Отключение горячей воды-2017: кому и когда

Фото: Ирина Кузнецова/«Интерпресс» Фото: Ирина Кузнецова/«Интерпресс»
Уже в мае в Петербурге стартует традиционная кампания по отключению горячей воды в жилых домах для проведения профилактических работ. Несмотря на все давние обещания чиновников, пока что от мучений с тазиками и походов в гости к близким и друзьям с целью помыться избавлены абоненты «Петербургтеплоэнерго» и частично АО «Теплосети». Для тех, кому не повезло, «Общественный контроль» рассказывает о графиках отключений

Первыми без горячей воды останутся абоненты ГУП «ТЭК СПб». Это произойдет уже 11 мая. Жителям трех домов в Павловске с 12.00 отключат воду на 6 дней (всего компания обслуживает свыше 14 тысяч зданий). А с 15 мая к масштабным профилактическим работам приступит АО «Теплосеть Санкт-Петербурга».  В первый же день кампании горячей воды лишатся жители 1,6 тысяч домов практически по всему городу (всего компания обслуживает более 13,7 тысячи жилых и нежилых объектов, при этом на две этих компании приходится до 90% обслуживания жилого фонда).

Максимум две недели?

Как и в предыдущие годы, максимальный срок плановых отключений и у ГУП «ТЭК», и у «Теплосети» составит 14 дней. Впрочем, для абонентов в 4 тысячах домов профилактические мероприятия обойдутся без отключений. Абонентам «Петербургтеплоэнерго» (работает в основном в центре и обслуживает лишь около 10% жилого фонда) воду отключать тоже не будут. Хотя стоит отметить, что для центральных районов эта проблема не столь актуальна: у многих жильцов здесь в квартирах установлены водонагреватели. Так что кампания проходит почти незаметно.

Для трех с половиной сотен домов, находящихся в зоне обслуживания ГУП «ТЭК», работы обещают провести всего за один день. На два дня профилактики отключат от горячей воды почти 3 тысячи объектов. А в среднем абонентам ГУП «ТЭК» без воды придется обходиться около 6 дней. Меньше всего отключений у компании будет в Василеостровском районе (2), а больше всего - в Приморском (1 212) и Выборгском районах (850).

У АО «Теплосеть» средний срок отключений составит 12 дней.  Минимальный - 8 дней. А вот на профилактические работы для корпусов А и В здания на набережной Фонтанки, 26 потребуется... аж 34 дня.

До третьей декады июля

Как пояснили «Общественному контролю» в пресс-службе АО «Теплосеть», в период профилактических работ проводятся техническое освидетельствование и испытания тепловых сетей на прочность, их диагностика, ремонт и перекладка тепловых коммуникаций. Также ведется реконструкция оборудования центральных тепловых пунктов и замена его на современное (более надежное, с применением новых технологий).

Максимальный срок плановых отключений и у ГУП «ТЭК», и у «Теплосети» составит 14 дней.

Однако здесь надо понимать, что при проведении профилактических работ на трубах могут быть выявлены те или иные дефекты. Тогда уже возникнет необходимость в ремонте. Он, в свою очередь, и у ГУП «ТЭК», и у «Теплосети» должен занять не более 14 дней. 

Завершить профилактические работы ГУП «ТЭК» обещает к 22 июля этого года, а АО «Теплосеть» - 23 июля. В АО «Теплосеть» подачу горячей воды обещают возобновить с 10.00 следующих суток за последним днем отключения. В ГУП «ТЭК» информацию по включениям для конкретных зданий стоит уточнить.

Отметим, что незначительную часть жилого фонда Петербурга обслуживают частные котельные. Они, как правило, к практике отключений не прибегают. Узнать, кто конкретно обслуживает дом, можно в своей УК, ТСЖ или ЖСК.

Интернет в помощь

«Ноу-хау» этого сезона обещают стать специальные интернет-сервисы, благодаря которым граждане смогут узнать в режиме on-line графики отключений.  Соответствующие новинки уже запустили на своих сайтах сначала АО «Теплосеть», а затем и ГУП «ТЭК». Для этого в поисковом окне необходимо вбить район, название улицы (проспекта и т.д.) и номер дома (если есть - корпус). Пока что оба интернет-сервиса вполне функциональны. И вполне возможно, что они наконец-то придут на смену практически всегда сваливающимся как снег на голову объявлениям на подъездах о предстоящих манипуляциях с тазиками и кастрюлями или походах в гости к близким и друзьям для того, чтобы помыться.

Избавить горожан от таких мучений экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обещала еще в далеком 2009 году. Тогда бывшая градоначальница клятвенно пообещала, что уже с 2011 года проблема будет полностью решена.   Между тем спустя три года (за которые чуда так и не случилось) осенью 2014-го уже тоже бывший вице-губернатор Владимир Лавленцев заявил, обойтись без профилактических отключений удастся не раньше 2022 года.  Примечательно, что еще в 90-х годах прошлого века мучиться приходилось не две, а три недели, в советские время без горячей воды летом жили и месяц. 

График отключения горячей воды ГУП «ТЭК СПб»

График отключения горячей воды АО «Теплосеть Санкт-Петербурга»

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама