Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 63.95
Евро 71.13
Юань 9.03

Энергетики благодарны зиме за целостность труб

 фото из архива OK-inform фото из архива OK-inform Власти страны и Петербурга благодарят энергетиков города за прошлую зиму. Показатели аварийности в завершающемся отопительном сезоне уверенно идут вниз. Правда, объемы ремонта по-прежнему отстают от потребностей в 10 раз, так что благодарить стоит прежде всего погоду

Отопительный сезон в этом году затянулся, что, впрочем, не помешало чиновникам подвести его итоги в ходе заседания городской межведомственной комиссии (МВК).

Достойно награды

Как выяснилось, работой энергетиков прошлой зимой довольны не только городские, но и федеральные власти. Как сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин в ходе недавнего всероссийского совещания по отопительному сезону, «в хорошем плане была отмечена работа жилищно-коммунальных служб, энергетических компаний Петербурга». Вице-губернатор попросил подготовить предложения о поощрении лучших работников. «Особое внимание уделите поощрению производственного персонала, - сказал он. - Меньше начальников, больше инженеров и рабочих. Это будет справедливо».

С учетом роста протяженности теплосетей, в ГУП ТЭК подсчитали, что удельная аварийность в завершающемся сезоне снизилась на 3%

Поводом для оптимизма стало общее снижение аварийности на сетях прошлой зимой. В ходе МВК каждая из энергокомпаний озвучила данные по своей работе. Так, крупнейшая в городе теплоснабжающая организация ГУП «ТЭК СПб» насчитала у себя 2893 аварии (говоря официальным языком, «технологических нарушения»). Все последние годы предприятие демонстрирует в этом плане положительную динамику: в сезоне 2015-2016 годов аварий было 2917, в 2014-2015 - 3095, в 2013-2014 - 3348. Становится меньше и отключенных от тепла в результате аварий домов. В 2016-2017 годах отключали 13213 домов, в 2015-2016 - 15258, в 2014-2015 - 16435, в 2013-2014 - 15900.

С учетом роста протяженности теплосетей, в ГУП ТЭК подсчитали, что удельная аварийность в завершающемся сезоне снизилась на 3%.

Вторая теплоснабжающая организация города, АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», огласила более значительную цифру - снижение аварийности на 20,4%. Если в прошлом сезоне на сетях компании произошло 2264 аварии, то в нынешнем - 1803. Еще сильнее снизилось число отключенных от тепла домов: с 54363 до 31783.

Наконец, у «Петеребургтеплоэнерго» (структура «Газпрома», обслуживающая дома, обогреваемые внутриквартальными котельными) число дефектов снизилось с 85 до 39, а количество отключенных домов - 687 до 225.

Игорь Албин особо отметил, что за прошлый год ГУП ТЭК полностью ликвидировал на своих сетях так называемые потенциально опасные участки. Они вычисляются по результатам обследований с учетом возраста сетей. Еще год назад у предприятия было 30 таких участков общей протяженностью 24,1 км.

«Работа по потенциально опасным участкам ГУП ТЭК организована на эталонном уровне, - рассыпался в комплементах вице-губернатор. - Все потенциально опасные участки предприятием казны Петербурга ликвидированы. Вот тот стандарт, который мы задаем нашим партнерам с иными формами собственности». Намек явно был адресован «Теплосети Санкт-Петербурга», у которой в прошлом году было 10 потенциально опасных участков, на 9 из которых ожидаемо произошли аварии. Однако в презентации «Теплосети», несмотря на это, содержался вывод: «За счет выполненных в 2016 году мероприятий надежность тепловых сетей на потенциально опасных участках была повышена, что позволило нам вывести их из категории потенциально опасных». Видимо, все зависит от того, по каким принципам считать те или иные участки опасными.

Обычный «недоремонт»

В ходе заседания МВК озвучивались и планы по ремонту теплосетей в 2017 году. Так, «образцово-показательное» ГУП ТЭК планирует отремонтировать 135,34 км труб. «Теплосеть Санкт-Петербурга», у которой общая протяженность сетей почти в два раза меньше, - 25 км. В конце прошлого года председатель Комитета по энергетике Андрей Бондарчук жаловался на то, что «Теплосеть» заложила в свою инвестиционную программу всего 19 км труб, и говорил - город будет добиваться расширения программы. Судя по всему, это удалось. Однако недовольство чиновников деятельностью компании никуда не исчезло.

По официальным данным на 2016 год, сверхнормативный износ имеют 25% всех теплосетей города

«Конечно инвестпрограмма, программа капитального ремонта не вызывает у меня восторга», - заявил Игорь Албин, обращаясь к главному инженеру АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Алексею Водолазко. Раздражение чиновника даже привело к курьезу. Увидев на презентации небольшую долю выполнения инвестпрограммы и, видимо, решив, что речь идет о прошлом годе, вице-губернатор разразился гневной отповедью. «Мы согласовывали вам тарифную политику согласно основным показателям с расчетом на то, что и без того не очень богатая инвестпрограмма будет выполнена в полной мере. Нет - ну извиняйте, будем снимать финансирование», - заявил он и поручил Комитету по тарифам учесть это при утверждении тарифа для «Теплосети». Узнав, что на слайде - показатели нынешнего года, Албин извинился, но тут же добавил: «Тем не менее, поручение вице-губернатора это не отменяет».

Недовольство чиновников «Теплосетью», принадлежащей структурам «Газпрома», зреет давно. Компании передали теплосети с расчетом на то, что богатый газовый монополист профинансирует их ремонт. Однако в «Теплосети» всякий раз сетуют на низкие тарифы. Не первый год идет разговор о возможном выкупе компании городом, но пока, по данным «Общественного контроля», стороны не сошлись в цене.

Так или иначе, по официальным данным на 2016 год, сверхнормативный износ имеют 25% всех теплосетей города. Это более 2 тысяч км. Сравнив эту цифру с вышеназванными объемами ремонта, можно понять истинное положение дел.

«Не надо питать иллюзий»

Основной причиной снижения аварийности на теплосетях стала относительно теплая зима, считает генеральный директор СРО «Межрегионразвитие» Владислав Воронков. «Средняя температура этой зимы у нас была в пределах 0,3 градуса, - отметил эксперт, присутствовавший на МВК. - По тем графикам, которые были предъявлены Гидрометеоцентром, это была одна из самых теплых зим. Так как зима теплая, то теплоснабжающие организации, со своей стороны, не давали, наверное, уже такой высокой температуры, которая требуется по различным санитарным требованиям и нормам».

Воронков обратил внимание на то, что в некоторых районах с ветхими сетями число аварий прошлой зимой не только не снизилось, но значительно выросло. Например, по данным ГУП ТЭК, в Адмиралтейском районе оно увеличилось с 1 до 10, а в Пушкинском - с 381 до 468. Количество отключенных из-за аварий домов выросло в Красносельском районе с 1416 позапрошлой зимой до 2006 прошлой. «Теплосеть Санкт-Петербурга», в свою очередь, в прошлом сезоне отключала 206 домов в Василеостровском районе, а в нынешнем - уже 1707.

Таким образом, очередная холодная зима имеет все шансы вновь обрушить положительную динамику, сделал вывод эксперт. «Не надо питать иллюзий, - подчеркнул Вячеслав Воронков. - Сети подлежат серьезной реконструкции, сети подлежат серьезной замене. И эта работа должна быть плановая, и финансирование этой работы должно осуществляться, конечно же, в большем объеме».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, инженер, 30 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика