Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

Смольный пустил депутатам весеннюю пыль в глаза

 Фото: Елена Пальм/Интерпресс Фото: Елена Пальм/Интерпресс Более получаса вице-губернатор по блоку ЖКХ Николай Бондаренко рапортовал депутатам ЗакСа об успехах Смольного в уборке улиц от весенней пыли, которая уже не первый год мучает горожан. Как заверил чиновник, в очистке территорий Петербург уже готов дать фору Европе, в то время как общественники по привычке сочиняют для населения страшилки, а журналисты их тиражируют. Примечательно, что обсуждение вопроса довело до крика спикера ЗакСа Вячеслава Макарова

На отчет смольнинского блока ЖКХ о качестве весенней уборки депутатский корпус явился практически в полном составе. После «дня жестянщика» почти все парламентарии намеривались задать свои вопросы вызванным на ковер чиновникам: вице-губернатору Николаю Бондаренко и председателю комитета по благоустройству Владимиру Рублевскому. Однако воплотить намерения в жизнь удалось далеко не всем народным избранникам, но не по своей вине.

Неуловимый военнопленный

Тревогу в связи с отсутствием в городском парламенте господина Рублевского забил сам спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. К своему изумлению он выяснил, что глава ведомства Смольного взял краткоросрочный пятидневный отпуск, хотя был в курсе предстоящего отчета.

Как выяснилось чуть позже, разыскать господина Рублевского и добиться от него ответов на запросы не могут почти все депутаты ЗакСа

«Он должен был быть, он знал об этом. У нас что, все нормально с уборкой? У нас что, нет тысяч обращений от граждан по качеству уборки? И не было “дня жестянщика” накануне? Но он отказался прийти на заседание ЗакСа для отчета, хотя это было утверждено на совете фракций. Пусть теперь придет на комиссию по городскому хозяйству, устройте ему там допрос с пристрастием», - сорвался на крик спикер городского парламента.

За своего подчиненного решил вступиться Николай Бондаренко. Он пояснил, что отпуск был запланирован по графику, а все необходимые ответы обязательно предоставит депутатам в ходе выступления.

В ответ на это Вячеслав Макаров подчеркнул, что «уже давно сам забыл, когда уходил в отпуск, так как понимает, что тогда работать будет некому, и тем более нельзя принимать подобные безответственные решения в такой момент». Кроме того, спикер парламента поручил председателю бюджетно-финансового комитета петербургского парламента Максиму Яковлеву со всей тщательностью проверить финансовые отчеты комитета, «который уже скоро опять попросит добавить денег на уборку».

Как выяснилось чуть позже, разыскать господина Рублевского и добиться от него ответов на запросы не могут почти все депутаты ЗакСа. «Я это два года уже пытаюсь сделать», - признался депутат Андрей Анохин под выкрики о том, что допрос с пристрастием господину Рублевскому устроить не выйдет, так он «неуловимый военнопленный».

Колоссальное хозяйство

Свой доклад Николай Бондаренко начал с рассказа о том, с какими внушительными объемами работы приходится сталкиваться дорожникам и жилищникам. Так, в Петербурге насчитывается свыше 40 млн «квадратов» проезжей части дорог и около 16 тысяч кв. метров тротуаров. Всего в городе проложено почти 2,5 тысячи магистралей и еще около 2 тысяч находится на обслуживании муниципалитетов. Комплексной уборкой трасс занимается 8 предприятий. Кроме того, весной необходимо очистить почти 60 млн «квадратов» земель общего пользования и 19 млн кв. метров территорий в составе общего имущества многоквартирных домов.

Весной необходимо очистить почти 60 млн «квадратов» земель общего пользования и 19 млн кв. метров территорий в составе общего имущества многоквартирных домов

Как подчеркнул чиновник, при этом в Петербурге благодаря сложившимся погодным условиям к уборке и поливо-моечным работам приступили даже на месяц раньше положенного срока.

Так, с 1 марта этого года уже убрано около 30 тысяч тонн смета с дорог, что в 8 раз больше, чем в 2016 году. На эти цели уже израсходовали 80 тысяч кубометров воды. А месячник по благоустройству должен стартовать официально только 1 апреля (сейчас в городе по всем нормам должна проводиться еще зимняя, а не весенняя уборка).

«Практически одновременно с дорожными предприятиями началась уборка и внутриквартальных территорий управляющими компании. В настоящее время ведутся работы по зачистке внутриквартальных проездов и тротуаров вдоль жилых домов. Убирается мусор на газонах, зачищаются контейнерные площадки. Некоторые УК уже приступили к помывке фасадов», - перечислял господин Бондаренко, обещая, что все городские дворовые территории приведут в порядок к 20 апреля, а затем перешел к главному: весенней пыли, с которой, как оказывается, не могут справиться даже в Европе.

Сказки любителей?

Как заверил вице-губернатор, проблема весенней пыли, муссировать которую так любят городские СМИ, характерна для всех северных мегаполисов, так как зимой мыть их попросту невозможно.

«При этом там понимают: полностью очистить улицы от грязи, скапливающейся несколько месяцев, за пару недель просто невозможно», - подчеркнул господин Бондаренко и заявил, что северные соседи Петербурга с уборкой вообще еще опаздывают.

Проблема весенней пыли, муссировать которую так любят городские СМИ, характерна для всех северных мегаполисов, так как зимой мыть их попросту невозможно

Так, в Хельсинки и Таллине к зачистке улиц приступили только 16 марта, а в Риге - 20 марта. И уложиться там планируют не в месяц, а в полтора, чтобы выполнить все необходимые мероприятия к 1 мая.

«Из этих фактов мы видим, что не только у нас весенняя уборка требует применения технологий и времени. Самый эффективный способ - очистка водой, но использовать ее мы можем только при устойчивой положительной температуре», - констатировал чиновник и пожаловался на автомобилистов, которые вставляют «дополнительные палки в колеса», бросая автомобили на улицах.

По мнению чиновника, не лучше себя ведут и безответственные представители общественных организаций, будирующие граждан громкими заявлениями о превышении концентрации пыли на городских улица. Напомним, с заявлением о превышении в 25 раз «пылевого» норматива на углу Сенной площади и Спасского переулка недавно выступили активисты «Красивого Петербурга».

«В сложных условиях весенней зачистки эти люди занимаются так называемыми эффектными экспериментами. Тот, кто вышел на дорогу сразу после зимнего периода и намел в совок песка, обвиняет дорожников в том, что те не выдерживают норматив, который допускает в период между циклами работ количество смета и мелкого мусора 30 граммов на метр квадратный. В результате делается вывод, что показатель запыленности и в городе превышен в 7-10-25 раз. А потом такая информация расходится по всему интернету», - поделился господин Бондаренко и добавил, что к подобным сообщениям добавляются комментарии пусть и уважаемых в городе экспертов, но берутся их высказывания трехгодичной давности.

Остановился господин Бондаренко и на последних результатах мониторинга воздуха в Петербурге. Так, в марте 2016 года на 5 из 25 городских станций слежения было зафиксировано 10 случаев нарушения нормы. А в марте этого года - ни одного

По словам Бондаренко, проводить такие замеры должны специалисты и с учетом того, что показатель в 30 граммов является «среднестатистическим» и действует только для летнего периода. «То есть вычислить, сколько конкретно приходится пыли на один кв. метр, можно будет лишь после того, как мы ее уберем, сметем и поделим на все имеющиеся в городе “квадраты”. А все остальные выводы являются преждевременными», - прояснил свою мысль чиновник.

Остановился господин Бондаренко и на последних результатах мониторинга воздуха в Петербурге. Так, в марте 2016 года на 5 из 25 городских станций слежения было зафиксировано 10 случаев нарушения нормы. А в марте этого года - ни одного.

«Хочу заверить, руководители наших предприятий понимают всю свою ответственность. Понятно, что впереди предстоит много работы, есть замечания, но мы делаем все необходимое и ежедневно отчитываемся перед губернатором», - заключил господин Бондаренко.

В ответ вице-спикер ЗакСа Сергей Соловьев тут же пожаловался на качество уборки улиц даже рядом с Мариинским дворцом. «Я хожу в городской парламент вдоль набережных. Они грязные и пыльные, тротуары плохо убраны и там нет урн, на что я жалуюсь уже много лет, но ничего не меняется», - посетовал депутат.

Отметим, о том, что в Петербурге нет проблем с пылью, и не стоит искать проблем там, где они не имеются господин Бондаренко уже заявлял в середине марта, после чего в Петербурге пошли осадки в виде снега с дождем и ситуация временно улучшилась.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Инна, инспектор РЖД, 36 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика