заваленный буграми смерзшейся щебенки. Еще в двух шагах - элитный жилой дом, к которому от вагончиков тянули кабели. Так соседствуют в Петербурге разруха и роскошь.

«С 2013 года это здесь стоит», - показывает рукой на вагончики начальник Государственной административно-технической инспекции Санкт-Петербурга (ГАТИ) Олег Зотов. «Когда мы сможем увидеть свободный Поварской переулок? Или это такая архитектурная достопримечательность?» - обращается он к стоящему рядом с виноватым видом заместителю начальника Департамента строительства и реконструкции сетей по СПб ПАО «Ленэнерго» Александру Быканову. «В течение месяца, я думаю», - отвечает тот. «Смелое заявление, подумайте», - не перестает ерничать Олег Зотов. «Месяц», - не сдается энергетик.

Главный нарушитель

ГАТИ организовала рейд по местам работ «Ленэнерго» после того, как, по словам Олега Зотова, на ведомство буквально обрушился шквал жалоб. «В четвертом квартале 2016 года пошли массовые обращения со стороны дорожных служб, жилищных организаций, касающиеся того, что безобразно организованы работы подрядными организациями "Ленэнерго", а со стороны самого "Ленэнерго" никаких мер не предпринимается».

Основные нарушения: проведение работ без получения ордера, отсутствие ограждений, не восстановленное благоустройство. За прошлый год ГАТИ выписала компании и ее подрядчикам более 300 штрафов на общую сумму более 41 млн рублей. Это самый большой показатель в городе. Общий размер штрафов ГАТИ всем нарушителям составляет около 350 млн рублей, то есть примерно каждый восьмой рубль пришелся на «Ленэнерго».

«На сегодняшний день у ПАО "Ленэнерго" самые значительные нарушения в части культуры производства», - подтверждает ведущий специалист отдела содержания дорог Комитета по благоустройству Петербурга Ирина Лесниченко. У нее свои цифры: 8 427 кв. метров тротуаров и проезжей части после работ энергетиков находятся в ненормативном состоянии. В основном речь идет о центре города - Адмиралтейском и Центральном районах.

Пятилетка за год

«"Ленэнерго" входит в число лидеров среди инфраструктурных компаний города, которые в принципе открывают наибольшее количество ордеров и выполняют самый большой объем работ», - оправдываются в энергокомпании. А в 2016 году компания работала вообще фактически в авральном режиме, выполняя программу ликвидации накопленных обязательств по техническому присоединению абонентов. «Мы за год выполняли пятилетний объем», - сказал «Общественному контролю» Александр Быканов.

В «Ленэнерго» заявляют, что оформили за год более 10 тысяч договоров присоединения в Санкт-Петербурге. Эти долги копились много лет, но особенно критической ситуация стала в 2014-2015 годах, когда компания столкнулась с финансовыми трудностями и вообще практически не присоединяла новых абонентов. В итоге ей были выделены федеральные средства с условием выполнить все работы до конца 2016 года. Видимо, тут уже стало не до соблюдения формальностей. По словам чиновников, в сметах изначально закладывались средства на штрафы.

Наконец, в энергокомпании сетуют и на объективные трудности: во дворах припаркованы автомобили, перемещать которые энергетики не имеют право, а вырытые траншеи нередко заполняются грунтовыми водами. Однако свои обязательства перед абонентами компания в итоге выполнила, утверждают в «Ленэнерго». Осталось только убрать за собой.

Подождем лета

Тем временем Олег Зотов продолжал укорять представителя «Ленэнерго» в Поварском переулке. «Кто-то поскользнется, упадет рано или поздно, сломает себе ногу, - говорил он, указывая на бугры из щебенки, - Или отлетит камень в лобовое стекло. Это же просто рискованно, это же может плохо кончиться, в конце концов».

Подрядчик «Ленэнерго» ждет летнего периода, оправдывался Александр Быканов. Согласно постановлению ГАТИ, первичное восстановление благоустройства производится в любых погодных условиях, возражали ему. Сначала кладется временный асфальт, а летом он уже меняется на постоянный. Так что летом можно ожидать нового витка уличных работ.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика