Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 64.21
Евро 70.68
Юань 9.15

Плата за тепло может зазимовать в летних квитанциях

 Фото: Родион Юрга Фото: Родион Юрга Традиционно завершающийся в первой декаде мая в Петербурге отопительный сезон в этом году может быть продлен из-за никак не желающих отступать холодов. Власти Москвы на такой шаг уже были вынуждены пойти. Если аналогичное решение вынесет Смольный, то петербуржцы рискуют испытать шок, увидев платежи за тепло… в июльской квартплате

Перейти на периодическое протапливание в Петербурге в этом году планировалось изначально и так достаточно поздно: только 15 мая. Для сравнения, в 2016 году это случилось 29 апреля, а полностью отопительный сезон уже был завершен 6 мая. Между тем пока что прогнозы погоды весьма неутешительны. Ночью температура едва достигает плюсовых значений.

Без точных дат

О том, что отопительный сезон в этом году будет продлен, а график испытаний сетей с отключением горячей воды сдвинется, первой сообщила пресс-служба ГУП «ТЭК СПб». Сейчас на предприятии корректируют сроки проведения работ.

«Из-за низкой температуры воздуха и продолжения отопительного сезона все плановые мероприятия по подготовке к новому отопительному сезону, назначенные до 23 мая, отменены и будут проводиться в другое время в течение летних месяцев. К производству работ на источниках и проведению испытаний по графику предприятие вернется после 23 мая, когда, предположительно, отопительный сезон будет завершен», - рассказали там.

Скорее всего, 15 мая будет принято решение о продлении сезона. Однако с точностью сказать, когда же полностью батареи станут холодными, сейчас еще никто не может. Все зависит от погодных условий

В пресс-службе комитета по энергетике и инженерному обеспечению Смольного информацию о переносе сроков перехода на периодическое протапливание и полное отключение тепла отчасти подтвердили.

«Скорее всего, 15 мая будет принято решение о продлении сезона. Однако с точностью сказать, когда же полностью батареи станут холодными, сейчас еще никто не может. Все зависит от погодных условий. Наша ориентировочная дата - это третья декада мая, но конкретное число еще не известно», - пояснили в пресс-службе ведомства.

Согласно общему федеральному правилу, тепло в жилых домах отключается в том случае, если среднесуточная температура устанавливается на отметке +8 градусов на протяжении пяти суток подряд. Однако регионы вправе самостоятельно выносить решение о завершении сезона или его возобновлении.

В Москве в начале мая отопление уже отключали, но 10 числа этого месяца тепло в дома опять вернулось. Аналогичные решения вынесли власти Нижнего Новгорода, Ярославля и т. д.

«В Петербурге сейчас днем наблюдаются плюсовая температура, но ночью все еще сохраняется “минус” либо нулевые значения. И все прекрасно понимают, что оставлять людей без тепла в такой ситуации никак нельзя», - отметили в пресс-службе комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

Расплата по факту

В советские времена усредненную плату за отопление с населения взимали круглый год. Однако в 2011 году было принято постановление правительства РФ № 354, которое ввело новую схему расчетов. В домах без счетчиков граждане вносят ее по нормативу в течение официально установленного отопительного сезона. А в жилых зданиях, оборудованных общедомовыми приборами учетами, жильцы обязаны нести расходы за фактически потребленный ресурс.

Если отопительный сезон в Петербурге будет продлен после 25 мая хотя бы на несколько дней, то строчки расходов на тепло появятся в июльских квитанциях граждан, так как в мае жильцы платят за расчетный период февраля-апреля, в июне - за апрель-май, а в июле - за май-июнь

При этом с зимними и особенно весенними «перетопами», очевидно выгодными недобросовестным монополистам и нерадивым управляющим компаниям, сталкивались хоть раз в жизни практически все горожане. Теперь за тепло из-за холодов придется, возможно, доплатить еще больше.

Дело в том, что платежи за тепло начисляются с 25 числа предыдущего месяца по 25 текущего и выставляются в последующем месяце. Сюда включается и время периодического протапливания, вплоть до полного отключения тепла в батареях.

Это означает, что если отопительный сезон в Петербурге будет продлен после 25 мая хотя бы на несколько дней, то строчки расходов на тепло появятся в июльских квитанциях граждан, так как в мае жильцы платят за расчетный период февраля-апреля, в июне - за апрель-май, а в июле - за май-июнь.

Как заверяют в Жилищном комитете Смольного, при продлении подачи тепла в дома, конечно же, сумма июльских платежей ни в коем случае не окажется такой же большой, как зимой, но, тем не менее, расходы гражданам нести все-таки придется.

Примечательно, что обычно последние платежи за тепло приходили в июне.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, домохозяйка, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика