Как чиновники наживаются на квартплате

Александр Таран / Интерпресс Александр Таран / Интерпресс
Сомнения в правильности начисления квартплаты хотя бы раз в жизни возникали у каждого. Однако, несмотря на все вопросы, большинство граждан предпочитает исправно платить, чтобы избежать долгих препирательств с чиновниками. Жительница дома на Большом Сампсониевском проспекте, 7 тоже является законопослушной плательщицей, но она решила выяснить, почему расходы на тепло выставляются даже тогда, когда отопительный сезон не начался или уже закончен

В том, как именно начисляются платежи за тепло в так называемые «неполные» месяцы отопительного сезона, Анна Николаевна Бурганова пытается разобраться с 2012 года. Тогда на федеральном уровне была введена система, в рамках которой граждане вправе самостоятельно выбрать: платить равными, но меньшими долями в течение всего года или нести более значительные расходы, но 8 месяцев. В доме Анны Бургановой выбрали второй вариант.

Что октябрь, что январь

Отметим, что в Петербурге отопление в многоквартирных домах (МКД) включают, как правило, в 10-х числах октября, а отключают примерно в первой-второй декаде мая. Существует и режим периодического протапливания зданий, когда тепло подают на сниженных параметрах. Обычно он стартует в последних числах октября и затем в конце апреля.

В постановлении правительства РФ №354 от 2011 года указано, что расходы на отопление необходимо считать с применением коэффициента, учитывающего фактическое количество дней в «неполных» месяцах.

Согласно статье 157 Жилищного кодекса, в МКД без общедомовых приборов учета (как раз в таком доме живет Анна Николаевна) платежи должны выставляться жильцам по нормативам. При этом в постановлении правительства РФ №354 от 2011 года о правилах предоставления коммунальных услуг указано, что расходы на отопление необходимо считать с помощью достаточно сложной формулы, однако с применением коэффициента, учитывающего фактическое количество дней в «неполных» месяцах.

Но на практике, как убедилась Анна Бурганова на примере собственного дома, платежи выставляются гражданам… в полном объеме без какого-либо учета пропущенных дней.

Так, в 2015 году отопительный сезон официально стартовал в ночь с 6 на 7 октября. Иными словами, месяц явно был неполным. При этом платежка пришла на сумму в 2 705 рублей. Такую же сумму потребовали заплатить за отопление и в ноябре, и в декабре.

В 2016 году на режим периодического протапливания перешли 2 числа, а полностью отключили тепло 6 мая. При этом сумма затрат на тепло от этого никак не изменилась. В мае Анне Бургановой опять выставили счет на 2,7 тысячи рублей. Очевидно, что все восемь месяцев отопительного сезона расходы никак не корректировались.

Осенью 2016 года периодическое протапливание включили 20 сентября, а на постоянное отопление перешли с 5 октября. Анне Бургановой в итоге выставили счет на 2 846 рублей. Аналогичная сумма была указана в квитанции и в январе.

В замкнутом круге

За долгие годы мытарств Анна Николаевна устала обивать пороги кабинетов сотрудников жилищной сферы и чиновников. Она направила свое первое письмо в Государственную жилищную инспекцию Петербурга еще в далеком 2012 году. С тех пор бесполезная переписка не прекращалась. В основном Анне Бургановой приходят ответы-отписки, в которых чиновники цитируют выдержки из постановления правительства РФ №354, но никаких выводов о допущенных нарушениях при расчете квартплаты не делают.

В ООО «Жилкомсервис №1 Выборгского района» от обращений петербурженки лишь отмахиваются такими же пустыми письмами, а то и вовсе никак не реагируют.

С 2012 года Анна Бурганова успела побывать на личных приемах у начальника ГЖИ Петербурга Владимира Зябко, экс-заместителя председателя Жилищного комитета Валерия Вогачева, начальника планово-экономического отдела комитета Натальи Летенко и замглавы Комитета по тарифам Ирины Бугославской. Примечательно, что в последнем ведомстве все-таки постарались что-то объяснить.

Женщине предложили самостоятельно направить обращение в Минстрой в случае несогласия с позицией ведомства, на которую обязаны ориентироваться чиновники.

В январе 2015 года пришел ответ, в котором Анне Николаевне сообщили, что разъяснения по применению Правил предоставления коммунальных услуг уполномочено давать Министерство строительства и ЖКХ РФ. В Комитете по тарифам особо подчеркнули, что в адрес Минстроя неоднократно направлялись запросы о том, как считать плату за тепло в «неполные» месяцы.

«В ответ на запросы комитета, Минстроем РФ в письме от 10 декабря 2014 года (исх. 28528 – ОД/04) были предоставлены разъяснения, из которых следует, что расчет коммунальной услуги за отопление с применением нормативов не предусматривает возможности расчета исходя из фактической продолжительности в разбивке по дням», - написали Анне Бургановой.

Примечательно, что в том же письме женщине предложили самостоятельно направить обращение в Минстрой в случае несогласия с позицией ведомства, на которую обязаны ориентироваться чиновники.

ОНФ добьется конкретики

Эксперты рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ в Петербурге, к которым обратилась Анна Николаевна, устав от бесполезной траты времени на переписку с чиновниками, пообещали разобраться в ситуации и добиться конкретики от профильных исполнительных органов власти.

Как подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Павел Созинов, схемы начисления коммунальных платежей, особенно отопления, как были, так и остаются непрозрачными для населения, и запутанность таких расчетов попросту выгодна чиновникам и жилищникам.

«Мы постараемся помочь разобраться в этой ситуации и обратимся в надзорные органы Санкт-Петербурга с просьбой разъяснить порядок начисления платы за коммунальные услуги по отоплению в отсутствии приборов учета. В постановлении правительства РФ №354 четко зафиксирована необходимость учета неполных месяцев. Однако Минстрой, в нарушение всех законов логики, в своем письме дает разъяснения, которые явно противоречат законным интересам жильцов», - заявил эксперт.

«Общественный контроль» будет следить за развитием событий.

Материалы по теме
В Петербурге волонтеры зажгли «Свечи памяти» Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Что вас больше всего беспокоит в современном школьном образовании?
Реклама